Уже вечером 16 июля жителей Камня-на-Оби ожидал довольно неприятный сюрприз – на центральном фонтане полностью отклеился и всплыл “современный” материал, которым обклеили чашу в прошлом году во время ремонта в рамках краевого приоритетного проекта “Комфортная городская среда”. Фотографии этого неприглядного зрелища уже разошлись по социальным сетям. А каменцы задаются вопросом: вот на это были потрачены краевые и федеральные деньги?

Впрочем, обеспокоенность горожан проявилась уже давно, когда невооруженным глазом стало видно, что пленка которой обклеен фонтан вспучилась.

Еще в октябре 2018 года в комитете по ЖКХ прокомментировали “сомнительную” технологию:

“Чаша фонтана покрыта специальной пленкой. Первый залив будет осуществляться горячей водой определенной температуры. Под действием горячей воды пленка расправится и ляжет герметично к чаше. Подобные технологии используются по всей России, так что повода для переживания нет. Фирма “Домомода” на данный момент показывает себя, как добросовестный и ответственный подрядчик. Нареканий к их работе у нас нет”.

Однако, несмотря на неоднократные попытки, нам так и не удалось выяснить залили ли чашу фонтана по технологии горячей водой или пустили все на самотек. В комитете районной администрации четкого ответа на этот вопрос никто дать не смог, хотя деньги на ремонт были потрачены немалые – цена контракта составила 2,014 млн. рублей. Подрядчик заменил поврежденные морозом инженерные сооружения, в том числе систему подачи воды. Также починили скамейки на площади и восстановили плитку после подземных работ. Увы, из восстановленного остались лишь скамейки – плитка снова пошла волнами.

Неприятная ситуация образовалась и на отремонтированном по программе постаменте “Родина-мать”. Исчезло четыре пролета плитки. Остальная стремительно трескается и ломается. Впрочем, этот факт у горожан удивления не вызывает, ведь работы велись в морозы. Бригада рабочих натягивала тент над основанием постамента и включала тепловую пушку, так как при низких температурах такие работы бессмысленны. Сумма контракта здесь составила 633 тысячи 232 рубля.

Не радуют и другие зоны отдыха – площадь у бассейна “Аквамарин” в ужасном состоянии. Плитка лежит не ровно, кое-где она попросту провалилась, фонари вбетонированы в цементные “лепешки” на поверхности земли, никто и не думал копать углубления под них. При желании можно положить все фонари на землю. Скамейки начали ломаться и трескаться, краска с них слазит. И все это более чем за 4 миллиона.

Если исключить “плантацию” конопли, взошедшую еще весной в клумбах, то в самом нормальном состоянии площадь у памятника Ленину.Также неплохо сохранилась зона у памятника “10 лет СССР”. Недочеты по плитке здесь вполне устранимы, но будут ли исправлены, ведь работы у подрядчика приняты, акт-приемки подписан.

Алексей Жихаренко, исполняющий обязанности главы администрации Каменского района прокомментировал ситуацию: “Что касается фонтана, мы ждем компанию “Домомода”, проводившую здесь работы буквально через несколько дней. Будем выяснять, что послужило причиной дефектов: нарушения при эксплуатации или строительстве.

Действительно, на общественных территориях ввиду того, что работы проводились и поздней осенью с приходом весны образовались дефекты. Безусловно, мы воспринимаем их, как брак в работе. С подрядчиком есть договоренность, что недоделки будут исправлены”.

Возникает резонный вопрос: если недоделки обнаружились еще с приходом весны, почему претензии подрядчику не были предъявлены до сих пор, ведь на дворе середина июля?

Подробнее о том, как была реализована в Камне программа “Комфортная городская среда” читайте в ближайшем номере газеты.

Читайте также: В Камне-на-Оби благоустроят шесть придомовых территорий и зону отдыха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть лица которые несут ответ за проделанную работу. О них писали. Строители должны переделать все. Заменили плитку в фонтане на настольную клеенку и думали никто не заметит. а отчитались как за кафель. Деятели одним словом. Сами у себя украли.

  2. Почему же администрация не принуждает ремонтников исправить свой брак? Причём, за свой счёт !!! Так же наказать и приёмщиков?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here