Прочитала в нескольких газетах о конкурсе «Рожденные в СССР» и подумала, почему бы не поучаствовать? Ведь я две эпохи пережила: в Советском Союзе студенткой была, в период перестройки на пенсию пошла. С уверенностью, без фальши могу рассказать о жизни в Советском Союзе, так как родилась я в 1949 году и была свидетелем того времени.

Моя малая Родина село Чуманка Баевского района. Мои предки переселились в с.Чуманку в 1904 году из Белоруссии, Могилевской губерни, Чаусского района, дер. Хоньковичи, Мокрянского сельсовета. Место им понравилось: село находилось в распадах холмов, перерезанное оврагами, необъятные просторы, леса, плодородные земли.  Дед — Семен Александрович и бабушка Мария Егоровна обосновались здесь основательно, так мы стали коренными жителями с. Чуманки.

Шла война, мои родители семнадцатилетними создали семью. Когда папе исполнилось 18 лет, в марте 1943 года его забрали на фронт, мама осталась беременной. После окончания курса шоферов рядовой солдат Липский Алексей Егорович был зачислен в 1719 зенитный полк. Принимал участие в боевых действиях в составе первого Украинского фронта, освобождал г. Львов, г. Прагу, дошел до Берлина.

Это мой папа — Липский Алексей Егорович. С войны вернулся в звании ефрейтора. Имел боевые награды: «Орден Отечественной войны 2-ой степени», медали «За участие в героическом штурме и взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги». Мы благодарны ему, что у нас такая большая семья.

После окончания войны домой папа вернулся после прохождения срочной службы в 1948 году. Дома его встречала жена Анастасия с дочкой Александрой. Нас в семье было 8 детей. Мы никогда не испытывали голода. Наши родители трудились не покладая рук. Имели подсобное хозяйство, садили огород. Папа ловил рыбу, охотился на уток, гусей. Рыба в доме не выводилась. Мама ни разу не ходила в отпуск. Старалась, чтобы мы не испытывали нужду. Мы как могли помогали родителям: опекали младших, поливали, пололи огород, следили за порядком в доме, старались не огорчать родителей. Нас никогда не наказывали, между собой мы жили дружно.

Я (слева) с подружкой. В школу ходили в школьной форме: повседневно — темный фартук, белый воротничок, на торжество — белый фартук. Если ты пионер — красный галстук. Пионер, всем ребятам пример! На призыв: «В борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» ответ: «Всегда готов!». Фотография 1962 г.

Мама к праздникам шила нам платья, умела вязать, вышивать и научила нас всем этим премудростям. А еще в семье любили читать. Читали вслух по очереди, остальные усаживались поудобней и слушали. Из своего детства помню, как ватагой бегали рвать полевой лук, щавель, дикий чеснок и все это уминали за обе щеки. Собирали клубнику, лесную смородину, паслен, мама все это сушила, а зимой пекли пироги, варили кисель. Как зимой на ледянке катались с горы до реки, строили крепости из снега, а потом играли в «войнушку».

Весной, когда появлялись проталины, после школы собирались гурьбой играть в лапту, чижика, в ножички, из круга-выбивало, прятки. Сейчас это забытые игры, а жаль! С третьего класса нас принимали в пионеры. Мы были единым целым: в день пионерии собирались у костра, пели пионерские песни, посещали пионерские сборы, собирали макулатуру, вели тимуровскую работу. Всегда были чем-то заняты. После 14 лет достойных пионеров принимали в комсомол. Это была большая гордость — носить звание комсомольца.

На этой фотографии мои родители — Алексей Егорович и Анастасия Семеновна, оба с 1925 года рождения, они счастливы — вырастили и воспитали 8 детей. Всех женили, отделили, за успехами следили, но и мы не огорчали, в жизни всего достигли сами. Благодарна я судьбе, что росла в такой семье. У них 19 внуков, 23 правнука, 2 праправнучки.

Мы очень редко болели, так как были закаленными детьми, зимой и летом все время находились на свежем воздухе, были в движении. Пусть не ели бананы, но запасались натуральными витаминами, которых хватало на всю зиму. Как хорошо, что мы родились в Советском Союзе! Разве можно забыть студенческие годы?  На стипендию в 20 рублей могли прожить целый месяц: 6 рублей платили за квартиру, 4 рубля в общий котел на питание, оставалось 10 рублей на расходы. Если сэкономишь за два месяца, то можно было купить отрез на платье и посещать в обновке студенческие вечера, танцы. Для всех были доступны кружки, секции.

После окончания любого учебного заведения все студенты были обеспечены работой, квартирами. Находясь в отпуске, могли позволить поездку к дальним родственникам, в санаторий, дом отдыха. Хотя у нас была большая семья, мы все получили среднее специальное образование: два педагога, два бухгалтера, два продавца, брат Николай закончил мореходку, Алексей первоклассный сварщик. Мы все состоявшиеся люди.

В день рождения Владимира Ильича Ленина — 22 апреля все жители большой, многонациональной страны выходили на Ленинский субботник от школьников до взрослого населения. На этой фотографии идет закладка парка «Победы» в с. Баево, мой папа первый слева Фотография 1967 г.

Я после учебы была воспитателем в детском саду, затем заведующей, потом избрали председателем профкома колхоза «Путь Ленина» в Заковряшино, секретарем парткома. Была заместителем директора по воспитательной работе Заковряшинской школы и вела уроки трудового обучения. Победитель соцсоревнований, Почетных грамот, знак «Наставник молодежи». Разве сегодня мы, 8 детей, смогли бы получить то, что дала нам страна? Тогда не было никакого блата, просто хорошо учились, хорошо работали. Я горжусь, что родилась в СССР.

Людмила ШЕПТУЛЯ, Крутихинский район, с. Заковряшино.

А что помните вы из СССР?

Пишите на наш электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, Первомайская, 37). Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе. Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here