Подготовка МУП «Каменские Теплосети» к отопительному сезону сейчас находится в активной фазе. В котельных устанавливается новое оборудование, демонтируются теплотрассы. Не менее важной частью работы является взыскание дебиторской задолженности и выполнение предприятием собственных домовых обязательств. Об этом рассказал «Каменским известиям» главный инженер Теплосетей Николай Мальцев.

— Николай Валерьевич, как продвигается модернизация котельных в районе будущего детского сада по ул. Ленинградской?

— На сегодняшний день мы уже провели подключение новой теплотрассы на улицах Достоевского и Московской. На прошлой неделе субподрядчик приступил к демонтажу старой воздушной линии котельной № 21 в районе школы № 1. Демонтирована также теплотрасса по пер. Пионерскому и ул. Никитина. Новая линия будет подключена уже к котельной № 29.

— Что еще было сделано в течение августа?

— Полностью отремонтирована теплотрасса в районе детского сада № 27. Весной этого года на этом участке была аварийная ситуация, вследствие чего детский сад и один жилой дом не отапливались в течение дня. Мы полностью заменили трубы на участке протяженностью около 140 метров. Думаю, на наш век их запаса прочности хватит. Сейчас мы заканчиваем ремонтные работы в районе Каменского ПАТП на ул. Гагарина, ул. Чехова. Там мы демонтировали воздушные линии и опустили теплотрассу в землю. На котельных сейчас устанавливаются три новых котла.

— Как идет освоение новой технологии по утеплению труб?

— Сейчас можно сказать, что мы ее освоили. Утеплили воздушные линии в районе котельной № 7 по ул. Красноармейской, на ул. Радостной и на других участках, где есть выход теплотрасс наружу.

— Замечено, что кое-где полиуретановое покрытие уже повреждено — животными или чрезмерно любопытными людьми. Планируется ли какое-то покрытие поверх пены?

— По технологии поверх полиуретанового утеплителя наносится слой краски. Этого необходимо и достаточно, чтобы обеспечить защиту материала от воздействий внешней среды — ветра, осадков, перепада температур и т. д. От любителей что-нибудь сломать, к сожалению, пока ничего не придумали — это остается вопросом человеческой культуры. Краскопульт для покрытия утеплителя мы приобрели. Будем постепенно покрывать утеплителем трассы защитным слоем краски.

— Но кое-где утеплитель уже успели оборвать или испортить.

— Такая ситуация сложилась на улице Красноармейской в районе котельной. Дело в том, что изначально утепление было недостаточно качественно исполнено. Это связано с тем, что нашим специалистам пришлось осваивать новую технику методом проб и ошибок. Кое-где слой оказался слишком тонким, и его быстро сорвали — возможно, это сделали дети из шалости. Уже сегодня вы можете увидеть, что на этом участке утеплитель нанесен по технологии, слоем не менее 2,5—3 см. Опытным путем наши сотрудники научились работать с установкой. Сначала пробовали работать с холодным наполнителем. Потом по сети Интернет вышли на ростовскую компанию, которая изобрела эту установку, и там посоветовали подогревать наполнитель — до 50-600С.

— Возвращаясь к теме обновления котельного оборудования. Планируются ли еще замены старых котлов в этом году?

— Губернатор Виктор Томенко одобрил нашу заявку на 10 млн. рублей для приобретения семи новых котлов и четырех теплообменников. Котлы необходимы для модернизации двух котельных — № 10 и № 19.

На этом участке мы планируем ликвидировать две котельные. В эту зиму они пока останутся в рабочем состоянии, но мы уже сейчас увеличим объем 10-й и 19-й котельных. И если все пойдет по плану, весной мы окончательно избавимся от двух убыточных котельных. Два новых теплообменника будут установлены на котельной № 29. Здесь же планируется монтировать дополнительный паровой котел меньшей мощности — чтобы задействовать его в осенний и весенний периоды, когда достаточно тепло.

— Существует ли риск срыва отопительного сезона из-за отсутствия электроэнергии? Ведь задолженность «Каменских Теплосетей» перед энергоснабжающими организациями сохраняется.

— Энергетики в этом году пошли нам навстречу. Большинство котельных подключены к электроэнергии, в течение недели должны подключить оставшиеся. Задолженность за электроэнергию у нас действительно есть. Текущие платежи мы производим, по согласованному графику погашаем задолженность. В прошлом году мы были должны «Алтайкрайэнерго» порядка 25 млн. рублей. Сейчас задолженность составляет 18,1 млн. руб.

 

С «Алтайэнергосбытом» мы тоже достигли соглашения, и котельные, находящиеся в их сети, будут подключены уже в августе.

— Насколько велика дебиторская задолженность потребителей теплоэнергии? Получается ли её взыскать?

— Дебиторская задолженность абонентов значительно превышает долги МУП «Каменские Теплосети» перед другими предприятиями. Полное погашение такой задолженности решило бы многие из проблем. Приток собственных средств предприятия можно было бы направить на ремонт, модернизацию и реорганизацию котельных и теплосетей. Некоторые юридические лица должны нам за теплоэнергию немалые деньги. Например, задолженность МУП «Гостиница «Обь» составляет порядка 500 тыс. рублей. Есть еще совершенно безответственное отношение некоторых потребителей. Которые, не стесняясь, заявляют: «Зачем платить, если вы скоро обанкротитесь».

— А вы обанкротитесь?

— В обозримом будущем — нет. В этом отопительном сезоне поставлять теплоэнергию совершенно точно будет МУП «Каменские Теплосети». Банкротить предприятие сейчас — нецелесообразно, потому что все основные средства находятся на балансе предприятия. В случае банкротства они перейдут конкурсному управляющему. А этого никто не допустит. Так, установленные в прошлом году котлы администрация Каменского района передала на наш баланс. Да и банкротства как такового может не быть — наиболее вероятно изменение формы собственности, если какой-либо инвестор пожелает приобрести предприятие в собственность. Поэтому уклонение от абонентской платы с упованием на теоретическое банкротство предприятия — это просто попытка жить за чужой счет.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    20
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Три юриста на предприятии, а работать с должниками не кому, абсурд

Comments are closed.