Губернатор Виктор Томенко утвердил госпрограмму «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами»

0
379

Госпрограмма рассчитана на 2019 – 2024 годы и позволит повысить качество и надежность предоставления услуг ЖКХ. Это значит, что станет меньше коммунальных аварий, улучшится качество воды, больше жителей смогут пользоваться природным газом и прочее.

Ситуация в сфере ЖКХ В программе особо подчеркивается, что в крае высок уровень износа основных фондов коммунальной инфраструктуры, а качество предоставления коммунальных услуг оставляет желать лучшего. Разработчики отмечают, что действующий в большинстве случаев затратный метод формирования тарифов и коммунальных услуг с использованием нормативной рентабельности не стимулирует организации коммунального комплекс к снижению собственных издержек. Во многих муниципальных образованиях далеки друг от друга требуемый и фактический объемы инвестиций в модернизацию и реконструкцию основных фондов коммунально инфраструктуры. Планово-предупредительные ремонты сетей и оборудования систем уступили место аварийно-восстановительные работам.

Из-за высокого износа и технологической отсталости качество коммунальных услуг становится низким. Преломить эту ситуацию может лишь масштабная реализация инвестиционных проектов модернизации объектов коммунального комплекса. При этом способ снизить издержки и не повышать значительно тарифы есть. Это привлечение инвестиционных и заемных средств на длительный срок.

Что будет сделано: Общий объем финансирования составит – 11 млрд 764 млн руб., из них только в этом году – 3,4 миллиарда. В новую госпрограмму, как и ранее, вошли три подпрограммы: «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод»; «Модернизация и обеспечение стабильного функционирования объектов теплоснабжения»; «Газификация Алтайского края». По каждой из них предусмотрен значительный объем работ. Так, например, предполагается построить два водозабора в Тальменском и Егорьевском районах, насосную станцию в пригороде Барнаула и реконструировать 11 имеющихся артезианских водозаборов. В результате до 95,4% вырастет численность населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Сейчас этот показатель составляет 92,4%, пояснили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Также здесь утверждают, что количество аварий на системах водоснабжения и водоотведения сократится до 82,6%. За время действия программы планируется смонтировать 45 модульных котельных, установить более 300 отопительных котлов и проложить более 200 км новых тепловых сетей. К 2024 году до 825 млн кубометров в год вырастет объем потребления природного газа. По итогам 2018 года этот показатель был 765 млн куб. метров. Планируется ежегодно вводить не менее 110 км внутрипоселковых сетей и газифицировать порядка 3,5 тыс. квартир и домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here