Прочитала в газете «Каменские известия» о конкурсе «Рожденные в СССР» и так захотелось написать о нашей большой дружной семье Фирсовых, наших дорогих родителях, родивших и воспитавших нас, семерых детей, давших нам образование в то далекое время.

Я родилась в 1938 году в с. Волчно-Бурла Алтайского края, Крутихинского района. Родители наши были простые труженики, мама Аграфена Григорьевна с 10 лет росла сиротой, жила то у брата, то у сестры. Трудилась с малых лет. Учиться ей не пришлось, не в чем было ходить в школу, говорила: «а охота было учиться». В 18 лет посватался хороший парень Егор (наш папа), поженились, через год 1931 г. родилась дочь Катя, в 1934 г. сын Ваня. Вскоре папу в взяли в армию, как мама говорила, «на действительную службу» Тогда служили три года, мама ждала его с двумя маленькими детьми и свекром. Отслужив армию, папа вернулся домой, родилась я.

Когда началась Отечественная война, опять мама осталась, теперь уже с тремя детьми и свекром. Работала в колхозе, работа была не приведи Бог какая, мужчины почти все ушли на фронт, забрали лошадей, поэтому приходилось пахать в поле на коровах.

Приходили с фронта письма-треугольнички, папа учился в школе, 3 класса закончил, но писал хорошо, грамотно, а мама прочитать не могла, не умела, ждала, когда Катя придет из школы. В письмах папа просил маму беречь себя и детей. Папа служил в войну в саперных войсках, все время на передовой, о войне рассказывал нам — дочкам, мало, с зятьями, конечно, делился, когда сами заводили разговор. Папа вернулся с войны в ноябре 1945 года, был награжден Орденом Славы III степени, двумя медалями за Отвагу, «За взятие Берлина» и др. Дважды был ранен, но полечившись в госпитале, возвращался на фронт.

1960 год. Моя мама Аграфена Григорьевна с двойняшками Аней и Надей. Девочки собрались в 1-й класс. Мама всегда ходила в фартуке и платочке.

В 1946 г. родилась дочь Маша, в 1949 — дочь Таня, а в 1953 г. родились девочки-двойняшки Аня и Надя. В то время в декретах не сидели, мама работала в огородной бригаде, выращивали табак. С детьми была нянька — это я, и жила у нас сиротка Галя — ее мама умерла (мамина племянница), Галине было 7 лет, ее взяли к себе, такие вот были наши папа с мамой, тогда никакого опекунства не было, не делили на своих и чужих, жили одной семьей. Мама и папа были у нас мудрыми, всегда поучат, подскажут, посоветуют, никогда не кричали на нас, дети они и есть дети, иногда закапризничает кто: «а где прутик? Я сейчас прутиком тебе по попе», глядишь, успокоились, всегда говорила: «не бейте ребенка по головке, если уж что, так по попке, и то не привыкайте». Мы не слышали, чтобы папа с мамой ругались между собой или сердились, как-то проявляли заботу друг о друге.

Сестра Катя закончила 7 кл., работала учетчиком в бригаде, а потом в машиносчетном бюро, на работу ходила около 5 км, и так до пенсии.

Иван закончил 4 кл., пошел работать в к-з «Хрущева» сначала прицепщиком. Потом молотобойцем в кузнице. Тут и армия подоспела, служил он пограничником на Сахалине три года, писал письма, однажды пишет: «мама, поел бы я твоих лепешочек», а она: «давайте испеку и пошлем», да разве мама знала, что Сахалин так далеко от Алтая? Добрый был, нас, сестер, всегда называл сестренки мои милые, а маму часто заходил проведал, сядет рядышком с ней, обнимет и говорит: «Мама, милая мама, как тебя я люблю».

Начиная с меня и кончая младшенькими, все закончили по 10 кл. Мы с Машей закончили техникумы — я Новосибирский топографический техникум в 1960 г., Маша Новосибирский техникум «Электровакуумных приборов», специальность техник-технолог, работала на радиозаводе. Таня закончила Алтайский сельхозинститут, по направлению в Каменский район, с. Столбово, к-з Мичурина, работала главным экономистом.

Фото 1961 года. Я в составе Алтайской геофизической экспедиции. Ионышская партия. Чарышский район, с. Инское. Работаю топографом.

А сестрички-двойняшки росли такие дружненькие, помощницы папе, маме. После окончания Новосибирского торгового института Аня по направлению работала в Каменском райпо. Надя закончила Бийский пединститут, всю жизнь проработала в родной Волчно-Бурлинской. Надя жила рядышком с папой и мамой, потом вместе с ними. Мама прожила 92 года, пережив папу на 20 лет. В 2001 году нашей маме-бабушке-прабабушке было 90 лет — замечательный юбилей. Собралась вся кровная родня — было здорово. Много нас, но мы всегда ходили в вязаных мамой рукавичках, носках, зятьям вязала крючком толстые верхонки ходить на охоту, готовить дрова и пр. Что вспоминается при СССР: много было и перегибов, но главное, учеба была бесплатная, разве бы мы могли закончить техникумы, институты, как сейчас, где же деньги такие брать за учебу. Квартиры давали бесплатно, за ЖКХ платили без проблем. Учителей хватало, правда, своих маловато было, но у нас приезжали учителя из Ленинграда, Ставропольского края, Саратова, Куйбышева, с Воронежа. Учителя были молоденькие, после институтов, видимо, жили на квартирах, в основном, у бабушек, а дома-то были, комната, кухня — это целое состояние. Таких хором, как сейчас, и в помине не было. Детство и жизнь в СССР были счастливее, это время мы вспоминаем с теплом.

Нина НАЗИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here