Второй год подряд в рамках Шукшинского кинофестиваля в Камень приезжают именитые гости и мы можем первыми посмотреть премьерные фильмы, которые еще не были в открытом кинопоказе.

В четверг, 25 июля, у нас гостили Валерий Фомин, председатель жюри ХХI Шукшинского кинофестиваля, советский и российский киновед и историк кино, доктор искусствоведения, Действительный член киноакадемии «Ника», член академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел», автор огромного количества книг по кинематографии, и Алиса Гребенщикова, актриса театра и кино, снимавшаяся во многих фильмах, в том числе сериалах как для взрослой, так и для молодежной аудитории.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

Оказывается, Валерий Фомин давно мечтал побывать именно в Камне-на-Оби, где жил знаменитый советский кинорежиссер Иван Пырьев, чтобы походить по земле, где когда-то ходила легенда советского кино.

Киновед долго стоял около бюста Пырьеву, находящемуся на городской набережной. Затем Валерий Иванович прошелся по горпарку и посмотрел на Обские просторы, на город с колеса обозрения. Побывал Валерий Фомин и на месте, где был домик, в котором жил Пырьев, и здесь стоял и словно впитывал энергию великого земляка, попросив сопровождающих оставить его одного. А затем гость более двух часов с удо-вольствием и вниманием изучал экспонаты Каменского краеведческого музея. На прощание Валерий Иванович подарил музею свою книгу «Рождение СК СССР» (1957-1965 г.) с надписью: «Землякам великого русского режиссера. Гордитесь и сохраняйте память». Также искусствовед оставил запись в книге отзывов с теплыми словами.

Валерий Фомин, накануне встречаясь с губернатором Виктором Томенко, сказал, что в Алтайском крае стоит создать свою кинематографию. Открыть кинематографический центр и назвать его в честь Ивана Пырьева. В Камне же Валерий Иванович говорил о том, что хорошо бы создать отдельно музей Ивана Пырьева, он этого достоин. В прошлом году, давая интервью журналистам, будучи также председателем жюри кинофестиваля, был потрясен красотой и назвал самым ярким впечатлением землю Алтайскую, небо, людей. Об этом же он говорил и на Каменской земле.

АЛИСА

Алиса Гребенщикова прибыла к нам из Барнаула, где также провела творческую встречу.

Актрису долго не отпускали те, кто встречал ее у РДК. Не только детям, но и взрослым хотелось сфотографироваться с кинодивой, взять у нее автограф. Несмотря на то, что зал был заполнен только наполовину, зрители компенсировали это бурными аплодисментами, радостными эмоциями.

Прежде всего, актриса представила фестивальный фильм «Последнее испытание» о событиях захвата боевиками «Норд Оста», где она сыграла роль журналистки, рассказывающей о происходящем в те страшные дни в театре.

Алиса начала разговор с того, что, заехав в город, увидела  красоту Оби.

— Фильм «Последнее испытание», который я представляю, не простой, не развлекательный, — сказала актриса. — Его нужно смотреть, нужно думать. Моя гражданская позиция высказана в этом фильме, что нельзя забывать о таких событиях, и чтобы об этом знали наши дети. Наш фильм — это отчасти разговор с будущим поколением. Такие трагедии, как захват заложников «Норд-Оста», оставляют след не только в истории, но и в сердцах людей. В кинотеатрах в прокате пойдет сокращенная версия фильма, а вот у зрителей кинофестиваля есть возможность увидеть полную режиссерскую версию.

Говоря о Шукшине, Алиса Гребенщикова отметила, что нет, наверное, ни одного человека, и она не исключение, кто с теплом не воспринимает его рассказы, его фильмы.

Оказалось, что гостья является поклонницей и другого нашего земляка — Роберта Рождественского. С удовольствием она прочитала одно из своих любимых стихотворений знаменитого поэта.

Сейчас Алиса Гребенщикова меньше снимается в кино, больше играет в театре. Связано это было с тем, что 11 лет назад, когда у нее родился сын, Алиса посчитала невозможным быть постоянно в разъездах, на съемках. Хотя кино не совсем ушло из ее творчества. Недавно на ТНТ вышел молодежный сериал «Би хэппи». О поисках счастья, где Алиса играла бомжиху. Также она участвует и в других проектах, но сейчас ее основной работой являются просветительские проекты в области литературы.

— Это самое интересное для меня, — сказала Алиса Гребенщикова, — я училась в филологической школе. Стала артисткой, но тяга к печатному слову привела меня к тому, что я стала делать литературные, литературно-музыкальные проекты. И стихи, на мой взгляд — это самое интересное. Бытует мнение, что поэзия давно закончилась, что современной поэзии не существует. Я с этим не согласна. Находится много стихотворений очень простых и понятных и с удовольствием их читаю.

Актриса пояснила, что год работала над проектом «Главное о женщинах-поэтах ХХ века, писавших на русском языке». Сделала ряд литературных исследований. Затем делала проект «Тургеневский юноша» о литературных героях Ивана Тургенева, к 200-летию поэта. Поэтому получается, что по работе Алисе Борисовне приходится очень много читать. Она пояснила, что в жизни имеет несколько «любовей» — это балет, музеи и литературу. Что в какой-то момент пришлось выбирать между съемками в кино, то есть зарабатыванием денег и развитием себя и она выбрала второе.

Много времени сейчас занимает работа с симфоническими оркестрами в качестве чтеца. В основном, это сказки, при этом инсценировки Алиса пишет сама, а затем их читает в сопровождении симфонического оркестра. И обожает это делать. Почти 10 лет актриса играет в московском театре «Практика». В данный момент она участвует в трех моно-спектаклях, где, соответственно, играет она одна.

В общем, в этой встрече Алиса Гребенщикова раскрылась для зрителей не как киноактриса, игравшая в сериалах роли второго плана, а как глубоко образованный, творческий, тонкий ценитель искусства балета, слова, музыки, который может все это богатство прекрасного дарить людям. Вообще же Алиса на встрече и после вела себя просто и естественно, с удовольствием общалась с залом, отвечала на любые, даже самые что ни есть «кухонные» вопросы о муже, сыне, отце.

Побывала наша гостья и в музее, где с интересом рассматривала картины местных художников и даже сделала парочку снимков. Хочется надеяться, что Камень останется приятным воспоминанием у участницы Шукшинского кинофестиваля, впервые не только побывавшей, но и услышавшей о нашем городе.

Шукшинские дни на Алтае завершены, определены победители кинофестиваля, розданы все награды. А нам остается ждать, что на следующий год у нас будут не менее интересные гости.

Кинофестиваль «Нравственность есть правда» в рамках шукшинских дней на Алтае стал самым значимым событием.

На закрытии фестиваля состоялось вручение кинематографических премий. Лучшей короткометражной лентой жюри назвало фильм Михаила Кулунакова «Изюродь». Специальный приз губернатора края получила остросюжетная картина «Последнее испытание Алексея Петрихина».

Главный приз фестиваля получил фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится».

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here