Повернуть урбанизацию вспять

Филипповский сельсовет — одно из самых миниатюрных муниципальных образований на карте Каменского района. Поселок Филипповский и его сателлит с романтическим названием Зеленая Дубрава суммарно насчитывает порядка четырехсот душ. А если посчитать де-юре прописанных и де-факто отбывших, то жителей окажется и того меньше.


Корреспонденты «Каменских известий» побывали с экскурсией в обоих населенных пунктах сельсовета. Конечно, здесь всего коснулся большой и страшный зверь по имени Урбанизация, но тем не менее село живет, живут и работают в нем люди, во всю силу бюджета налаживающие свой быт и досуг, здесь остаются родители, которые, перекрестив, отправили своих детей в большие города за длинным рублем. При всех тяготах содержания ЛПХ в подворьях все еще мычат и доятся коровы, пухнут на щедрых харчах свиньи, несутся, как заведенные, куры. Личные подсобные хозяйства имеют тенденцию сокращаться. Но, кажется, село пока не торопится умирать.

Нашим гидом по местным весям стал глава Филипповского сельсовета Алексей Белоусов. Он рассказал нам о недавнем капитальном ремонте дорог в поселке. Не избежали и разговора о проблемах сельской местности, о глобальных процессах, затрагивающих глубинку (а село в провинции — это глубинка в глубинке) и о многом другом.

«БИОЦЕНОЗ» ДУБРАВЫ

Зеленая Дубрава — маленький поселок в нескольких километрах от «метрополии» сельсовета. На въезде в него сразу становится понятно происхождение названия — сто лет назад люди начали строиться прямо посреди густого подлеска. Сейчас, когда многие дома здесь брошены, посёлок снова оккупирован зеленым войском. Что, в общем-то,  неплохо — даже небольшой «отряд» клёна изящно прикроет руины брошенных домов.

На улицах Зеленой Дубравы редко встретишь молодежь, почти все учатся или работают в Камне-на-Оби или городах крупнее. Здесь осталось всего 25 обитаемых домов. При этом, вполне довольные глухим местечком на задворках географии, на улицах играют дети. Вероятно, сданы бабушкам и дедушкам на лето.

Нас проводили к старожилу села — Татьяне Весельевой. Она встретила нас в ограде, конец лета не располагает к домашним посиделкам. До недавних пор супруги Весельевы держали скотину, но пришлось распрощаться. Из живности остались куры. И ещё кошки — но это так, на правах иждивенцев. Возможности держать большое подворье и пожилой четы уже нет. Огород в девять соток да птица — достаточное подспорье к пенсии.

Татьяна Сергеевна, кстати, вполне имела возможность поменять тихую сельскую жизнь на огни большого города. Родилась и выросла она в Зеленой Дубраве, окончила среднюю школу и поступила в строительное училище в Барнауле. И несколько лет после его успешного окончания работала там на стройке. А в 79-м году вернулась. На вопрос «почему» разводит руками и улыбается:

— Не знаю. Что-то потянуло домой. Когда вернулась, вышла замуж. Специальность строительная здесь уже особо не пригодилась: работала в колхозе и дояркой, и фуражиром. Даже на почте поработала после выхода на пенсию.

Татьяна Весельева — депутат, единственный представитель Зеленой Дубравы в политической жизни Филипповского сельсовета. Главная ее задача — сохранить в родном поселке стабильное водоснабжение. А с этим, похоже, назревают сложности.

— Все дело в водокачке, — сетует Татьяна Сергеевна. — Надо ремонтировать. Еще с насосом проблемы — не ровен час сгорит. Вода пока есть, но лучше починить всё сейчас, не дожидаться аварии.

Глава сельсовета Алексей Белоусов утверждает, что источник всех проблем — стремительно сокращающаяся численность населения в сельской местности вообще и в Зеленой Дубраве, в частности. Человек — основа социального и экономического «биоценоза», а в последние годы потери поселка оказались значительными.

— Когда сокращается численность населения, становится сложнее следить за порядком, за благоустройством, сложнее содержать совместное имущество, — говорит Алексей Николаевич. — В том числе водопровод. Вода нужна всем. Но чем больше потребителей, тем легче содержать коммуникации в надлежащем состоянии. Здесь мало потребителей, да ещё и сборы за воду далеко не сто процентов. В итоге собранных средств может не хватать на оплату электроэнергии. Состояние самих коммуникаций пока можно оценить как нормальное — в последнее время не было порывов. Действительно, есть проблема с насосом. На случай, если действующий выйдет из строя, поставим насос меньшей мощности. Потребителей сейчас мало.

Работодателя в самой Зеленой Дубраве сейчас почти не осталось — работающие дубравчане, в основном, трудоустроены в ближайших фермерских хозяйствах: у Виктора Мартынова и Александра Объедкова. Зато Зеленая Дубрава может похвастать действующим клубом. А вот школы здесь нет уже много лет, как и в самом Филипповском. Из Зеленой Дубравы в Новоярки в этом году ездят учиться двое школьников.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ

Всего на территории Филипповского сельсовета (согласно прописки) проживают чуть более четырехсот человек, восемьдесят из них — в Зеленой Дубраве. Полтысячи — это немало, и сельсовету нужно стабильное сообщение с районным центром. В этом году привели в порядок дорогу, связывающую поселок с Новоярковским трактом: наиболее заметные ямы отсыпали щебнем. Это, конечно, не асфальт, но местные жители оценили и такой ремонт. Трясти перестало, и даже на легковушке можно выжать 80 км/час.

В самом поселке сделали основательный ремонт дороги с укладкой нового асфальто-бетонного покрытия на расстоянии 1,8 км. Центральная улица теперь асфальтирована полностью.

— На капитальный ремонт дороги мы освоили краевые средства, — говорит Алексей Николаевич. — Проблема эта возникла давно, а особо остро она встала после закрытия Филипповской средней школы. Ведь детей теперь нужно возить каждый день в Новоярки. Об этом мы писали в районную администрацию и в                правительство края. И это возымело эффект — в 2019 году нас включили в краевую программу финансирования.

Сейчас в Филипповском сельсовете готовятся к участию в программе поддержки местных инициатив. В последние годы в Каменском районе это стало популярной практикой. Пока идет стадия анкетирования: жители должны сами решить, что первоочередно.

— Есть четырнадцать направлений, по которым можно заявить участие в программе, — говорит Алексей Белоусов. — Мы пытаемся на данном этапе выбрать то, что проще реализовать, и что можно частично сделать своими силами и средствами. Наибольшее число голосов в анкетах пока набирают две позиции. Это ремонт дорог и обустройство детской спортивной площадки. Ремонт дорог мы производим за счет дорожного фонда: ежегодно покупаем щебень и отсыпаем им часть дорог. То есть, возможно, вопрос с дорогами сдвинется. Но решать, конечно, жителям.

К сожалению, никакие программы не остановят отток населения. И это, скорее, общая тенденция, чем частный случай одного отдельно взятого сельсовета.

 

— Дети вырастают, уезжают учиться и после окончания университетов или службы в армии не возвращаются в родное село, — сетует Алексей Николаевич. — Новосибирск, Барнаул молодежи кажутся более привлекательными. Из-за брошенных усадеб возрастает нагрузка в вопросах благо-устройства. Снижается количество живности в частных подворьях, в том числе крупный рогатый скот. Постепенно стала возникать проблема с выпасами личного скота. В Филипповском в табуне осталось 50 голов, в Зеленой Дубраве КРС нет вообще. Если дальше будет сокращаться стадо, людям станет дорого пасти скот. Хотя с кормами проблем у нас нет — сено, зерноотходы есть в достатке и они доступны. Но летом, конечно, скотине нужен выпас. Но это опять же глобальные процессы, затрагивающие весь наш регион.

Тем не менее, в селе можно жить и работать, для этого достаточно желания посвятить себя аграрному труду. На территории поселка Филипповского основная работа связана с фермерскими хозяйствами. Там, где развивается отрасль АПК, можно заметить признаки процессов, обратных урбанизации. Люди действительно готовы вернуться в село.

Максим ПАНКОВ. Фото и видео: Александр ЖДАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here