С 1 сентября повышается родительская плата за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях Каменского района

0
1820

Этот факт вызвал довольно бурную реакцию среди каменцев, пользующихся услугами детских садов. Наряду с трезвым пониманием реального положения дел существует негативная реакция — впрочем, она вполне ожидаема. Мы обратились за разъяснением в районное Управление образования.

— По Федеральному закону № 237-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родительская плата устанавливается учредителем дошкольного образовательного учреждения, — говорит начальник Управления Екатерина Киселева. — Родительская плата во многих районах Алтайского края не поднималась последние несколько лет. Конкретно в Каменском районе она оставалась неизменной с 2014 года.

Вопрос о повышении родительской платы поднимался еще в прошлом году, однако Губернатор Алтайского края отложил его рассмотрение до вступления в силу правительственного распоряжения о повышении минимального размера оплаты труда.

В начале года на совещании с участием заместителя председателя Правительства Алтайского края Ирины Долговой этот вопрос вновь был поднят. В результате органам местного самоуправления было разрешено рассмотреть повышение родительской платы в рамках Федерального закона № 237-ФЗ.

— По указанию Министерства образования и науки мы провели в группах детских садов анкетирование, — говорит Екатерина Киселева. — Нашей целью было выяснить: насколько родители понимают, что такое плата за присмотр и уход, из чего она состоит. Оказалось, что многие родители не совсем точно представляют себе реальное положение дел.

Во всяком случае, родительская плата совершенно точно не является источником заработных плат сотрудников дошкольных образовательных учреждений. Фактически родители оплачивают только питание и хозяйственное содержание своих детей, оставленных под присмотр в детском саду.

— С 2014 года родительская плата составляет 1350 рублей, — поясняет начальник Управления образования района. — В анкетах мы предложили выбрать один из трех вариантов: оставить родительскую плату без изменений, понизить или повысить ее, и для примера привели размеры родительских плат в других районах Алтайского края и других регионах России, близких по доходам. После этого в краевом Министерстве образования и науки нам указали на необходимость произвести экономические расчеты исходя из стоимости продуктов и их калорийности по СанПиНу. Расчеты показали, что продукты, которые можно приобрести на 1350 рублей, не «добирают» необходимое количество калорий.

В среднем по всем районам Алтайского края родительская плата должна составлять не менее 2390 рублей. Такая сумма стала бы неподъемной в реалиях Каменского района, поэтому в дальнейших расчетах были учтены районные коэффициенты, доходы населения, фонды оплаты труда и другие факторы. В итоге по согласованию с Министерством образования края родительская плата в Каменском районе повышается только на 400 рублей.

Таким образом, согласно Постановлению администрации Каменского района родительская плата устанавливается в размере 1750 рублей с 1 сентября 2019 года.

Соответственно, сумма, от которой будет расчитываться компенсационная выплата, тоже увеличится. Она будет указана в приказе Министерства образования и науки для каждого района в зависимости от установленной родительской платы. Ранее компенсация расчитывалась от 1050 руб. Подписанный приказ ожидается с нетерпением, так как надо успеть сделать перерасчет и заказать краевые средства. О сумме будет обязательно сообщено дополнительно.

По всем вопросам обращаться по тел.: 2-36-66, 2-17-34, 2-18-34.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here