Стенка на стенку: жители многоквартирного дома не приходят к единому мнению, управляющая компания или ТСН

0
1822

На прошлой неделе в редакции побывала группа жильцов дома № 67 по ул. Красноармейской с просьбой разобраться в сложившейся ситуации в их доме.

А ситуация такая, что часть собственников (57 процентов) производят оплату услуг в ООО «Град», а другая часть (43 процента) в ТСН.

— Четыре года тянется эта неразбериха, — говорят те, кто выбрал для себя управляющей компанией ООО «Град». — Из-за нехватки средств мы не можем капитально отремонтировать крышу, которая протекает, теплотрассу, подвал.

С тех, кто платит в ТСН,  уже ООО «Град» через суд взыскивал недополученные средства. Однако и дальше они не хотят платить управляющей компании и вновь копятся долги. Решить ситуацию миром у нас не получается. Не можем договориться, хотя закон на нашей стороне и его должны исполнять все.

Редакция обратилась к Оксане Васильченко, начальнику юридического отдела ООО «Град», за разъяснением с юридической точки зрения действий сторон собственников.

— Начну с того, что деятельность по управлению многоквартирным домом лицензирована, — сказала Оксана Владимировна. —

У управляющей компании, конкретно у ООО «Град», есть лицензия и к ней есть реестр многоквартирных домов, в отношении которых мы оказываем услуги управления. И пока дом находится в этом реестре, он на обслуживании управляющей компании. Чтобы прекратить оказывать услуги управления, дом нужно исключить из реестра лицензий. Для этого собственники жилья должны провести собрание с протоколом решения данного собрания.

Собственники дома №67 провели собрание, протокол предоставили нам.

Мы, в свою очередь, направили его в жилищную инспекцию для исключения дома из реестра, но получили отказ. Это решение было доведено до собственников. Однако после этого ТСН обращается в арбитражный суд. Часть собственников, вошедшая в ТСН, посчитала, что ООО «Град» не должен оказывать услуги управления и обращается с иском в арбитражный суд об устранении препятствий в осуществлении деятельности ТСН путем возложения обязанностей по прекращению деятельности по управлению многоквартирным домом и обязать передать техническую документацию и иные документы на многоквартирный дом. Было это в 2017 году. ТСН решением арбитражного суда первой инстанции было отказано. Они обжаловали его во вторую и затем в третью инстанции, где также получили отказ.

Поскольку дом остался в реестре лицензий, мы продолжаем управлять домом. Подаем иски на тех, кто не платит. Мировой суд выносит решения. Те, кто входит в ТСН, обжалуют данное решение, но его суд оставляет в силе. Затем судебные приставы-исполнители удерживают средства с этих собственников. Плюс они заплатили госпошлину и пеню за просрочку платежей.

После этого один из членов ТСН, оплативший долг по исполнительному листу, обращается в Федеральный суд с иском к ООО «Град», где один из пунктов о прекращении начислений в тот период, когда мы с него удержали. Он получил отказ и более его не обжаловал. То есть этим решением была поставлена точка в том, что сроком до 24 апреля 2019 года ООО «Град» законно начислял платежи и оказывал услуги управления. Эта дата окончания договора управления домом, который заключается на 5 лет. Собственниками вновь проведено собрание. И его решением вновь заключен на 5 лет договор с ООО «Град». Собственники же, входящие в ТСН, говорят, что не согласны с решением судов.

Но с ними можно соглашаться или не соглашаться. Однако решение суда вступило в законную силу и его необходимо исполнять. Решение суда говорит о том, что до апреля 2019 года управление домом осуществляла управляющая организация. Получив данное решение, мы пошли с новыми исками в суд на тех, кто платил в ТСН, а не в ООО «Град». То есть те, кто заплатил в ТСН, после вступления решения суда в законную силу, понесут расходы, помимо тарифа, на госпошлину и на пеню.

Уже была подобная ситуация, и люди понесли немалые расходы. И все повторяется вновь. Гражданам можно соглашаться или нет с решением, но исполнять его они обязаны. До тех пор, пока не будет другого решения общего собрания собственников, дом находится в управлении ООО «Град».

Как отметила Оксана Васильченко, на данный момент ситуация такая, что 57 процентов платит в управляющую компанию. Какая-то часть платят в ТСН, другая часть вообще никуда не платит, ожидая окончательного решения. Подошел срок поверки теплосчетчика, а денег на счете дома нет. Либо управляющая компания делает поверку в долг, либо в зиму дом «уходит» на оплату по среднему тарифу круглый год.

Поэтому управляющая компания провела собрание с советом дома, разъяснив положение дел и отметив, что так в отопительный сезон идти нельзя, при отсутствии средств. Побежала крыша и управляющая компания, так как дом в реестре, обязана отремонтировать. При аварийной ситуации аварийная служба обязана выехать и т.д.

Помимо всего прочего, есть решение общего собрания о ликвидации ТСН, но оно не исполняется. Это решение не оспорено, оно действует.

«Так и хочется спросить собственников ТСН, — говорит Оксана Владимировна, — вы согласны, что ваши деньги идут на оплату работы юристов, судебные издержки?? Если вы хотите, чтобы было ТСН, тогда проведите собрание собственников, как того требует закон. Есть определенный порядок его проведения. Необходимо приложить определенные документы к протоколу с решением собрания и отправить в жилищную инспекцию.

Если все будет сделано в соответствии с законом, дом исключат из реестра лицензии. Затягивание времени ведет к дополнительным расходам собственников.

Сейчас в суде обжалование нового договора с управляющей компанией. Но этот договор заключен с 24 апреля 2019 года, а до этого решение вступило в законную силу и его надо исполнять.

Посмотрите на дома рядом с 67, как они преображаются, чего нельзя сказать о «воюющем». Там живут такие же люди и платят такие же деньги, и находят общий язык. Поэтому надо найти решение, которое устраивает всех, или согласиться с большинством. По-другому быть не может. Плохой мир лучше хорошей войны и это неоспоримый факт.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here