Кто-то сравнивает его с героем американского фильма «ФорестГамп», многие говорят, что похож наизвестного мореплавателя Федора Конюхова. Только Конюхов путешествует по воде и воздуху, а Андрей Шарашкин пешком прошел уже пол-России. И так случилось, что в Камне-на-Оби ему пришлось задержаться на несколько дней…

Наверное, повезло, что волки были сытые. Три дня подряд, шагая по степям Калмыкии, он видел издали этих серых охотников. Они как-будто следили за ним, не упускали из поля зрения. На третий день, выйдя утром из палатки, ощутил на себе холодные звериные взгляды. Стая волков подошла совсем близко — они сидели в 15 метрах от одинокого путника. А вокруг ни души, на сотни километров ни одного населенного пункта. Преодолевая дикий ужас, путешественник начал разговаривать с хищниками, спрашивать, зачем к нему пожаловали. Сам в это время взглядом искал топор, ведь обороняться было больше нечем. Не помнит, как волки ушли. Может, заболтал их, а, может, не голодные были. Следующие 15 минут мужчина не мог прийти в себя, а затем собрался и пошел дальше.

Год и месяц назад Андрей Шарашкин пустился в пешее путешествие по России. За семь тысяч пройденных километров случалось всякое. Под Омском, например, из-за проливных дождей на несколько дней застрял в палатке без воды, газа и связи. Спас НЗ (неприкосновенный запас продуктов). А затем отзывчивые омичи нашли Шарашкина в лесу, помогли и предоставили все необходимое для продолжения пути.

Место исчезновения рюкзака было обследовано несколько раз.

Однако именно в Камне-на-Оби Андрей столкнулся с самой большой неприятностью — лишился своего походного рюкзака, в котором хранились дневники и записи его более годового путешествия. Ежедневно пилигрим записывал происходящее в тетрадь. Описывал достопримечательности пройденных городов, деревень, сел, разговоры с людьми. Все это должно было воплотиться в книгу о Родине. В один момент все его труды исчезли вместе со скудным походным имуществом: рюкзаком, спальником, продуктами, посудой.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАМЕНЬ!

Ранним утром 12 июля Андрей Шарашкин пришел в Камень со стороны Крутихи. В пути одолели комары, чувствовалась легкая усталость. Выбрав густые, отдаленные от дороги заросли недалеко от «Северных сетей», спрятал рюкзак в высокой траве  и отправился в город осмотреться и подкрепиться. Когда вернулся, был ошарашен — рюкзак со всем содержимым исчез, трава вокруг была примята. Что делать? Как продолжать путешествие без всего? На место происшествия вызвал полицию и обратился к каменцам через социальные сети: верните самое ценное — дневники, ведь в них отражение более 800 населенных пунктов, а сколько судеб и людей на их страницах… Благо, телефон и документы остались при нем.

Мы встретились с Андреем на следующий день недалеко от усадьбы купца Винокурова. Несмотря на постигшую его неприятность, он не смог пройти мимо памятника минувшей эпохи, ведь по образованию мужчина учитель истории и естествознания. Одна из целей его пешей «прогулки» по стране — сбор данных об историко-культурных ценностях России. Кроме этого, он увлекается археологией и архитектурой, фотографирует старинные здания, памятники, монументы, обелиски. Все, что рассказывает об исторических событиях и людях. Фотоматериалы с описаниями выкладывает в свои группы в социальных сетях. Так что население всей страны может следить за передвижениями по стране русского ФорестаГампа.

«Впервые я вижу такой большой купеческий особняк, — сходу при встрече выразил удивление Андрей Шарашкин, — говорят, раньше площадь усадьбы была еще больше. Это удивительно».

Расположившись на лавочке в тени парка у дома купца, мы услышали увлекательную историю пути длиною в тысячи километров.

«Сейчас мне 53 года, — начал пилигрим, — мечта пройтись по России зародилась еще в 2002 году, когда уволился со службы из Вооруженных сил РФ. Изначально хотели осуществить это с товарищем. Возможно, с использованием транспорта. В то время я занимался с кадетами и идея постепенно заглохла. Когда остался без работы, поехал в Анапу, отдыхал в Большом Устрише в прекрасной лагуне. В то время там собирались творческие люди, путешественники. Слушая их по вечерам, я понял, что пора осуществить свою мечту, пока есть силы и здоровье. Составил маршрут и решился.

2 июня 2018 года я вышел из города Жуковского в сторону Анапы. Прошел Туапсе, Майкоп, Ставрополь. И тут друг из Махачкалы позвонил: мол, как так, ко всем в гости заходишь, почему ко мне не идешь?

Честно признаться, Кавказа в моем первоначальном маршруте не было, но я подумал: всего 500 километров туда и обратно. Почему бы и нет? В итоге, обошел весь Дагестан. Ну как можно, например, не побывать в древнем городе Дербенте? А знаменитые Сорокунские барханы перед Махачкалой — среди скал возвышаются огромные горы песка. По величине эти барханы вторые в мире после барханов в Сахаре. Разве мог я пройти мимо?

Фотоотчеты во время путешествия Андрей Шарашкин выкладывает каждый день.

В феврале попадаю в Оренбургские степи. Ох, туда лучше не попадать зимой, жутко холодно. В декабре подошел к Саратову. До марта перезимовал у друга. А потом промелькнули Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Челябинская области. Были Башкирия и Калмыкия. Новосибирск».

Не могу удержаться от вопроса: «Как же вы путешествуете зимой, когда на улице лютые морозы стоят?».

«Как и всегда — просто иду, — отвечает Шарашкин, — в теплой одежде. Ставлю палатку на ночлег, 5-10 минут обогреваю ее газом, становится достаточно жарко, чтобы раздеться и уснуть в спальнике. Просыпаюсь, снова включаю горелку, чтобы можно было одеться.

Когда надо, мне зимние вещи сын высылает. Он нормально относится к моей идее пройти всю Россию. Да и сам не из робкого десятка — с молодежью занимается горной подготовкой».

Путешественник отметил, что его экспедиция по самой большой стране мира возможна только и благодаря поддержке неравнодушных. Во-первых, огромную помощь ему оказывают тюменские казаки (сам путешественник из города Тюмени) и Союз ветеранов Афганистана г. Тюмени.

По примерным подсчетам маршрут рассчитан на пять лет, но про себя он говорит: «У меня 7 пятниц на неделе, то на Дагестан поверну, то на Новосибирск, а ведь не планировал…».

Перед отправкой в длительный поход Шарашкин посчитал примерные расходы — на пять лет пути ему понадобится 700 тысяч рублей со снаряжением и питанием. И это при достаточно скромном рационе. В его ежедневное меню входят сухие супы и сосиски эконом-класса. Лишь иногда балует себя тушенкой. А чай летом пьет полевой — собирает травы в степях и горах, что может быть вкуснее и полезнее.

«Конечно, я экономлю, — смеется путешественник, — ведь если ящиками шашлык есть и ваннами шампанское пить, никаких денег не хватит.

Мне очень помогают люди. Благодаря им я иду. За месяц до выхода создал группу в ВКонтакте «Пешком по России». Примерно до марта о ней почти никто не знал, но постепенно количество подписчиков увеличилось до четырех тысяч человек. Эти люди со мной постоянно на связи, следят за моим маршрутом, помогают финансово, если того требуют обстоятельства.

Много городов и поселений пришлось пройти, со многими познакомиться. Народ везде отличается друг от друга, но я понял, что русских объединяет одно, самое главное — добродушие, гостеприимство, любознательность. Постоянно зовут переночевать, некоторые в баньке помыться. С интересом слушают мои рассказы.

Бывает, что я порой открываю глаза на родной город. В Кизляре, например, у парня ночевал. Он говорит: нет у нас ничего интересного. А я нашел там единственный в мире памятник Багратиону. Ну разве не удивительно?».

– Чем же вы занимаетесь в дороге, ведь целый день приходится идти, о чем думаете?

  • В пути я думаю обо всем. Главное, не думать о дороге и не смотреть на нее. Бывает попою, бывает, станцую, все равно, никто не видит.

– Были ли желающие присоединиться к вам, составить компанию?

  • Были, постоянно пишут. Но пока никто еще не решился.

– А бросить свою затею было желание?

  • Один раз было. Через первых три дня пути. Вымотался, устал. Но желание остановиться прошло и больше не посещает. Чем дальше иду, тем интереснее становится. Ведь это мечта всей моей жизни и я не хочу, чтобы она осталась мечтой. Да и многие россияне следят за моим путешествием, я не могу их подвести. Ноги уже привыкли к большим расстояниям. В среднем я прохожу 25-30 км в день. Бывало и 40-50, но этого делать не стоит. Многое от погоды зависит. Летом выхожу в 3-4 утра, иду вдоль трассы, машин мало. Зимой в 5-6 утра.

Сейчас на мне третья пара обуви. Первые кроссовки поменял в Ставрополе, в них прошел 2000 км. Следующие берцы «протопали»  3000 км, износились до дыр. Сменил их в Башкирии. Теперь в Барнауле планирую приобрести третью пару.

ЧЕЛОВЕК С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ

На момент встречи с корреспондентами на беду Андрея уже откликнулись многие каменцы. По его словам, несколько ребят скинулись деньгами, чтобы поселить его в небольшой уютной гостинице в центре города. Сопереживающие люди до сих пор переводят деньги на банковскую карту. Благодаря этому, он приобрел все необходимое для дальнейшего похода: рюкзак, палатку, спальник, посуду, запас продуктов. Да только бесценные дневники до сих пор не вернулись к своему хозяину.

«Конечно, частично я смогу восстановить информацию, — с трудом скрывая слезы, говорит Андрей Шарашкин, — но вспомнить все невозможно. Я искренне тронут вашей поддержкой. Иду по улицам, а меня узнают, здороваются, интересуются, вернули ли рюкзак. Если честно, от такой заботы каменцев я почти забыл про утрату ценных записей. Такое могло случиться в любом городе. Может, люди по незнанию взяли мои вещи. Думали, что они брошены.

А вчера у меня был исключительный, классный день в детском лагере «Солнечный берег», куда меня пригласили выступить. Дети буквально засыпали вопросами.

Вообще, Камень мне очень понравился, особенно люди. Единственная беда — это дороги, но это беда всей России».

Андрей Шарашкин встретился с ребятами в лагере “Солнечный берег”.

16 июля на рассвете Андрей Шарашкин отправился в Барнаул. Идя потихоньку, дорогу специально растянет на 10 дней, чтобы на случай обнаружения пропавших дневников полицейские смогли его догнать.

В Горный Алтай планирует попасть до сентября, затем через Хакасию на Байкал, побывать на острове Ольхоне давно мечтал. И так, шаг за шагом он пройдет до Дальнего Востока, обогнет Россию по Северу, посетит приполярный Урал и вернется домой в Тюмень. Время для этого есть — целых четыре года. Только кто знает, как еще изменит маршрут этот удивительный человек с горящими глазами и безумным интересом ко всему окружающему.

Его узнавали на улицах города. Молодежь с удовольствием делала с героем селфи.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    52
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 4
  • 48
  •  
  •  
  •  
  •