В 2017 и 2018 годах в Алтайском крае более шестисот человек из списка детей-сирот получили квартиры. В соответствии с директивой Правительства края жилье для сирот приобретается исключительно на первичном рынке. То есть, граждане, оставшиеся в детстве без попечения родителей, начиная с 2016 года получают ключи от квартир в новостройках.

Но не везде всё гладко. В Камне-на-Оби жилье было приобретено в многоквартирном доме по ул. Украинская, 3 – это одна из новых трехэтажек, выросших несколько лет назад в районе 7-й котельной. По словам жильцов, постепенно заселивших этот дом, проблемы начались с самого дня ввода его в эксплуатацию.

Анжелика, получившая новую социальную квартиру после длительного ожидания, на первых порах радовалась долгожданному заселению. Пока одна за другой не начали всплывать (иногда в самом что ни на есть прямом смысле) проблемы. Дозвонившись до редакции, Анжелика объяснила: дом утопает в нечистотах. Исправить это некому.

Она встречает нас во дворе и с ходу начинает свой рассказ. В голосе усталость и некая обреченность – такое ощущение, что в последнее время она повторяет одни и те же слова бесчисленное количество раз и уже отчаялась добиться результата.

Пандус- крутой спуск для настоящих экстремалов. Мамы с колясками предпочитают ступеньки – так безопаснее.

— В подвале находится так называемая канализационная яма, — говорит Анжелика. — Я не специалист в этом, но как нам объясняли, яма эта запасная, но при этом единственная функционирующая. Она не справляется, и нечистоты остаются в подвале. Откачивать всё это никто не хочет, сами мы не можем. Даже если захотели бы избавиться от этой антисанитарии собственноручно, нам это делать в принципе нельзя. Уже не знаем, что делать. Постоянно держим открытыми двери, чтобы выветривалось, благо, сейчас лето. Но вонь из подвала все равно идет в квартиры.

Скопление нечистот в подвалах — не такая уж и серьезная проблема, с этим от случая к случаю сталкиваются  многие жители многоквартирных домов. Но дом по ул. Украинская, 3 — особенный, поскольку не имеет управляющей компании.

Анжелика разводит руками:

— Управляющей компании у нас нет и никогда не было с тех пор, как дом построили. И дело не только в этом – собственники этого дома тоже ничего не хотят делать. У нас богатый опыт общения с Региональным жилищным управлением Алтайского края, которое приобрело данные квартиры для сирот. Например, с задней стороны дома обвалился балкон. Собственники жилья знают об этом, но ничего не предпринимают. Говорят, что осыпался всего лишь облицовочный кирпич, что конструкции дома ничего не грозит.

По словам жильцов, они отправляли в Региональное жилищное управление письменное обращение с просьбой отремонтировать балкон, приложили фото. Обратно пришла отписка: «Денег нет». Как в лучших традициях.

— Говорят, что денег в резерве нет, чтобы делать ремонт, — сетует Анжелика. — Хотя по договору они должны проводить косметический ремонт в доме. А он очень нужен, и дело не только в балконе — пусть он даже выходит дырой в стене прямо на улицу Красноармейскую. В подъездах многочисленные трещины. Вообще, дому всего несколько лет, а выглядит на все двадцать.

Однако главная проблема сейчас — нечистоты в подвале. Жильцы дома говорят, что представители Регионального жилищного управления приезжали, осматривали колодец вместе с представителями МУП «Каменские Теплосети»:

— Посмотрели, сказали, что нужно рыть яму, ставить повыше отмостку, чтобы всё уходило в центральную канализацию, — говорит Анжелика. — Но когда это будет делаться, неясно. И нам некому задать этот вопрос. Повторюсь, управляющей компании у нас нет. Однажды нас назвали «проблемным контингентом» — так действительно было сказано. Что вкладывают в это понятие, не знаю. Надеюсь, что только состояние дома. Получается, что в доме вообще нет хозяев.  Вот какое настроение сейчас здесь у жильцов: дожить положенную по закону пятилетку, приватизировать квартиры и продать их.

На наш вопрос, не боятся ли жильцы такой публичной антирекламы, они разводят руками: «Трудности нашего дома — это вообще не секрет».

Администрация Каменского района занята поиском решения данной проблемы.

— Действительно, на сегодняшний день собственники многоквартирного дома по ул. Украинская, 3, не определились с формой управления, — говорит заместитель главы администрации Каменского района Алексей Жихаренко. — В наших полномочиях — определить управляющую компанию для данного дома. Для этих целей неоднократно проводились конкурсные процедуры, однако заявок на участие не поступало. Необходимо отметить, что на рынке Камня-на-Оби работает лишь одна управляющая компания. Видимо, для нее этот дом не является привлекательным в экономическом отношении. Не далее как на прошлой неделе была проведена встреча с представителями УК — одной из наиболее вероятных компаний для обслуживания дома по Украинской, 3. Был определен ряд проблем, решение которых сделает данный многоквартирный дом более привлекательным. Одной из них является повышение надежности теплоснабжения. Эта задача будет решена в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду.

Данную ситуацию также комментируют в управляющей компании. И.О. директора ООО «Град» Оксана Васильченко:

— В октябре 2018 года мы обращались в Региональное жилищное управление с предложением взять данные многоквартирный дом на обслуживание. Предложили им избрать форму управления и утвердить тариф — аналогичный тарифу, который сложился в других многоквартирных домах в Камне-на-Оби. Направили в РЖУ соответствующее решение, чтобы они проголосовали. И они проголосовали против предложенного нами тарифа. Поэтому договор не был заключен. На прошлой неделе на встрече с представителями районной администрации и Регионального жилищного управления было принято решение, что собственник жилья сначала примет меры по устранению нарушений в системе теплоснабжения и утеплению кровли — то есть, приведет здание по ул. Украинская, 3, в состояние, пригодное к эксплуатации. В таком случае, если администрация объявит конкурс по выбору управляющей компании, УК «Град» подаст заявку на участие в торгах.

В общем, решение (пока формально) вырисовывается. Совершенно очевидно, что трехэтажке по ул. Украинская, 3, нужен хозяин. Человек-сирота выстоит, дом-сирота — нет.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Официально от минстроя Алтайского края:

    17 июля представители Регионального жилищного управления совместно со специалистами МУП «Каменские теплосети» выезжали на данный дом. В ходе осмотра было выявлено нарушение соединения наружной и внутренней канализаций, что и привело к появлению воды в подвале дома. 25 июля эта проблема уже обсуждалась в районной администрации, было принято решение о проведении ремонта канализационного выпуска. Приступить к работам МУП «Каменские теплосети» должны в августе. Также, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду будет решен вопрос теплоснабжения дома, а именно – будет увеличена пропускная способность трубы от магистрали до ввода в дом.

    Многоквартирный жилой дом по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Украинская, д. 3, введен в эксплуатацию администрацией города Камень-на-Оби. Специалисты Регионального жилищного управления неоднократно обращались в администрацию района с вопросом о необходимости определения управляющей компании, но до настоящего времени вопрос не решен. По информации администрации района, ни одна управляющая компания не принимает участия в открытых конкурсах, которые объявлялись несколько раз.

    Отметим, что в адрес Регионального жилищного управления предложение от ООО «Град» об избрании данной организации в качестве управляющей организации не поступало. Плата за обслуживание общего имущества дома производится гражданами – нанимателями жилых помещений. Кроме того, согласно Жилищному кодексу, размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам найма, которые не приняли решение о выборе способа управления, а в данном случае он не выбран, устанавливается органами местного самоуправления.
    Специалисты поясняют, что железобетонная многопустотная плита лоджии опирается на несущие элементы фундамента и не имеет разрушения. Денежные средства на выполнение ремонтных работ по восстановлению ненесущей кирпичной облицовки цокольной части дома, к сожалению, в бюджете РЖУ не предусмотрены. В договорах, заключённых между упреждением и жильцами указано, что РЖУ обязано проводить капитальный ремонт жилых помещений, проведение текущего и косметического ремонта общего имущества – функционал управляющей организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here