Про Полину Федотову наставники говорят, что она выросла в шлюпке. На ее счету уже шесть дальних походов на яле (ял — легкая парусно-гребная лодка) и сотни миль путешествий по водной глади. Девчонка наравне с пацанами работает веслами, когда приходится плыть против течения, с легкостью развернет паруса и перенесет любой шторм. Дальний поход по воде школьница ни за что не променяет на спокойную жизнь на суше. И Полина в своем увлечении далеко не одинока.

13 июля в центре Камня на набережной Оби пришвартовались семь шлюпок. Уставшие, но довольные ребята из Новосибирска сошли на берег, чтоб пополнить запасы воды и почувствовать твердую почву под ногами, ведь они прошли по реке больше 400 километров. А в штиль приходилось грести веслами без отрыва по 4-5 часов. Дальний поход новосибирского Военно-Патриотического Объединения «Мужество, Героизм и Воля!» в 2019 году посвящен 75-летию Победы, а Камень-на-Оби стал поворотной точкой в этом полном приключений путешествии. Немного отдохнув и прогулявшись по городу, дети и их наставники снова развернули паруса, чтобы отправиться на правобережье. Неподалеку от лагеря «Солнечный берег» они разобьют палатки, там и проведут два дня — этого достаточно, чтобы набраться сил перед обратной дорогой.


И вот семь шлюпок вновь растянулись по Оби. Ветер был не попутный, поэтому двигались очень медленно — кто-то пытался маневрировать, попасть в воздушную струю на парусах, а кто-то просто использовал весла. Вместе с Владимиром Морозовым, старшим инспектором маломерных судов, руководителем Каменского инспекторского участка ГИМС, мы отправились вдогонку парусной колонне на моторной лодке.

СКВОЗЬ ШТОРМ К СОЛНЦУ

«Госудасртсвенная инспекция маломерных судов держит под контролем и сопровождением речной поход, — рассказывает по пути Владимир Морозов, — у экспедиции есть своя радиостанция для связи, присутствуют строгая дисциплина и военная выправка. На веслах работают все одинаково, даже у девчонок руки в мозолях. С детьми в лодках опытные наставники — в основном, бывшие морские офицеры. Во время похода ребята лишены всякой цивилизации, ночуют на побережье, где по вечерам поднимаются тучи комаров и оводов. Я думаю, из них получатся хорошие военные. Ведь пока их сверстники отдыхают, они преодолевают трудности. Посмотрите, как нелегко самым младшим грести, весла достаточно тяжелые и в длину достигают шести метров»,

Поравнявшись с одной из отстающих шлюпок, видим довольные, опаленные солнцем детские лица, на корме сидит рулевой, а от ударов весел река обдает детей пресно-мутными брызгами.

 

Достигнув противоположного берега, наблюдаем, как ребята организованно выгружают вещи и ставят палатки. Скоро здесь появится костер и запахнет вкусным ужином.

«В походе принимают участие 55 детей в возрасте от 14 до 18 лет, сопровождают их 11 взрослых, — рассказал Юрий Растенюк, капитан 3-го ранга, командир флагмана, — когда-то я служил на флоте, а после увольнения со службы — сразу к детям. Подобные походы проводятся военно-патриотическим объединением ежегодно, они объединяют совершенно разных ребят — с нами идут воспитанники других клубов и даже кадетского корпуса.

Юрий Растенюк, капитан 3-го ранга, командир флагмана.

Конечно, мы не берем «новобранцев» на такие расстояния, дети пускаются в дальние плаванья только после трех лет подготовки и обучения. Первый год они обучаются летом в лагере, второй год совершаем малый поход на расстояние 100 километров, а вот на третий год уже настоящий марш-бросок.

— Пока шли до Красного Яра, попали в шторм, — продолжает капитан, — испытали на себе мощь стихии в 4-5 баллов. Когда высадились на берег, построили ребят и сразу предложили, кто испугался и не хочет продолжать путешествие, может уехать, пока не поздно. Никто не захотел. Ну вот, мы все и дошли до поворотной точки».

По словам Юрия Растенюка, на судне нет лишних людей, все роли и звания распределены — здесь есть свой кок, боцман, рулевой старшина, впередсмотрящий. Оборудование каждой лодки соответствует всем требованиям и стандартам – есть даже туманная дудка, используемая, в основном, в открытом море. Когда корабль садится на мель в тумане, с помощью этой дудки можно подать сигнал мимопроходящим судам.

«На моей памяти еще ни разу не приходилось использовать туманную дудку, — присоединяется к беседе Александр Кутник, войсковой старшина Сибирского казачьего войска, организатор и руководитель похода, — в нашем деле 80% успеха решает подготовка. Бывали штормы и критические моменты, но хорошая подготовка всегда помогает избежать серьезных последствий.

В путешествия с детьми я пускаюсь уже много лет и могу сказать, что невозможно заниматься таким делом, если его не любишь — перегоришь за один сезон».

Александр Кутник, войсковой старшина Сибирского казачьего войска, организатор и руководитель похода/

А тут и ребята подоспели. Наперебой они рассказывали, как проходили сквозь шторм, как приятно вечером с друзьями сидеть у костра.

«Здесь совершенно другая атмосфера, — делится Полина Федотова, — здесь даже еда вкуснее. Я занимаюсь в военно-патриотическом объединении с 10 лет. На моем счету уже шестой дальний поход. И я не могу прожить ни одного лета без таких приключений».

Стоит сказать, что со словами Полины согласен каждый из юных участников мероприятия. Попробовав один раз путешествие по Оби, дети, как правило, не успев сойти на берег в Новосибирске, начинают ждать с нетерпением следующего лета.

Полина Федотова принимает участие в дальних походах уже 6-й раз.

«Здесь я могу проверить свои силы, — говорит Андрей Анисимов, — здесь мои друзья, мое общение. Конечно, во время шторма бывает не по себе. Еще был момент, когда проплывали Ордынку и мимо прошел большой паром, от него пошли волны. А так, мы уже привыкшие, нас не пугают ни шторм, ни палящее солнце».

Сейчас ребятам предстоит путь домой, но три недели, проведенные под парусами, запомнятся им надолго.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here