Буквально на днях на озере Рица был организован спасательный пост. Теперь до конца лета здесь будет дежурить специально обученный матрос-спасатель. Именно с этой новости начался рейд безопасности на набережной Оби 30 июля.

Владимир Морозов, старший инспектор маломерных судов, руководитель Каменского инспекторского участка ГИМС и Сергей Умяров, начальник отдела ГО и ЧС администрации Каменского района патрулировали набережную с целью выявления малолетних детей, купающихся без присмотра старших. И хоть погода в этот день не баловала ярким солнцем, желающих проделать водные процедуры в Оби было хоть отбавляй. Среди них традиционно – дети.

“Патрулирование осуществляется регулярно не только на набережной, – рассказывает Владимир Морозов, – сотрудники МЧС постоянно выезжают на озеро Рица. Работает патрульное судно, осуществляющее проверку правил пользования маломерными судами. Пеший и лодочный патруль призван контролировать ситуацию на водных объектах Камня-на-Оби, ведь с начала года по Алтайскому краю зафиксировано 50 происшествий на воде. В зоне нашей ответственности – 5 происшествий. Из низ три связано с рыбаками, а двое купающихся, один из которых ребенок“.

Возвращаясь к озеру Рица, Владимир Морозов отметил, что это озеро – одно из самых опасных мест для купания. Рица – искусственный водоем, карьер в одночасье заполнившийся водой еще в советские времена. Причем, вода внезапно хлынула с такой скоростью, что рабочие вынуждены были побросать технику, чтобы спастись самим. Тяжелые машины и по сей день стоят на дне озера, глубина которого достигает более чем 10 метров.

Трудно вспомнить год, когда здесь не случались происшествия. Озеру свойственны: резкий свал в глубину и резкая смена температуры воды с теплой на ледяную. Поэтому искать погибших здесь практически всегда приходится с помощью водолазов.

“По идее, мы бы совсем закрыли озеро Рица для отдыхающих, – говорит Сергей Умяров, –  но общественные организации города занялись облагораживанием этого места. Уже несколько раз здесь проводились субботники по очистке от мусора, установили мусорные баки. Чтобы обезопасить отдыхающих было принято решение оборудовать здесь спасательный пост. Что касается детей, считаем, что к патрулированию нужно привлекать правоохранительные органы, устанавливать график дежурства. Не все родители проводят работу с детьми по безопасности на воде, а это, как правило, приводит к плачевным результатам”.

А вот и первые “нарушители” – мальчишки уже искупались и “оседлали” велосипеды, чтобы отправится домой. Для купания они выбрали не предназначенное для этого место – недалеко от речпереправы. Глубина здесь достигает 3-4 метра, зато дно песчаное – это и привлекает поток горожан.

С ними была проведена беседа и выданы памятки по безопасности на воде. По словам Сергея Умярова, живая беседа в таких случаях более эффективна,нежели постеры, тематические плакаты или публикации в СМИ.

А вот и следующая компания детей, купающихся без присмотра взрослых. На вопрос патрулирующих, умеют ли они плавать, ребятня хором ответила: “Да!”.

“Вас предупреждали, что без присмотра родителей купаться нельзя?”, – спрашивает Сергей Умяров. Дети пообещали не повторять ошибок и принялись изучать памятки. При повторном нарушении они будут доставлены в отдел полиции до прибытия родителей, ведь дело нешуточное – речь идет о жизни и здоровье тех, кто отвечать за себя еще не может.

“Как правило, происшествия на водных объектах с детьми от 2 до 5,6 лет случаются по вине взрослых, по недосмотру. Более старшие дети зачастую пренебрегают мерами безопасности, особенно при купании в незнакомых местах, – анализирует руководитель Каменского инспекторского участка ГИМС, – со взрослыми же в подавляющем большинстве случаев играет роковую роль алкоголь. Есть еще один контингент – это рыбаки и охотники. Только за этот год было зафиксировано три трагических случая. В каждом из них люди пренебрегли техникой безопасности – не одели спасательные жилеты, двигаясь на надувных лодках.

Почему-то многие считают, что надувные лодки – это сразу и жилет, и спасательный круг – это большая ошибка. Если человек из нее выпадет, то назад уже не заберется. Вода ошибок не прощает”.

Читайте также: В Камне-на-Оби на реке Суева утонул мужчина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here