Если весело живется, делай так,

Если весело живется, делай так.

Если весело живётся, мы друг другу улыбнёмся,

Если весело живется, делай так…

Именно эта детская песенка крутилась в голове, когда мы уже подъезжали к загородному оздоровительному лагерю «Солнечный берег». Здесь ребятам живется, действительно, весело, ведь в их распоряжении целых восемнадцать дней свободы от учебы, родительского контроля и изрядно наскучившей городской жизни. В этом году часть своих летних каникул провести в лагере решили более двухсот детей и подростков Каменского района. Визит журналистов в «Солнечный берег» попал как раз в самый разгар первого сезона, когда ребята уже успели освоиться и войти в ритм лагерной жизни.

Зайдя на территорию, мы посчитали, что попали в огромный спортзал на свежем воздухе. Мальчишки в парах отрабатывали захваты, шла тренировка. Разве это отдых? Как выяснилось позже, из шести отрядов, четыре — спортсмены по греко-римской борьбе, а остальные — дети, не имеющие близкого отношения к спорту. Их в лагере называют «гражданскими». Вот они-то по-настоящему отдыхают. Мероприятия, которые проводятся, в основном, ориентированы на них.


В этом году воспитательно-развлекательная программа очень насыщенная. На протяжении всего времени пребывания детей в лагере планируются встречи с важными гостями. Они приезжают не только организовать какое-либо мероприятие, но и поговорить о серьезном. Например, Елена Бердникова, начальник отдела по делам молодежи, вовлекла детей в антинаркотическую игру «Найти наркодилера», которая прошла в формате квеста. Сергей Карелин, председатель комитета по физической культуре и спорту, проводил спортивные соревнования, в которых приняли участие абсолютно все дети.

— Мы специально сделали команды смешанными, чтобы никому не было обидно, — рассказывает старшая вожатая Татьяна Павлова, — забавно было наблюдать, как спортсмены, многие из них кандидаты в мастера, подбадривают маленьких девчонок, искренне болеют за них. Когда все дети вместе, праздники получаются веселее. Днем у борцов тренировки, они не могут принять участие во всех развлечениях, а жаль. Днем у нас в основном квесты, либо интеллектуальные игры, вечером — концерты, конкурсы, дискотеки.

Лагерь без гитары – не лагерь. Ребята с удовольствием собираются вместе и разучивают новые песни.

За день до нашего приезда в лагере прошла игра «Стартинейджер». Как рассказывали наперебой ребятишки, танцевали все, не только участники, но и зрители, и даже вожатые. Зажигали так, что опоздали на поужинок. Кстати, питание в лагере пятиразовое. Ребята говорят, что готовят здесь очень вкусно, но есть и незначительные минусы. Чаще всего они возникают по утрам.

— Жутко не люблю манную кашу с комочками, вернее, комочки. Из-за них каша становится невкусная, — говорит Алексей Зверев, — но это не проблема. Мне очень нравится наш отряд, в лагере весело. Вот сегодня я стал самым лучшим знатоком сказок, принимал участие в квесте «Самый-самый». Очень люблю читать. Здесь у меня появилось много новых друзей, с которыми в дальнейшем буду поддерживать связь.

— А вы ночью соотрядовцев мажете зубной пастой?

Наш вопрос привел в восторг Алексея и рядом стоящих мальчишек и девчонок, послышался заразительный смех.

— А что, так можно было? — кто-то выкрикнул из толпы, — надо сегодня ночью попробовать!

Внезапно за руку меня взяла голубоглазая девчушка и потянула за собой, приглашая посетить корпус отряда № 2. Название у них очень девчачье «Единорожки», а все потому, что в отряде нет ни одного мальчика. Дамы живут в согласии, несмотря на большую разницу в возрасте (от 7 до 15 лет), отлично нашли общий язык. Если у кого-то день рождения, корпус украшают самодельными фонариками, бабочками и цветами из бумаги, устраивают для именинницы небольшой праздник по типу «Пижамной вечеринки». Поддерживают чистоту в корпусе дежурные. Но так идеально было не всегда.

— Первые дни детей очень сложно было приучить к порядку, многие не были подготовлены к жизни в лагере вообще, — рассказала старшая вожатая, — например, не умели выжимать тряпку, говорили, что у них дома моющий пылесос или другая швабра. Личная гигиена тоже страдала. Некоторые девчонки самостоятельно не могли помыть голову. Во всем им помогали воспитатели и вожатые. Потихонечку все наладилось, теперь во всех корпусах чисто, соблюдается режим. Спортсмены очень тщательно за собой следят, тренеры их натаскали, что после каждой тренировки необходимо обязательно принять душ. Думаю, что сезон надо делать не 18, а 21 день. Ребятам хочется побыть здесь подольше, они к концу второй недели только начинают свободно общаться друг с другом, а тут раз — и домой.

На первых порах огромную работу по «притиранию» детей проводят вожатые и воспитатели. Неважно, какое мероприятие проходит, они в первых рядах — поют, танцуют, заводят детвору. Дети смотрят на зажигательных взрослых и сами становятся более раскрепощенными, быстрее соглашаются на участие в конкурсах, перевоплощаются в артистов эстрады, даже набираются смелости пародировать директора и вожатых лагеря. Для детворы организовано несколько игровых зон. Можно поиграть в настольный теннис, футбол, шашки и шахматы, домино. Есть желание «подкачаться» — отправляйся на площадку со спортивным инвентарем. Решил помечтать, садись на качели и, взмывая в небеса, думай о хорошем. В штабе тебе предложат порисовать, почитать, сочинить стихи…

Девчонки из отряда “Единорожки” очень любят играть в шашки.

Пока мы осматривали корпуса и беседовали с Татьяной Павловой, у борцов закончилась тренировка. Мальчишки, взяв в руки гитару, пригласили всех на футбольное поле и, усевшись поудобнее на траве, затянули песню «Батарейка». Им подпевали и дети, и взрослые. В этой уютной, солнечно-музыкальной обстановке мы и познакомились с Президентом… Президентом лагеря «Солнечный берег» Иваном Покачаловым. Именно он на выборах набрал наибольшее число голосов. Парню 14 лет, а он уже решает глобальные проблемы.

— В мои обязанности входит принимать жалобы жителей лагеря, — говорит Иван, — я стараюсь выполнять все их просьбы, помогаю. Определенных часов приема у меня, конечно, нет, но я могу присутствовать на планерках вожатых и вносить свои предложения по улучшению качества жизни моих новых и старых друзей. Мне доверяют.

Ну, если «гражданские» ребятишки практически все время развлекаются и поистине наслаждаются отдыхом, то борцы о нем только мечтают. Данил Новосельцев и Данил Кирьянов объяснили нам, что их лагерный режим — это ежедневные тренировки.

— Нам некогда отдыхать! Утро начинается с зарядки, в принципе, как и у всех здесь, но после завтрака мы начинаем тренироваться, с нами наши тренеры. Конечно, принимаем участие и в развлекательных мероприятиях, но это получается плохо. Мы должны всегда поддерживать себя в форме, иначе не добиться результатов в спорте, но нам все равно очень нравится в лагере. Мы отдыхаем активно! — подытожили они.

Приятную беседу прервал голос вожатой, которая сообщила, что пора на обед. Ребята вереницей потянулись к столовой, на ходу вспоминая «речевки». Ведь без них покушать не удастся. Проголодавшаяся детвора, собравшись в отряды на крыльце у входа, быстренько отчеканила свои «кричалки», расселась по местам и принялась уплетать за обе щеки борщ по-украински и макароны с сосисками. После сытной еды мальчишки и девчонки не спеша разошлись по корпусам. Их ждал тихий час и сладкий сон. Как пояснила Татьяна Павлова, детей спать в сон-час не заставляют. Главное правило — не шуметь и не мешать тем, кто отдыхает.

P.S. Первый сезон в загородном лагере завершился под песни у костра 18 июля. Полностью летняя оздоровительная программа в ЗОЛ «Солнечный берег» закончится 11 августа.

Ирина СПИРИНА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    26
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 2
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •