«В России две беды: дураки и дороги» — эту фразу-апокриф приписывают то Гоголю, то Салтыкову-Щедрину. Обе версии правдоподобны, ибо первый много и со вкусом писал о дорогах, а второй умел и любил припечатать Русь-матушку меткой иронией. А уж дороги всегда были притчей во языцех — и в XIX веке, и в последующем, и в нынешнем.

В последнее время на дорогах Камня-на-Оби стали наблюдаться положительные подвижки. За этим стоит не только работа районной администрации, вошедшей в различные краевые программы субсидирования и софинансирования, но и Каменской межрайонной прокуратуры. Об этом рассказал корреспонденту «Каменских известий» межрайонный прокурор Алексей Капралов:

— Неудовлетворительное состояние дорог является одной из самых значимых проблем в Камне-на-Оби и в Каменском районе в целом. В связи с этим мы уделяем этому вопросу особое внимание в своей надзорной деятельности. А состояние дорог заметно ухудшилось в 2018 году. Поэтому Каменская межрайонная прокуратура провела проверку, в результате которой были выявлены множественные нарушения дорожного покрытия: ямы и, наоборот, возвышенности глубиной и высотой до 13 сантиметров, ширина повреждений измеряется десятками сантиметров и даже в метрах, отдельные участки дорожно-транспортной сети разрушены на площади порядка 230 квадратных метров.


— Алексей Викторович, что было предпринято межрайонной прокуратурой в отношении инстанций, ответственных за состояние дорожно-транспортной сети в Каменском районе?

— В августе 2018 года сотрудниками прокуратуры совместно с инспектором дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Каменский» был составлен акт проверки, в котором данные нарушения были отражены. Неудовлетворительное качество дорожного покрытия имеет место быть на улицах Гоголя (а это уже своеобразная ирония судьбы, — примечание автора), Гагарина, Пушкина, Барнаульской, Карла Маркса. По результатам проведенной проверки в адрес администрации Каменского района было внесено представление, в котором указывалось на нарушение статей 14 и 15 Федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ в связи с тем, что орган местного самоуправления не принимал достаточных мер и не обеспечивал безопасность дорожного движения. Что в итоге могло причинить вред гражданам и их имуществу.

— Ваше представление было рассмотрено?

— К сожалению, тогда администрация Каменского района не устранила указанные в представлении нарушения закона. Поэтому в марте 2019 года прокуратурой была проведена повторная проверка, результатом которой стало исковое заявление вКаменский городской суд об обязании районного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству устранить выбоины и другие разрушения покрытия автомобильных дорог, которые не соответствуют установленным ГОСТом, на указанных выше улицах. В мае этого года Каменский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал ответчика устранить указанные нарушения закона в течение шести месяцев со дня вступления данного решения в законную силу — то есть, с 14 июня 2019 года.

— А сейчас какую оценку вы можете дать действиям местного самоуправления по части ремонта дорог?

— В настоящее время администрация Каменского района принимает определенные меры, направленные на исполнение данного решения суда. Так, уже проведен ямочный ремонт на сумму 1,445 млн. рублей в районе мемориального комплекса. Кроме того, за счет средств, уже поступивших в районный бюджет, планируется ремонт на указанных в исковом требовании улицах — на сумму 8 млн. рублей. Также за счет средств краевого бюджета планируется проведение капитального ремонта улицы Пушкина на сумму 12 млн. рублей. В настоящее время идет подготовка к проведению конкурсных процедур для определения подрядчика. В настоящее время ремонтные работы ведутся на улице Колесникова на общую сумму 5,6 млн. рублей. За счет финансирования из краевого бюджета планируется благоустроить подъезд к Каменской ЦРБ на сумму 3,6 млн. рублей.

Таким образом в течение этого года, до наступления зимы, администрация Каменского района частично решит проблему бездорожья. Не всю, а самую острую его часть — основные транспортные артерии города.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here