В преддверии Дня знаний в ДК железнодорожников прошла педагогическая конференция.
29 августа педагоги Каменского района собрались в концертном зале ДКЖ на педконференцию, чтобы подвести итоги прошлого учебного года и наметить цели и задачи на новый.
На столь важное в сфере образования мероприятие было приглашено 280 педагогических работников, но по факту прибыло 310.
Пленарная часть наиболее содержательна, здесь в роли докладчиков выступают педагоги, которые смогли заявить о себе и добиться определенных успехов в районных и краевых конкурсах. Делятся своим опытом, рассказывают коллегам о самых передовых, инновационных методах работы с детьми.
В этом году августовскую педконференцию посетила Наталья Румянцева, начальник отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Алтайского края, она рассказала, что в рамках перехода на односменный режим в Камне-на-Оби планируется строительство школы на 550 мест в перспективе к 2024 году.
— В настоящее время в городе доступность дошкольного образования детей составляет 100%, с учетом демографической ситуации осуществляется строительство детского сада-яслей на 200 мест. Для этой цели с 2018 по 2019 год до настоящего периода из федерального бюджета было выделено 109,7 млн. рублей, а из краевого 55,3 млн. рублей. Продолжается и обновление материально-технической базы в образовательных организациях. Сегодня в крае есть положительные примеры муниципалитетов, где обеспеченность учебниками составляет 100%. В Каменском районе данная задача пока не решена. Обеспеченность на начало 2019-2020 учебного года составила 90% при средне-краевом показателе 97,2%, — отметила Наталья Леонидовна.
Кроме положительных и отрицательных сторон учебного процесса, говорили и о зарплатах учителей, чем вызвали в зале споры и недовольства. Так как цифры в отчетах и на бумаге далеки от тех, что педагоги получают «на руки».
Тех педагогических работников, которые «отдают сердце детям» на протяжении многих лет, Евгения Гордиенко, и. о. главы района, и Екатерина Киселева, начальник Управления образования администрации Каменского района, поблагодарили за добросовестный труд и вручили Почетные грамоты, Благодарственные письма, а также небольшие памятные подарки.
Особым и пристальным вниманием на педконференции были отмечены молодые специалисты, которые в этом году только присоединяются к большой педагогической семье. Двумя молодыми воспитателями пополнился детский сад № 17, с детьми изъявили желание работать Мария Алексеенко и Юлия Китусева. В детском саду № 8 тоже пополнение. Ирина Фомина и Оксана Данн теперь присоединились к творческому коллективу ДОУ. Мария Соколова изъявила желание работать в д/с № 27, а Екатерина Бурыкина теперь воспитатель детского сада № 18. Ирина Роот и Олеся Кузьминых отправились покорять сердца малышей в д/сад № 15. Молодой специалист теперь есть и в СОШ № 1. Светлана Пырьева там является социальным педагогом. На должность учителя английского и немецкого языка в гимназию № 5 приняли Александру Стурову.
Администрация Каменского района поддерживает молодых специалистов и предоставляет муниципальное жилье. Ключи от квартир на августовскойпедконференции получили Олеся Кузьминых и Александра Стурова. Дополнительно молодые педагоги получили единовременную выплату из средств районного бюджета: Олеся — 15 тыс. рублей, Александра — 20 тыс. рублей. Также обладательницами 15 тыс. рублей «подъемных» стали Екатерина Бурыкина, Юлия Китусева и Ирина Фомина.
Свой, в прямом смысле, ключ к профессии Александра Стурова трепетно прижимает к груди и совершенно не жалеет, что после окончания Барнаульского педуниверситета вернулась жить и работать в родной город.
— Как говорится, где родился, там и пригодился, — говорит Александра. — С «подъемными» и квартирой молодому учителю, как я, намного легче. Появляется стремление оправдать ожидание родителей, учеников. Думаю, теперь можно свою работу делать более качественной, современной. В нашем педагогическом деле самая главная задача постараться сделать так, чтобы дети не только учились, потому что это необходимо и требует общество, а поистине заинтересовались предметом. Добиться, чтобы ученики с желанием шли на урок, отвечали на вопросы и получали хорошие оценки, делали домашнее задание и узнавали что-то новое.

Молодым учителям еще только предстоит познакомиться со всеми прелестями работы, но их рвение творить, учить, покорять очень радует.
Завершением августовской педагогической конференции стали методические объединения для педагогов на базе лицея № 2.
Ирина СПИРИНА. Фото автора.