В Камне-на-Оби в 2020 году будет введен в эксплуатацию новый ясли-сад на двести мест.

Споры и распри по поводу строительства детского сада в нашем городе имеют историю длиною в шесть лет. Где только ни пытались построить образовательное учреждение за это время. Поначалу в муниципалитете подумывали разместить столь важный объект в молодом, развивающемся районе города «старый аэродром», но чуть позже жители южной части населенного пункта, заручившись поддержкой нескольких депутатов, внесли предложение строить детский сад около школы № 1. Каждая сторона отстаивала свою точку зрения и не могли прийти к единому мнению. Результат — город чуть не остался без учреждения. С новой силой «тлеющий костер» разгорелся зимой этого года, когда администрацией Каменского района было объявлено, что место для строительства выбрано окончательно. Им оказался пустырь по ул. Речная, 47, как раз район школы № 1. Так как ранее на этом месте располагался клуб медработников и котельная, имелись все коммуникации, что являлось огромным плюсом для строительства, но почему-то руководство муниципалитета не взяло во внимание тот факт, что место это заболочено и в давние времена являлось городским кладбищем. А это абсолютно противоречит нормам СанПиН и эстетики. В общем, по плану новенький детский сад должны были построить к концу 2019 года в рамках Губернаторской программы «80х80». Городу было выделено 180 млн. рублей. Однако строительство на Речной, не успев начаться — закончилось! Виной те самые «неучтенные» грунтовые воды, которые хлынули в траншеи под фундамент. Ситуация, конечно, не из приятных ни для жителей города, ни для самого застройщика, коим является КГКУ «Единый стройзаказчик».

 

В короткие сроки администрацией Каменского района были выбраны два варианта замены. Вернулись к первоначальной идее строить детский сад на ул. Балтийская, 16 — район старого аэродрома и рассмотрели предложение по расположению объекта на ул. Ленинградская, 119 — район МСО, на месте бывшей воинской части. Представители краевой комиссии на совещании, которое прошло 31 января, рассмотрели все плюсы и минусы предложенных площадок и определили, что самым оптимальным местом для строительства ясли-сада будет участок по Ленинградской. Что касается документов, то все договоры единого стройзаказчика с подрядчиком ООО «Строй-Инвест» и организацией, составляющей проект, не расторгались. В первой декаде февраля текущего года на старой строительной площадке начали демонтаж ограждения и перенос стройматериалов, техники на новое место. В администрации района тогда заверили, что уже 30 декабря 2019 года будет объявлен набор детей в ясли-сад.

До этого счастливого момента остается всего лишь 5 месяцев, и казалось бы, за прошедшие полгода на Ленинградской уже должна была появиться хотя бы половина здания, но из-за двухметрового забора виднеются только верхушки подъемных строительных кранов.

— Вроде, пообещали быстро построить, а строительство до сих пор путем и не началось, — сетуют жители города, — техника стоит, движения минимум.

 

После нескольких звонков в редакцию с просьбой рассказать, на какой стадии находится возведение детского сада, корреспонденты отправились на строительную площадку и, в общем-то, с первых минут пришли в недоумение. Ясли-сад теперь строится по Губернаторской программе «85х85» и об этом было заявлено еще на январском совещании. Место огорожено, имеется техника и видим, что ведутся работы, но паспорта строящегося объекта нет. Проходим на территорию, замечаем, что она полностью очищена от растительности, убраны оставшиеся от воинской части разрушенные кирпичные здания. Вырыт котлован и уже возведен цокольный этаж. Под навесом отдыхают рабочие. Обращаемся к прорабу, пытаемся хоть что-то узнать, но с журналистами общались неохотно. Прояснилось одно — разрешение на строительство на утро 8 июля еще на получено.

Очередное посещение строящегося объекта прошло в компании представителей администрации Евгении Гордиенко, и. о. главы Каменского района, и Екатерины Киселевой, начальника Управления образования Каменского района. Евгения Николаевна пояснила, что строительство как таковое не начиналось, велись подготовительные работы.

Ио глвы Каменского района Евгения Гордиенко рассказала о начале строительство нового детсада.

— Разрешение на строительство было выдано 8 июля. До этого времени подрядная организация ООО «Строй-Инвест» расчищала территорию, рыла котлован, завезла все необходимые материалы. Цокольный этаж был возведен в считанные дни, — констатирует Евгения Гордиенко, — сейчас уже идет официальная работа, в ближайшее время будет подготовлен паспорт объекта. Детский сад по плану кирпичный, мы ждем каменщиков, чтобы они уже вплотную занялись строительством самого здания. По-прежнему заказчиком и контролирующей организацией являются «Единыйстройзаказчик». Данная территория благоприятная для строительства. Место сухое, здание не будет оседать. Главное, чтобы возведение детского сада проходило по всем нормам, и работа выполнялась качественно.

Также нам рассказали, что за эти полгода необходимо было поменять вид разрешенного использования земельного участка, т.к. здесь изначально располагалась в/ч, а теперь будет образовательное учреждение. Все начиналось с привязки объекта, выдавалось разрешение администрацией на вырубку растительности. Проводились осмотры технических условий и было выдано положительное заключение госэкспертизы.

Екатерина Киселева, начальник Управления образования Каменского района.

— В настоящий момент в рамках краевой адресной инвестиционной программы по последнему распоряжению нам были выданы дополнительные денежные средства  на водоснабжение и водоотведение, для новых сетей. На замену сетей отопления также должны выделить некоторую денежную сумму, — говорит и. о. главы Каменского района, — мы, со своей стороны, стараемся работать оперативно, дабы провести все необходимые аукционы вовремя. Детский сад-ясли на Ленинградской будет введен в эксплуатацию в 2020 году, месяц и число пока не обозначены.

Согласно плану, дошкольное учреждение рассчитано на 200 мест. Всего восемь групп. Четыре для детей ясельного возраста и четыре разновозрастные. На цокольном этаже разместят все коммуникации, сейчас он уже готов и заливается бетонный пол. Начался монтаж деревянного каркаса для арматурного пояса, на который будут укладывать плиты и далее возводиться основные два этажа. При проектировании позаботились и о гидроизоляции, как того требуют нормы.

Площадь территории детского сада составляет 5,6 га, само здание 24,5х64,5 кв. м. По СанПиНу и требованиям Роспотребнадзора квадратура на каждого ребенка должна быть соблюдена с учетом возраста. Отопление будет осуществляться с котельной № 29. Сейчас она находится на капитальном ремонте, именно от нее к детскому саду будут проложены новые теплосети. Впереди огромная работа, с которой необходимо справиться качественно.

Евгении Гордиенко мы задали еще один наболевший вопрос о транспортном сообщении данного района. Ведь маршрут 4 «А» появляется на конечной автобусной остановке МСО очень и очень редко.

— С руководителем ПАТП мы поговорили, Министерству транспорта также заявили о том, что нам требуются автобусы. Думаю, с этим проблем не будет, — ответила и. о. главы Каменского района.

Также Евгения Николаевна отметила, что земельные участки по ул. Ленинградская, на которых ранее располагались бараки, в планах отдать молодым семьям.

— Пусть строятся, растят детей. В этом районе теперь будет детский сад, рядом школа №1. Для молодых семей это будет неплохо. Район для жизни благоприятный! — подытожила она.

Ирина СПИРИНА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    29
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •