Начиная со второй декады августа активными темпами начался обмолот озимых, затем фуражных культур. Большинство аграриев ко дню сегодняшнему уже принялись за ранние яровые.

Выйти на поля с зерновыми сельхозтоваропроизводители готовы были ещё на прошлой неделе. Техника буквально замерла на старте — все ждали солнечной погоды. С понедельника комбайнам была дана отмашка.

В крестьянском хозяйстве «Искра» (ИП Степан Кимаев) полным ходом идет обмолот ячменя. За одну смену бригада механизаторов в составе девяти человек полностью отработала поле в три сотни гектаров. Корреспонденты «Каменских известий» застали технику в поле, готовящуюся к перебросу. Восемь комбайнов (девятый встал на экстренный ремонт) выстроились гуськом на свежей стерне, дав возможность для импровизированной фотосессии и небольшого разговора. Небольшого, потому что предстоит марш-бросок на дальние рубежи сельхозугодий Кимаевых.

Павел Скоба (на фото), опытный комбайнер, говорит, что вообще бригада легко за смену обмолачивает порядка четырехсот гектаров. Но сейчас, в общем-то, нет нужды рвать жилы: погода благоволит, техника работает, комбайнеры — как на подбор профессионалы своего дела. Сам Павел работает в поле — от самого первого выхода ранней весной до самого последнего колоска — с того самого момента, как за его спиной закрылись двери ПУ-66. После окончания «механки» он вернулся в Новоярки, устроился в местный колхоз. Потом сменились хозяева, а земля осталась прежней.

Крестьянское хозяйство «Искра» ведет свою летопись с 1991 года. Бессменный руководитель Альберт Степанович Кимаев несколько лет назад передал бразды правления в руки сына Степана Альбертовича. Такая вот преемственность поколений в аграрном деле полезная вещь — далеко за обменом опытом ходить не надо. Кстати, Степан Кимаев окончил в положенное время аграрный университет. Но сам он говорит, что на университетскую скамью пришел уже с хорошей базой:

— Я работаю в поле с 12 лет. Поэтому задолго до знакомства с теорией я многое узнал на практике. Конечно, всё течет, всё меняется, появляются новые технологии. Приходится следовать за веяниями времени, а для этого постоянно приходится учиться. Благо, в аграрном сообществе постоянно проводятся различные конференции и семинары, презентуется новая техника на базе барнаульского «Агроцентра».

Вообще, в КХ «Искра» сложился тесный семейный коллектив. Степан Кимаев работает вместе с братом Андреем, опытный полевой работник — зять Владимир Валов. Это, можно сказать, управленческий костяк. А управлять есть чем — всего культивируемых площадей в хозяйстве Кимаевых больше 12 тысяч гектаров. Поля простираются на территории трех сельсоветов.

— В этом году посевные площади составили 8,8 тысячи гектаров, — говорит Степан Альбертович. — Яровой пшеницы по парам посеяно три тысячи га, а всего около пяти тысяч. 900 га ячменя, 800 га гречихи, примерно столько же гороха.

То есть, как и у большинства растениеводов Каменского района, в севообороте преобладает зерновой клин. Но и гречиха нынче радует всех в КХ «Искра»: климатические условия ей благоволят. Цены тоже обещают быть привлекательными.

— Степан Альбертович, что вы ожидаете от цен на пшеницу в этом сезоне и на другие культуры?

— Менеджеры на элеваторах сейчас советуют аграриям придерживать зерно в хранилищах, если есть такая возможность. Сейчас, изучая в сети Интернет сводки, мы видим, что в Сибири цены на пшеницу падают. И они будут падать, пока мы не уберем весь урожай. В центральных регионах России уборочная кампания почти окончена, и цены там начинают расти. Мы действительно имеем возможность держать зерно на хранении, потому что остались деньги с прошлого года, и мы имеем возможность платить зарплату, заправлять топливом комбайны. Некоторым же хозяйствам, чтобы успешно закончить уборку, придется сдавать зерно прямо сейчас, по бросовым ценам. Это, конечно, минус.

— Вы хвалите гречиху. Ожидаете высоких цен?

— В прошлом году она себя мало оправдала: сначала стоила 5-6 рублей за килограмм, к зиме поднялась до 12. Сейчас на элеваторах говорят, что готовы будут принимать гречиху осенью по цене 14-15 рублей за кг. Опять же, все будет зависеть от центральных регионов. По прогнозам там ожидается неурожай этой культуры: из-за заморозков её поздно посеяли, затем была засуха. Хотя статистика — это ещё не гарант. В общем, поживем-увидим.

— А какие у вас прогнозы на уборочную кампанию в вашем отдельно взятом хозяйстве?

— Пока все идет по плану. Озимые убраны, из яровых культур убран горох, сейчас все силы брошены на ячмень. Работаем на высокопроизводительных комбайнах, причем работают профессионалы: это Павел Скоба, Николай Герасимов, Владимир Валов, Алексей Терешин, Олег Кольченко, Виктор Храмцов, Юрий Шевляков, Андрей Кобзарук, Владислав Подскребышев. Вообще, весь коллектив слаженный, знающий свое дело. Всего в нашем предприятии трудятся пятьдесят человек. В том числе водители, рабочие мехтока, токари и слесари, разнорабочие. Фактически нарушить планы уборочной страды могут только природные капризы. Но и к ним мы готовы.

 

На 28 августа в Каменском районе полностью завершен обмолот озимых (4427 га пшеницы и 2037 га ржи).

Из ранних яровых на 100% убран горох (урожайность  — 19,5 ц/га), на 87% — овес (15,1 ц/га), на 53% — ячмень (14,2 ц/га).

Некоторые сельхозпроизводители района приступили к уборке яровой пшеницы (3%).

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    33
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here