В преддверии Дня знаний в ДК железнодорожников прошла педагогическая конференция.

29 августа педагоги Каменского района собрались в концертном зале ДКЖ на педконференцию, чтобы подвести итоги прошлого учебного года и наметить цели и задачи на новый.

На столь важное в сфере образования мероприятие было приглашено 280 педагогических работников, но по факту прибыло 310.

Пленарная часть наиболее содержательна, здесь в роли докладчиков выступают педагоги, которые смогли заявить о себе и добиться определенных успехов в районных и краевых конкурсах. Делятся своим опытом, рассказывают коллегам о самых передовых, инновационных методах работы с детьми.

В этом году августовскую педконференцию посетила Наталья Румянцева, начальник отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Алтайского края, она рассказала, что в рамках перехода на односменный режим в Камне-на-Оби планируется строительство школы на 550 мест в перспективе к 2024 году.

— В настоящее время в городе доступность дошкольного образования детей составляет 100%, с учетом демографической ситуации осуществляется строительство детского сада-яслей на 200 мест. Для этой цели с 2018 по 2019 год до настоящего периода из федерального бюджета было выделено 109,7 млн. рублей, а из краевого 55,3 млн. рублей. Продолжается и обновление материально-технической базы в образовательных организациях. Сегодня в крае есть положительные примеры муниципалитетов, где обеспеченность учебниками составляет 100%. В Каменском районе данная задача пока не решена. Обеспеченность на начало 2019-2020 учебного года составила 90% при средне-краевом показателе 97,2%, — отметила Наталья Леонидовна.

Кроме положительных и отрицательных сторон учебного процесса, говорили и о зарплатах учителей, чем вызвали в зале споры и недовольства. Так как цифры в отчетах и на бумаге далеки от тех, что педагоги получают «на руки».

Тех педагогических работников, которые «отдают сердце детям» на протяжении многих лет, Евгения Гордиенко, и. о. главы района, и Екатерина Киселева, начальник Управления образования администрации Каменского района, поблагодарили за добросовестный труд и вручили Почетные грамоты, Благодарственные письма, а также небольшие памятные подарки.

Особым и пристальным вниманием на педконференции были отмечены молодые специалисты, которые в этом году только присоединяются к большой педагогической семье. Двумя молодыми воспитателями пополнился детский сад № 17, с детьми изъявили желание работать Мария Алексеенко и Юлия Китусева. В детском саду № 8 тоже пополнение. Ирина Фомина и Оксана Данн теперь присоединились к творческому коллективу ДОУ. Мария Соколова изъявила желание работать в д/с № 27, а Екатерина Бурыкина теперь воспитатель детского сада № 18. Ирина Роот и Олеся Кузьминых отправились покорять сердца малышей в д/сад № 15. Молодой специалист теперь есть и в СОШ № 1. Светлана Пырьева там является социальным педагогом. На должность учителя английского и немецкого языка в гимназию № 5 приняли Александру Стурову.

Администрация Каменского района поддерживает молодых специалистов и предоставляет муниципальное жилье. Ключи от квартир на августовскойпедконференции получили Олеся Кузьминых и Александра Стурова. Дополнительно молодые педагоги получили единовременную выплату из средств районного бюджета: Олеся — 15 тыс. рублей, Александра — 20 тыс. рублей. Также обладательницами 15 тыс. рублей «подъемных» стали Екатерина Бурыкина, Юлия Китусева и Ирина Фомина.

Свой, в прямом смысле, ключ к профессии Александра Стурова трепетно прижимает к груди и совершенно не жалеет, что после окончания Барнаульского педуниверситета вернулась жить и работать в родной город.

— Как говорится, где родился, там и пригодился, — говорит Александра. — С «подъемными» и квартирой молодому учителю, как я, намного легче. Появляется стремление оправдать ожидание родителей, учеников. Думаю, теперь можно свою работу делать более качественной, современной. В нашем педагогическом деле самая главная задача постараться сделать так, чтобы дети не только учились, потому что это необходимо и требует общество, а поистине заинтересовались предметом. Добиться, чтобы ученики с желанием шли на урок, отвечали на вопросы и получали хорошие оценки, делали домашнее задание и узнавали что-то новое.

Десять молодых педагогов в новом учебном году приступят к своим обязанностям.

Молодым учителям еще только предстоит познакомиться со всеми прелестями работы, но их рвение творить, учить, покорять очень радует.

Завершением августовской педагогической конференции стали методические объединения для педагогов на базе лицея № 2.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here