Что для меня СССР? Если честно, то об этом знаю понаслышке. О Союзе много говорили родители, кое-что рассказывала бабушка. Я же на свет появилась в 1985 году и мое детство как раз пришлось на годы перестройки, время, когда все было дефицитом.

Помню, как моя старшая сестра Марина, собираясь на вечернюю прогулку, плевала в бумажную коробочку, что-то шоркала, а потом получившейся массой красила ресницы. Яркие тени, немного помады, кстати, ее аромат помню до сих пор, такую советскую отдушку никогда не забудешь, несколько движений расческой по пышной, кучерявой шевелюре… Из одежды замшевые кеды, сшитые отцом, брюки «бананы», заказанные в Каменском швейнике, и кофта «летучая мышь» — вот самый модный лук восьмидесятых. Чтобы не мешала наводить лоск мелкая сестричка, Марина то и дело кричала: «Ира, нажми на лимончик, а теперь на помидорку!». Я с важным видом нажимала кнопки кассетного магнитофона «Электроника — 324-1» и из динамика доносилось: «У Светки Соколовой день рожденья, ей сегодня 30 лет!» Мне, трехгодовалой девчонке, трудно было запомнить, как включить музыку или перемотать кассету. Для этого сестра наклеила на кнопки наклейки с изображением овощей и фруктов, чтобы я быстрее освоила магнитофон. Так сказать, эксплуатировала меня в качестве ди-джея.

Моя семья жила по меркам советского времени «как все», хотя мама часто рассказывала, что в первые годы семейной жизни приходилось трудно, не было хорошего постельного белья, посуды, мебели — все доставали через знакомых «по блату». Работали, зарплата была небольшой, однако удавалось несколько копеек оставить и на «черный день». К слову, родители моих родителей тоже не были богатыми.

Клавдия Сироткина.

На этих двух фото дедушка и бабушка Александр и Клавдия Сироткины (оба 1922 г.р.), и маленький дядя Толя. Семья у них была большая – 7 сыновей и 2 дочери, одна из них моя мамуля. Александр Иванович был образованным, закончил 4 класса, всю таблицу умножения знал «на пальцах», работал кузнецом. Был участником ВОВ, вернулся с фронта раненым. Бабушка умела только читать и расписываться. Всю себя посвятила воспитанию детей. Мама рассказывала, что жили они как голь перекатная. Одежды хорошей не имели, мебель в доме самодельная, но покушать было всегда. Детей выучили всех.

Александр Сироткин.

Моя мама Мария Александровна в 1969 году закончила 8 классов и поступила в сельхозтехникум. Учреждение тогда находилось в здании купца Винокурова. На этом фото она вторая справа, ей всего 16 лет. Запечатлели их во время уборки территории сельхоза (1970 год). Сейчас на этом месте автомастерская.

На этой фотографии Василий Васильевич (мой папа), я и сосед Андрюшка. Фотография сделана в 1987 году на крыльце барака по ул. Ленинградская, 134, кстати, это жилое здание на сегодняшний день пока еще не снесено. Мама Мария Александровна, говорит, что в мое детство было трудно достать в городе колготки на ребятишек, приходилось ехать по ближайшим деревням — там были. Сапожки и сандалии я всегда носила ручной работы. Папа шил их сам, так как работал сапожником.

Это фото я так и называю «Иринка — автоледи». Мне здесь 3 года и 4 месяца. Детский педальный автомобиль «Оренбуржец» был мечтой всех советских детей.

Еще одним показателем, что жизнь в советских семьях стала лучше, являлся автомобиль ЗАЗ-968М. В потоке городов СССР этот «Запорожец» смотрелся вполне солидно, в народе его называли «Эмкой». Год 1978, за рулем новенького авто папа, на месте пассажира дядя Вова. Рассекают между бараками на Ленинградской.

Ирина СПИРИНА. Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here