10 августа в нашей стране отмечают День физкультурника

На Олимпиаде городов Алтая, которая прошла в июле в городе Новоалтайске, семья Шабалиных — Сергей, Наталья и Мария — завоевали серебро. Годом ранее, на зимней Олимпиаде в Белокурихе, Шабалины стали обладателями золотых медалей. Это, в прямом и переносном смысле, семейные ценности, ведь наши герои выступают в дисциплине «спортивные семьи».

Глава семьи Сергей Дмитриевич говорит, что для них занятия физической культурой и спортом давно стали традицией. Тем более, ему как военному комиссару необходимо, что называется, держать марку и подавать пример призывникам.

То есть, спортивной семьей они были всегда. Но официальный статус на соревнованиях различного ранга им был «выдан» всего пару лет назад. Благодаря дочери Марии.

— Маша позвала нас с супругой поучаствовать в школьных соревнованиях, — рассказывает Сергей Шабалин. — Нам это понравилось и вскоре уже выступили тем же составом на городских соревнованиях. А через некоторое время нас пригласили защищать честь района на сельской краевой Олимпиаде.

Самый первый олимпийский опыт оказался не самым удачным — четвертое место. Но быть где-то в серединке, с утешительным призом — это претит боевому духу семьи Шабалиных.

— Мы буквально бросили все силы на подготовку, — вспоминает Сергей. — Ведь нам предстояло выступать в Белокурихе, на зимних олимпийских играх.

— Дважды в неделю я занималась и занимается сейчас у замечательного тренера Александры Петровой, часто бегала на стадионе, — говорит Наталья. — Купили домой дартс. Наибольшую проблему тогда составляли лыжи, поскольку более-менее профессиональной техникой владела только я. Пришлось всей семьей проходить экстренный курс вольного стиля.

И труды возымели успех — в Белокурихе семья Шабалиных стала сильнейшей в крае.

— Момент триумфа, когда ты поднимаешься на пьедестал, когда в твою честь звучат овации, длится всего пару минут, — говорит глава семьи. — И ради этих двух минут пролито очень много пота. Но оно того стоит.

Семья Шабалиных намерена выступать на региональных олимпиадах ровно столько, сколько будет позволять возрастной ценз — дочь Маша растет, и скоро семье не позволит участвовать регламент. А пока — она маленький локомотив своей спортивной семьи. На олимпиадах она всегда лучше всех соперниц «качает пресс», метко кидает дротик, быстро бегает.

Сейчас она занимается волейболом в Каменской спортшколе в отделении волейбола, у тренера Николая Рахманова. И в принципе не исключает в будущем волейбол на профессиональном уровне.

— Мне нравится эта игра, потому что требует командной работы, — говорит юная спортсменка. — Все игроки зависят от одного, и один игрок зависит от всех.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here