Наверное, нет человека в России, которому хотя бы раз не позвонили с неизвестного номера с настойчивым предложением взять кредит на очень выгодных условиях. Какие только методы не пускают в ход работники различных банков и финансовых организаций, чтобы втюхать людям очень “выгодный” кредит. И многие, не подумав, соглашаются, обрекая себя на непосильную кабалу, из которой невозможно выбраться годами.

В таких случаях ни в коем случае нельзя принимать скоропалительных решений, нельзя передавать свои личные данные. Иными словами, чтобы не загнать себя в финансовое рабство необходимо быть всегда на чеку, уметь думать и анализировать. Об этом и не только рассказывали краевые специалисты жителям Камня-на-Оби 3 сентября в читальном зале центральной районной библиотеки. Краевой “Поезд финансовой грамотности” стал настоящим кладезем знаний для жителей Камня. Реализуется он в Алтайском крае, как и в других регионах России, благодаря Национальной программе повышения финансовой грамотности населения.

Спикером на мероприятии выступила Светлана Лепешкина, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Алтайского государственного университета. Она буквально на пальцах объяснила, как распознать финансовых мошенников и не попасть на удочку настойчивым “дельцам”, охочим до чужих денег.

“Сейчас набирает обороты мошенническая схема с использованием сайта Avito, – рассказала Светлана Викторовна, – мошенники звонят вам и изъявляют желание приобрести ваш товар, но по стечению обстоятельств приехать за ним не могут. Однако, якобы сразу хотят перевести деньги на вашу карту. Ни в коем случае не поддавайтесь, ведь работают в этой системе специально обученные профессионалы, настоящие психологи. Вы и сами не заметите, как вслед за номером карты назовете им срок ее действия, а затем смс-пароль, пришедший на ваш телефон. Действуют они очень настойчиво и агрессивно, не давая времени на раздумья. В итоге – с вашей карты пропадут деньги, а мнимого покупателя вы уже не найдете.

Хочу добавить, что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя фотографировать и пересылать фото своей банковской карты, особенно ее тыльной стороны”.

Светлана Лепешкина объяснила, как правильно брать кредит в банке и проверить банк на надежность.

“Если вы решили взять заем в микрофинансовой организации, проверьте ее, – сказала спикер, – зайдите на сайт Центробанка и посмотрите наличие лицензии. Все официально зарегистрированные микрофинансовые организации есть в едином реестре. Если в реестре данная организация не числится, вы имеете дело с мошенниками”.

Специалист привел множество доводов, что без кредитов жить лучше. Намного выгоднее платить себе, откладывая ежемесячно по 10% из зарплаты. Простым языком: каждому человеку необходимо делать “заначку”, которая послужит в будущем финансовой подушкой безопасности.

Семинар проходил в форме диалога. Присутствующие дискутировали и задавали вопросы к краевому эксперту.

– Что необходимо сделать, если с моего банковского счета списали денежные средства, и мне пришло по этому поводу смс-оповещение?

  • В первую очередь, нужно срочно заблокировать банковскую карту. Во вторую: написать претензию в банк.

– Откуда работники финансовых организаций узнают номера телефонов потенциальных клиентов?

  • Стоит признать, что база наших номеров телефонов уже давно не является сокровенной тайной, ее легко можно купить. Поэтому не удивляйтесь навязчивым звонкам и не верьте в радужные обещания низких ставок по кредитам. Вообще, лучше брать кредиты в тех банках, филиалы которых есть в вашем городе, чтобы легко решать спорные вопросы. А перед этим не стоит торопиться, лучше всего взять домой кредитный договор и внимательно его изучить.

Встреча прошла оживленно и плодотворно, ведь по статистике в нашей стране из-за отсутствия должной информированности более 60% населения не готово нести ответственность за собственные финансовые решения и возможные потери на финансовых рынках.


Важно: с 1 октября 2019 года Центробанк вводит расчет обязательной нагрузки на заемщика. Если сумма ежемесячного платежа по кредиту будет превышать 50% от дохода заемщика, банку будет невыгодно выдавать кредит.

Два раза в год россияне бесплатно могут обратиться в бюро кредитных историй через банк и получить полную информацию по своей кредитной истории.


Также 3 сентября 2019 года в читальном зале Центральной детской библиотеки состоялась встреча с  координатором программы повышения финансовой грамотности по Алтайскому краю Татьяной  Ярышевой . Для учащихся одиннадцатого класса МБОУ «Гимназия №5 им. Е.Е.Парфенова» было проведено познавательно-развлекательное мероприятие в форме интеллектуальной квиз-игры «Мир финансов».

В ходе игры участники определили уровень своих знаний и навыков в сфере управления личным бюджетом, узнали много нового и полезного из мира финансов и поборолись за ценные призы и подарки. Проведенное мероприятие вызвало огромный интерес учащихся. По словам школьников, вопросы были сложные, но интересные и связанные с реальными жизненными ситуациями, а значит, ценность знаний, полученных ребятами, действительно велика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here