“Сегодня праздник у пацанов в беретах и тельняшках”… Звуки бодрой музыки оглашали мемориал Славы утром 2 августа. Здесь традиционно собралось, пожалуй, самое сплоченное военное братство – братство десантников. Этого дня они ждут весь год, чтобы встретиться и вспомнить лихую службу. Причем, количество вдвшников, собирающихся ежегодно на праздник, неумолимо растет. Здесь и опытные “бойцы” и молодая гвардия.

Торжественная часть началась со слов приветствия Сергея Брейфогеля, руководителя военно-патриотического объединения «Афганец». Он отметил, что в этом году ряды десантников снова пополнились новичками, которых братство с широтой русской души приняло. Затем Сергей Брейфогель наградил почетными грамотами за вклад в развитие ветеранаского движения: Виктора Ивашутина, Олега Степанова, Рояла Багирова, Леонида Уколова и Евгения Селиверстова. Олег Степанов также был награжден медалью “Генерала армии Маргелова”.

Кстати сказать, именно с Василия Маргелова воздушно-десантные войска стали называть “войсками дяди Васи”. Маргелов возглавлял ВДВ РФ на протяжении в общей сложности 23 лет. Именно при нем советские воздушно-десантные войска вышли на лидирующие мировые позиции по таким показателям, как боевая мощь, выучка, оснащенность, высочайший моральный дух.

После официальной части собравшиеся посмотрели на показательное выступление воспитанников объединения “Афганец”. Несмотря на юный возраст, мальчишки и девчонки показывали достаточно жесткие приемы рукопашного боя, которые завершились разбиванием доски об голову.

Затем в память о погибших в Великой Отечественной войне был возложен венок и объявлена минута молчания – все голубые береты в один миг были сняты. После минуты тишины каменские “войска дяди Васи” отправились по машинам, чтобы проехать по улицам города. В этом году автомобильная колонна насчитала порядка 30 машин. Каждая из них была стилизована под праздник: где-то сквозь люк выглядывал солдат в полном обмундировании, с автоматом. Где-то на крыше установили имитацию пулемета, но над каждым автомобилем развивался флаг.

В 2019 году исполнилась 89-я годовщина с образования ВДВ. Как всегда, все причастные отметили эту дату с размахом. В следующем году каменские десантники мечтают провести 2 августа настоящий праздник на набережной Оби, пригласить артистов из других городов, привлечь молодежь, ведь для них – это не просто дата в календаре, а праздник русской мощи и непобедимого духа.

Читать также: Расплескалась синева: в Камне-на-Оби празднуют День ВДВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    69
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 2
  • 67
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here