С наступлением лета как нельзя более остро стоит вопрос о безопасности несовершеннолетних. Дети все больше времени проводят на улице — и нередко без всякого контроля со стороны взрослых. Напоминаем, что в Алтайском крае действует закон «О пребывании несовершеннолетних на территории Алтайского края». О том, какие опасности подстерегают несовершеннолетних летом на улице, об ответственности родителей за физическое и психическое здоровье и жизнь детей рассказала корреспонденту «Каменских известий» Алла Белянова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Каменский».

— Алла Александровна, какие меры принимает отделение ПДН по контролю за соблюдением закона «О пребывании несовершеннолетних на территории Алтайского края»?

— Инспекторами ПДН совместно с другими подразделениями полиции и ведомствами регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению несовершеннолетних, которые находятся на улицах, в общественных местах в ночное время. Кроме того, в течение всего года на родительских собраниях, на встречах с учащимися в школе мы доводим до сведения содержание упомянутого выше закона.

Несовершеннолетние, не достигшие 16-летнего возраста, могут пребывать на улице без сопровождения взрослых до 22 часов. Юноши и девушки 16 и 17 лет могут гулять одни до 23 часов.

Алла Белянова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Каменский».

Если ребенок в вечернее или ночное время находится на улице в сопровождении родителей, то здесь, разумеется, никакого нарушения нет. Хотелось бы обратить внимание родителей на следующий момент: иногда дети отправляются днем на городские мероприятия — например, концерты или праздничные программы по случаю Дня города или Дня молодежи — а потом возвращаются домой одни, без сопровождения взрослых, нарушая тем самым установленный комендантский час.

— Каковы действия полиции в таком случае?

— Детей, которые находятся сами по себе в ночное время, мы задерживаем и передаем родителям — что называется, с рук на руки. Если инспектор видит, что родители не осуществляют должного контроля, если подросток состоит на учете в комиссии ПДН, если это носит системный характер, то родителей привлекаем по части 1 статьи 5.35 КоАП — за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

— Должны ли взрослые сопровождать детей в местах купания?

— Да, мы постоянно обращаем внимание родителей на то, как опасно оставлять детей без присмотра на водных объектах. Мы все знаем, какая печальная статистика складывается в Каменском районе, Алтайском крае. Ежегодно мы вынуждены констатировать гибель детей на воде. Детей, особенно малолетних, нельзя отпускать одних в места для купания, а особенно на водные объекты, где купание не предусмотрено.

На недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации черезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности Каменского района  подразделение ПДН выступило с ходатайством — внести в список все водные объекты и законодательно закрепить в постановлении администрации, что пребывание несовершеннолетних там без сопровождения взрослых запрещено. Это дает нам возможность действовать в юридическом поле. Тогда мы сможем не только проводить профилактические беседы, но также принимать меры административного воздействия в отношении родителей или официальных опекунов — составить административный протокол и направить на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Как обстоят дела в летний период с подростковой преступностью?

— Уже почти прошла половина лета, и за этот период нами зарегистрировано несколько фактов, когда несовершеннолетние совершают кражи из магазинов группой лиц по предварительному сговору. Суммы похищенного обычно невелики — на сто и даже меньше рублей. Однако последствия для детей и их родителей не очень приятные. В основном, группы несовершеннолетних «промышляют» по супермаркетам торговых сетей — там, где большие торговые площади. Подростки думают, что их не видят и никто не обнаружит. Приходят по два-три человека и тайно похищают товар с прилавков. По двум фактам на комиссии по делам несовершеннолетних материалы уже были рассмотрены. Все подростки были поставлены на учет в подразделении ПДН, где будут состоять в течение шести месяцев. В разговор мы выясняли мотивы — оказывается, чаще всего это была игра «на слабо». Таким образом, через риск кражи подростки себя испытывали.

— Вы говорите, что материальный ущерб магазинов всегда невелик. Каковы же будут последствия для юных клептоманов?

— В любом случае, даже если имело место быть одиночное правонарушение, нами будет зарегистрирован факт мелкого хищения. И родители в любом случае будут привлечены к административной ответственности. Однако в двух случаях доказан факт предварительного сговора. Если преступление совершено группой лиц, то это уже квалифицирующий признак. Здесь уже однозначно наступает уголовная ответственность. Но поскольку фигуранты еще не достигли возраста уголовной ответственности, то отвечать будут родители — за ненадлежащее воспитание.

— На что еще следует обратить внимание родителям в летний период?

— Ежегодно мы регистрируем факты употребления несовершеннолетними спиртных напитков. В этом случае также в обязательном порядке составляется протокол и передаем материалы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дети и подростки, попавшиеся со спиртным, в обязательном порядке будут поставлены на учет, а родители понесут административную ответственность.

Ключевое слово — ответственность. Только если с должным вниманием отнестись к досугу детей, лето для них будет безопасным.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    18
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here