В интернете активно обсуждается информация о том, что в 2019 году в России введут налог на домашних животных. Якобы уже даже есть ставки. Например, владельцу кошки или собаки предстоит заплатить до 5 тысяч рублей в год. В ситуации попыталась разобраться «Алтайская правда».

Действительно, слухи об этом ходят очень активные и самые противоречивые. Официального закона пока нигде не опубликовано. Издания ссылаются на некий законопроект, внесенный в Госдуму осенью 2018 года. Приводятся такие цифры: содержание кошки обойдется россиянам в сумму до 5 000 рублей в год, владельцы собак заплатят – до 15 000 в год, в зависимости от породы и размера животного, в случае декоративных собак ежегодная ставка налога составит не более 1 200 рублей.

Слухи о введении налога нельзя считать достоверной информацией: они не основаны на каком-либо реально существующем документе. 27 декабря 2018 года, действительно, появился новый федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…». Он уже частично вступил в силу, но ряд положений – часть 6 статьи 13, статьи 15, 16, 18 – 20 и 22 – федерального закона вступают в силу с 1 января 2020 года.

Но в нем нет положения о новом сборе, зато прописаны требования к содержанию и использованию животных. Также идет речь об особых условиях, обеспечивающих защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными.

Но в нем нет положения о новом сборе, зато прописаны требования к содержанию и использованию животных. Также идет речь об особых условиях, обеспечивающих защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными.

Отметим, в нашем регионе с 2018 года действует закон «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края». Нарушителям грозят штрафы: для граждан – от 500 до 3000 рублей, должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Этот документ закрепляет общие требования к обращению с питомцами. Нельзя оставлять домашних животных без еды, бить и травмировать их. Нельзя удалять им когти и клыки или разводить животных с выявленными генетическими изменениями, которые причиняют им страдания. Закон запрещает содержать питомцев на балконах и лоджиях, в случае подозрения на заболевание предписывает немедленно обратиться к специалисту в области ветеринарии и обязательно сообщать об укусах своим любимцем человека или другого животного, а также о вспышке массового заболевания и т.д., сообщает “Алтайкая правда”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here