Интернет приёмная: Можно ли открыть мастерскую в своей квартире в многоквартирном доме?

0
630

Юрий К: Можно ли открыть мастерскую в своей квартире в многоквартирном доме?

Тамара ИВАНЕНКОВА, заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю:

— Закон разрешает организовать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для профессиональных и предпринимательских целей собственную квартиру. Но это в том случае, если будут соблюдены права других жильцов.

Вести бизнес в домашних условиях человек может, зарегистрировав ИП, или самозанятый. Чаще всего это репетиторы, юристы, бухгалтеры, программисты и т. д. Можно в квартире вести и небольшое частное производство, например, по изготовлению тортов.

Перевести жилое помещение в нежилой фонд не так просто. Собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений и большинством голосов, владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде. При этом, согласно правилу, закон не имеет обратного действия и это требование не распространяется на уже оформленные помещения.

С 1 октября в квартирах многоэтажек должно прекратиться оказание гостиничных услуг. Мини-гостиницы и хостелы можно будет организовать только в нежилом фонде. В жилых домах запрещается размещать магазины по продаже химических товаров, взрывоопасных веществ, автозапчастей, шин. Под запрет попадают также заведения, работающие после 23 часов, и функционирующие с музыкальным сопровождением, телефонные станции, магазины ритуальных услуг, склады, специализированные рыбные магазины и другие предприятия. Единственное исключение — если организация открылась до 2010 года, то есть до издания приказа № 778, то они могут продолжать работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here