Рожденные в СССР: Надежда Ассорова рассказала историю своего поколения

0
478

Я родилась в 1952 году в г. Камне-на-Оби. Мой отец Жиратков Константин Алексеевич приехал в г. Камень в 1937 году со своей семьей (отец, мать, 2 брата и сестра). Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт, воевал недолго, был ранен в голову, долго лежал в госпитале, потом его комиссовали. Моя мать Горностаева Пелагея родилась в п. Буян Крутихинского района в 1919 году.

Учиться ей особо не пришлось, когда началась война, работала в колхозе на тракторе, возила горючее на быках из Камня. Папа в 1946 году приехал в п. Буян в поисках невесты и сосватал нашу маму. Так родилась семья Жиратковых: в 1947 году родилась дочь Нина, в 1949 г. — Люба, в 1952 г. — Надя, в 1956 г. — Коля, в 1961 г. — Вера. Папа наш работал в то время по договорам, что заработает, все нес домой, семья большая, кормить надо. Мама была домохозяйка (получала пособие на детей после 4 ребенка — 40 руб.).

Помню, возили с мамой зерно на тележке на мельницу, чтобы смолоть и испечь хлеб. Когда в городе построили кирпичный завод, отец пошел работать кочегаром. С нами стала жить бабушка и тогда мама тоже пошла на кирпичный завод, проработала там до пенсии. Все мы выучились, в то время школа была бесплатная, и выручала школьная форма. В 1963 году папа построил своими силами дом, который стоит до сих пор. В 1963 году Нина окончила 8 классов и поступила в медучилище (уже на 2 курсе ночами подрабатывала, чтобы помочь папе). После окончания проработала свыше 40 лет в Каменской ЦРБ в реанимации. Люба в 1967 году после 10 класса поехала учиться в Новосибирск и поступила в торговый техникум.

После окончания работала товароведом в г. Томске. Надя в 1967 году после 8 классов училась в Каменском с/х техникуме, а потом работала в совхозе «Таежный» Ельцовского района. Коля был у нас инвалид, успел окончить только начальную школу. Мы, конечно, благодарны нашим родителям. Но, как говорят, беда не приходит одна. Папа умер в 53 года, Коля в 15 лет. Мама осталась одна с нами. Получала небольшую пенсию за детей. Мы трое уже работали и помогали ей как могли. Вера окончила в 1975 году 8 классов и пошла учиться в медучилище на фельдшера. По окончании поехала работать в г. Новоалтайск в горбольницу, где и работает до настоящего времени. Мама пережила папу на 14 лет и умерла в 1986 году, хотя ей было всего 67 лет (сказалась война). Нас осталось четверо, трое живем в г. Камне, уже все стали бабушками.

Раз в год собираемся в отчем доме, где проживает старшая сестра, вспоминаем детство. Помнится, как папа делал все своими руками. Про него говорили «топор из рук не выпадет». Он сам построил дом, заготовил тес, чтобы его обшить, но не успел.

Вспоминаем, как донашивали друг за другом школьную форму. Новую мне купили, когда я пошла в 4 класс. Мамина подружка, с которой жили по соседству, к Пасхе шила нам всем ситцевые платья, подшивала валенки. Интересно, что мама с подружкой умерли в один день, только подруга через 30 лет.

Несмотря на какие-то трудности, мы жили очень дружно и были счастливы. Была возможность получать профессию, а потом иметь работу и зарплату, на которую можно было нормально жить. У нас у всех выросли дети, подрастают внуки.

Надежда АССОРОВА.

А что помните вы из СССР?

Пишите на наш электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, Первомайская, 37). Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе. Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий». Главными условиями конкурса являются сюжетные снимки времен Советского Союза, где можно увидеть быт, одежду того времени. Особенно ценны будут фото времен Великой Отечественной войны или, когда родные возвращались с фронта. И второе условие конкурса — интересный рассказ о тех, кто на фото. Мы ждем трогательные, захватывающие семейные истории, связанные с событиями и фотографиями советского времени. Листайте старые альбомы, ищите удивительные, дорогие вашему сердцу снимки и делитесь своими историями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here