Фермер Объедков увеличивает поголовье КРС вопреки тенденции

В Алтайском крае сохраняется тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота. Тем не менее, были и остаются хозяйства, которые держат свои стада и даже находят возможности для расширения.

На прошлой неделе корреспонденты «Каменских известий» побывали в поселке Филипповском, на ферме Александра Объедкова. И воочию убедились, что если кризис животноводства и есть, то он не носит характер эпидемии.

На территории Филипповского сельсовета соседствуют два наиболее заметных фермерских хозяйства, сочетающие оба аграрных направления —животноводство и растениеводство. На ферме Анатолия Генша мы побывали минувшей зимой. А к предпринимателю Александру Объедкову нагрянули в разгар лета.

Основная живность фермера сейчас, разумеется, с утра до вечера пропадает на пастбищах, коими изобилуют окрестности. Но на ферме кипит жизнь: по пыльным дорожкам носятся обалдевшие от солнца и свободы поросята. В автопарке механики копаются в железном нутре комбайнов. А возле мехтока работники затеяли какое-то явно фундаментальное строительство.

Встретивший нас фермер рассказывает, что его основная задача сейчас — подготовить технику к уборочной страде.

— А еще в этом сезоне мы решили установить электронные весы на погрузке, — говорит Александр Сергеевич. — Весовой контроль на дорогах сейчас усилен, в связи с этим возникла такая потребность. Площадку почти закончили, а сами электронные весы уже в пути.

Александр Объедков — опытный фермер, пришел в этот бизнес в 2002 году. Сначала  садил картофель — плантацию около 150 гектаров. То, что в начале было «хлебным» делом, постепенно сошло на нет. Сказалась сильная конкуренция.

— Закупка фермерского картофеля, как правило, локализуется сейчас в крупных городах — Барнауле и Новосибирске, — говорит Александр Сергеевич. — Нам везти овощи в такую даль нецелесообразно.

Пришлось усиливать клин зерновых. Под зерновые культуры сейчас на угодьях фермера Объедкова отведено порядка 2,5 тысячи гектаров.

— Что сеете? Вероятно, основу составляет яровая пшеница?

— Да, этой весной мы посеяли 1300 га пшеницы. Кроме нее, 500 га ячменя и 700 га гречихи.

— Вы, как и многие, делаете в этом сезоне ставку на гречиху. Как вы думаете, «выстрелит» по цене?

— В последние годы цена на гречиху стабильно держится на высоком уровне. В отличие от пшеницы.

— Но рисков с гречкой больше.

— Риски всегда есть, это же сельское хозяйство. В зоне рискованного земледелия.

— Александр Сергеевич, раз пошел такой разговор, засуха по вам сильно ударила?

— Да, довольно сильно «поджарило». Пострадала пшеница, на некоторых участках ее уже не выправить. Нужен хороший ливень, а у нас нормального обильного дождя не было уже больше месяца. Ближе к Камню прошел, но увы, мимо нас. Вероятно, по пшенице у нас в этом сезоне будут потери.

А на молочной ферме предпринимателя Александра Объедкова пока все спокойно, как в Багдаде. Четыре десятка молочных коров наедают бока на летних выпасах. Телята и бычки — на откорме. Да, и дружная стайка поросят буквально привлекает к себе внимание.

— Это наши «льготники», —улыбается фермер. — Выпускаем их на свободные прогулки, чтобы на травке бегали, на солнышке. Здоровье поправят — слабенькие они. На льготном питании.

 

Всего на ферме предпринимателя около 250 свиней: взрослых особей и их мелких отпрысков. Что ни говори, свиноводство сейчас набирает популярность как отрасль и имеет перспективы развития.

Мы совершили небольшую экскурсию по летним загонам фермы. Лоснящиеся от достатка в пище бычки и телята. Дородные свиньи, самозабвенно купающиеся в грязи, исключительно довольны жизнью. Потолок счастья у этих нетребовательных существ вообще невысок, а на этой ферме им тем более грех жаловаться. Во всяком случае, до забоя — но это вообще вопрос из области судьбы.

Можно с уверенностью сказать, что на данной, отдельно взятой, ферме кризисом не пахнет. Здесь присутствуют других запахи, присущие любой функционирующей ферме, но это совершенно точно не запахи кризиса. Кризис пахнет ничем.

— Сейчас мы планируем увеличение поголовья молочного КРС до семидесяти голов, — как бы в подтверждение наших размышлений говорит Александр Объедков. — Это возможно за счет собственных нетельных коров. Сейчас у нас одна группа дойных коров, на зиму уйдем с двумя группами. Поэтому ищем еще одну доярку в наш коллектив.

Благо, кормовая база на ферме собственная. Заготовка сена и сенажа благополучно закончена — запасы на зиму составляют 300 и 600 тонн соответственно.

— Александр Сергеевич, а как у вас с реализацией молока? И главное, цена — радует она вас или смущает?

Молоко мы полностью реализуем в Каменском районе. А насчет закупочной цены — конечно, хотелось бы повыше. Она объективно должна быть выше. Сейчас средняя цена у нас — 18-19 рублей за литр. В соседних районах, говорят, она намного выше — 30 рублей и более. Может, это слухи. Но именно такой она должна быть, чтобы молочная ферма приносила прибыль и имела перспективы развития.

— Кстати, а пастбища пострадали от засухи?

— Конечно, почти все выпасы желтые стоят. Придется делать подкормку.

Параллельно на ферме Александра Объедкова готовятся и к предстоящей уборочной кампании. А она уже не за горами — по примерным подсчетам, на «борьбу с урожаем» ячменя люди и техника выйдут уже к 20-м числам августа. В этом году здесь, на ферме, появился новый комбайн. Два других стоят на профилактике — неизвестно, какие сюрпризы принесет погода осенью, поэтому желательно, чтобы техника не сбоила.

Живность на ферме Александра Объедкова появилась всего два года назад. Первоначальное поголовье, в основном, скупалось у местных жителей, которым ЛПХ по тем или иным причинам стало в тягость. Хозяйство постепенно развивается. Видимо, у животноводства в принципе есть перспективы.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here