В прошедшие выходные состоялось празднование 300-летия с. Аллак. Все мероприятия, а их было очень много, прошли на местном стадионе.

ЯРМАРКА

С самого утра развернули свои ряды торговцы всякой всячиной. Для ребятни, конечно, мороженое, попкорн, сладкая вата и другие сладости. Для любителей чего посытнее тут тебе и колбаска Каменского мясокомбината, пельмешки, плов, сало копченое, рыбка вяленая и горячего копчения.

— Я предлагаю рыбку сушеную, копченую, — поясняет Вера Мартынова. — Муж ловит, а я занимаюсь копчением и вот вынесла на ярмарку.

Вязаные собственноручно яркие носочки, следики предлагала Татьяна Ненахова.

Елена Громова удивляла изделиями из бисера, которые так же ваяет своими руками. Занимается этим увлечением уже около пяти лет.


Шашлык, плов, свинину на ребрышках можно было отведать в палатке ИП Илларионовой.

Каждый большой праздник семья: Марина Каткова (мама), Алена Авдеева (дочь), Александр Мигунов (супруг Марины) угощают сельчан домашними пельмешками. Александр еще и развлекает всех игрой на гармошке.

Чтобы детки не заскучали, для них были батуты, мастер-классы. Людмила Шантурова, воспитатель детского сада, с помощником Викторией Ненаховой показывала подошедшим девчонкам, как сделать бумажные круговые веера.

Люди шли на праздник красиво одетые семьями, с бабушками и дедушками, с детьми. Стадион с каждой минутой становился все многолюднее.

ТОРЖЕСТВО

К 12 часам трибуны перед нарядной сценой были полны-полнехоньки.

По стародавней традиции гостей: Алексея Найдена, депутата АКЗС, и Евгению Гордиенко, и. о. главы Каменского района, встречали хлебом-солью.

Евгения Николаевна, поздравив аллакцев с юбилеем, поблагодарила за вклад в развитие села, района, Алтайского края. Евгения Гордиенко зачитала приветственный адрес Правительства Алтайского края, где говорились слова благодарности старшему поколению, ветеранам, всем, кто посвятил многие годы жизни труду на родной земле. В подарок для благоустройства села от районной администрации Аллак получил триммер.

Федору Цаану, водителю Аллакского сельсовета, Евгения Гордиенко вручила Почетную грамоту за многолетний добросовестный труд.

Алексей Найден поздравил жителей села с юбилеем от имени Законодательного Собрания, зачитав приветственный адрес.

Далее началась церемония награждения тех, кто своими делами и поступками заслужил особых почестей и поздравлений.

Благодарственного письма АКЗС за многолетний добросовестный труд был удостоен Михаил Мещеряков.

Почетной грамотой администрации Каменского района награжден Федор Цаан. Благодарственным письмом главы Каменского района отмечены Людмила Гаджиева, Елена Гунько, Николай Калугин, Александр Куторга, Татьяна Мещерякова.

Поздравила своих земляков с юбилейной датой Татьяна Печенина, глава сельсовета. Также Татьяна Владимировна вручила благодарственные письма за активную жизненную позицию, целеустремленность и большой личный вклад в развитие и процветание родного села Анастасии Тарасовой, Ольге Гунько, Анатолию Гунько, Евгению Ращектаеву, Нине Киль, Наталье Шевцовой, Марине Ласточкиной, Диляре Гаджиевой, Елене Чучманской, Людмиле Паршуковой.

Анатолий Гунько за личный вклад в развитие и процветание с. Аллак отмечен Благодарственным письмом.

Не только отлично учиться, участвовать в жизни села и добиваться высоких результатов в труде могут аллакцы. Немало тех, кто прославил родное село на спортивных аренах.

Сергей Шабанов, не будет преувеличением, тренер от Бога, Почетный работник общего образования РФ, награжденный почетным знаком министерства спорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РФ», разглядел и дал путевку в большой спорт Елене Соболевой, мастеру спорта международного класса по лыжным гонкам, чемпионке России, чемпионке мира среди молодежи, члену сборной команды России по лыжным гонкам;Александру Веприку, мастеру спорта по лыжным гонкам и биатлону, чемпиону России по биатлону; Андрею Чудинову, мастеру спорта по биатлону и служебному троеборью, кандидату в мастера спорта по полиатлону, по лыжному двоеборью, по лыжным гонкам, чемпиону России по стрельбе из пистолета Макарова; Павлу Кудряшову, кандидату в мастера спорта по биатлону, чемпиону Сибири по биатлону среди юниоров; Даниилу Фиронову, кандидату в мастера спорта по лыжным гонкам, чемпиону Алтайского края среди юниоров; Павлу Ладанову, Алексею Веприку, Алексею Черепанову, кандидатам в мастера спорта по лыжным гонкам; Андрею Шантурову, кандидату в мастера спорта по полиатлону.

Елене Соболевой, приехавшей специально на юбилей малой родины, была вручена великолепная книга о с. Аллакс личной подписью автора Людмилы Паршуковой.

Людмила Паршукова написала книгу о родном селе.

Много добрых, душевных слов в этот день было сказано людям, жившим и живущим в Аллаке, внесшим неоценимый вклад в жизнь и благополучие села. Не забыли долгожителей. Так, Марии Елковой и Анне Парахниной по 92 года, а Дарье Пятницкой осталось три года до столетнего юбилея.

Поздравив долгожителей, как не отметить тех, кто является главным показателем развития села — это дети. В 2019 году в Аллаке появились на свет четыре малыша. Значит, прирастает село и будет кому учиться в новой школе, построенной по губернаторской программе. Надо сказать, что на протяжении всего торжества на сцене, сменяя друг друга, пели и плясали местные таланты. Были здесь задушевные песни и задорные частушки, хороводы и веселый перепляс. После официальной части желающие могли отведать уху, которую приготовили военнослужащие на полевой кухне.

Затем состоялся парад велосипедов. Что только ни придумали участники, чтобы украсить своих двухколесных друзей. А после этого прошел фестиваль талантов, на который вновь собралось все село.

СПОРТ

Любители спортивных баталий пришли на стадион пораньше, чтобы поболеть за волейболистов, баскетболистов и футболистов.

В соревнованиях по смешанному волейболу участвовали пять команд. В непростой, можно сказать, жаркой борьбе первое место завоевала команда «Локомотив» (Камень), вторыми стали ребята из Каменской ДЮСШ и третьими были гоноховцы.

Мини-футбол собрал девять команд. Они были поделены на две подгруппы. Победу здесь завоевала Аллакская команда, вторым стал «Автомобилист» и третьими «Аллакская-2».

В женском баскетболе победителями стали аллакские девушки.

Как отметил Сергей Карелин, председатель комитета по спорту администрации Каменского района, особая благодарность Сергею Ивановичу Шабанову за отличную подготовку площадок для соревнований.

Не оставлены были за бортом малыши. Для них организовали «Веселые старты».

Для желающих помериться силушкой богатырской прошли соревнования по гиревому спорту. В упражнениях по рывку гири весом 24 кг участников поделили на две весовые категории: до 70 кг и до 90 кг и выше. В «малом» весе победу одержал Николай Налимов, вторым стал Иван Бобылев, третьим — Андрей Вахонин. Среди «тяжеловесов» первое место занял Андрей Шантуров, ветеран спорта из с. Аллак. Он «рванул» гирю вверх 63 раза. Вторым стал Александр Соснин и третьим Вадим Озереденко.

ВСТРЕЧИ

День села — это всегда встречи. Кто-то на родину приезжает из ближних сел. Кто-то из Камня, как Анна Рожина с дочкой Полиной. Так как у малышки порок сердца, Рожины вынуждены были переехать в город, к больнице поближе. На март была намечена операция, но врачи увидели улучшение, и, возможно, Полина обойдется без хирургического вмешательства. На празднике девчушка с удовольствием снималась в фотозонах, была веселой и беззаботной.

— Мама здесь учителем работала, — рассказывает Анна, — потом после декрета библиотекарем. Сейчас на пенсии. Каждые выходные бываем в селе, оно как было, так и есть самое родное.

Пересеклись мы на празднике с автором книги «История с. Аллак — через призму человеческих судеб» Людмилой Паршуковой. Книга получилась замечательная и яркая.

— Я пенсионерка, — говорит Людмила Павловна, — бывший учитель математики аллакской школы. Прочитала где-то, что лучшее лекарство для пенсионеров — это любимое увлечение. Вот и стала писать. Вначале изложила на бумаге родословную своей семьи, потом взялась за родословную родственников, потом помогла книгу стихов издать. А когда узнала, что началась подготовка к юбилею села, рискнула, хотя не языковед, не историк, и написала книгу. Работала над книгой с января по май 2019 года. Собирала материалы из школьного музея и от людей. Но, в основном, все было в голове. За 40 лет жизни в этом красивейшем селе очень много узнала о его жизни, истории. По несчастью сюда попала и счастье здесь обрела. Смогли проплатить 23 экземпляра, так как книга очень дорогая. Помогли, рискнули люди, не зная, что я там написала, внесли предоплату. У нас люди абсолютно разные как в городе, так и в селе. Я прожила в Аллаке 40 лет в доброте и чистоте. Люблю давно ставшее родным это место.

Не смогли мы обойти вниманием и Елену Соболеву, отпросившуюся со сборов, чтобы побывать на таком грандиозном празднике.

Елена Соболева, несмотря на дрстигнутые, не забывает о своих корнях.

— Здесь прошло мое детство, — рассказывает Елена, — облазила здесь каждый уголок. Занималась лыжами у замечательного тренера Сергея Ивановича Шабанова. В 13 лет уехала в Сузун. Жила в школе-интернате, занималась в спортивном классе. Училась, тренировалась. Изначально было трудновато. Никого не знаешь. В середине зимы Саша Веприк приехал, мы учились в Аллаке с ним в одном классе. Стало полегче, да и класс дружный был, привыкла. Продолжаю заниматься профессионально спортом, являюсь членом сборной команды России. Нынешней зимой в Апатитах на чемпионате России выиграла дистанцию 50 км. Стала чемпионкой России. Также в этом году стала мастером спорта международного класса. Сейчас наша команда на сборах. Отпросилась, чтобы не пропустить юбилей родногоАллака.

Елена со своим молодым человеком проживают в Екатеринбурге. А 10 августа у них будет свадьба. Оказывается, избранник Лены Соболевой двукратный чемпион мира, победитель многодневной гонки Тур де Ски, трехкратный чемпион мира среди молодежи, пятикратный чемпион мира среди юниоров, заслуженный мастер спорта России — Сергей Устюгов.

— Мы познакомились в юниорской сборной, — поясняет наша землячка, — было это 9 лет назад. С тех пор встречаемся. Он тоже не городской житель. Из п. Междуреченск Ханты-Мансийского округа.

На вопрос: пришлось ли переболеть звездностью, спортсменка ответила, что нет. «Я говорила своим подружкам, — пояснила девушка, — если почувствуете, что у меня появилась хоть капелька звездности, сразу скажите. Это лучше, чем все порушить и потерять друзей. И так же Сергей говорил своим друзьям — если что-то, пинайте сразу. Но, слава Богу, все обошлось. Спорт на сегодня — это моя жизнь. И думаю, что в будущем она будет связана именно со спортом, но в другом амплуа. В свое время я закончила колледж олимпийского резерва, Смоленскую академию спорта и туризма. Учусь в магистратуре Челябинского университета. В ближайшей же перспективе хочется вначале воспитывать своих детей и не одного. Желаю всем жениться один раз и навсегда, чтобы рождались крепкие счастливые семейные отношения.

Мы пожелали Елене Соболевой большого семейного счастья, порадовались за нее.

Не оставила нас равнодушной и капитанская форма одного из гостей праздника. Иван Черданцев родился в с. Аллак. В 1967 году закончил школу и уехал учиться в речное училище, а после всю жизнь работал капитаном на теплоходе в Новосибирске, Томске. Сейчас готовит молодую смену, являясь капитаном-наставником.

Иван Черданцев, капитан теплохода и автор песен о родном селе.

— У меня здесь жили и похоронены отец и дед. Они оба прошли войну, — говорит Иван Николаевич, — стараюсь хотя бы раз в год, но приехать на свою родину, повстречаться с земляками.

Пишет Иван Черданцев стихи — некоторые из них положены на музыку. Есть и песни, посвященные с. Аллак, «Мое село Алтайское родное» и речке Аллачке.

Конечно, рассказать обо всех замечательных людях, живущих или родившихся в Аллаке, невозможно, их очень много. Ясно одно — на прекрасной земле рождаются прекрасные люди, которые любят, берегут, ценят свою малую родину.

Праздник, посвященный 300-летию, был полномасштабным, по-настоящему юбилейным, который завершился праздничными гуляниями, красивейшим салютом.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    26
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •