ИПАТЬЕВЫ — семья многодетная. За 36 лет совместной жизни Геннадий Иванович и Татьяна Вильямсовна воспитали своих троих детей, а с недавних пор под свое родительское крыло взяли еще четверых ребятишек. Приемными их никто не называет, для супружеской пары они все родные, любимые.
— Самый маленький у нас Никита, — знакомила корреспондентов с членами семьи Татьяна Ипатьева, — ему 7 лет, в сентябре собираемся в первый класс.
Худощавый мальчишка широко улыбнулся и скромно опустил глаза, а потом спрятался за маму и тихо произнес: «Здравствуйте!».
— А это наши девчушки. Таня и Александра. Одной 13, другой 14 лет, — продолжала Татьяна Вильямсовна.
Девочки поприветствовали журналистов и пригласили пройти в гостиную, где нас уже ждал глава семейства Геннадий Иванович.
— Проходите, присаживайтесь! — сказал он, — мы всегда гостям рады.
Несмотря на то, что дом Ипатьевых находится в состоянии ремонта, в жилых комнатах чисто, все стоит на своих местах, чувствуется, что в семье к порядку относятся с уважением. Немного оглядевшись и устроившись поудобнее, ведь разговор предстоял долгий, мы поинтересовались, кто стал инициатором по выдвижению их кандидатуры для награждения медалью «Родительская слава».
— За медалью я обратилась в администрацию района, — пояснила Татьяна Ипатьева, — сама свою кандидатуру выдвинула, так сказать, самовыдвиженец. Очень много читала в газете, что многодетные семьи, семьи с приемными детьми награждают медалью.   Вот и подумала, чем наша хуже. Собрала все необходимые документы, заявку подала и вот нас тоже отметили. Медали вручили мне и мужу. Ему к награде часы подарили. Награждение проходило в Барнауле. Медали получали из рук Губернатора. Детей с собой брали, а как же без них. Они наше сокровище.

Медалью «Родительская слава» награждаются граждане РФ, постоянно проживающие на территории Алтайского края не менее 15 лет, родившие (усыновившие или удочерившие) и воспитывающие (воспитавшие) пять и более детей, за их достойное воспитание. Лицу, награжденному медалью «Родительская слава», вручается соответствующая медаль, удостоверение к ней, а также ценный подарок — часы с символикой Алтайского края. Одному из родителей выплачивается единовременное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей.

ДОЧКИ-ВНУЧКИ
Не каждая супружеская пара решится на усыновление, даже если точно знают, что детей у них не будет. Взять ответственность за чужого ребенка — не всем под силу. Здесь же немного другая история и даже местами запутанная. У Ипатьевых трое своих родных детей. Иван, Галина и Василий уже давно выросли и создали свои семьи. Что же послужило толчком для Татьяны и Геннадия взять ребятишек из приюта? Вроде бы они сполна насладились родительством, но нет, как считают супруги, свою миссию на земле они еще не выполнили.
— Мы поженились в 1983 году, — рассказывает Татьяна Вильямсовна, — жили в селе Обское. В Камень переехали спонтанно. Младший сын Василий уже закончил 9 классов. Собрались быстро, никому даже не сообщили, что в город на постоянное место жительства перебираемся. В Обском муж работал механизатором, я с начала совместной жизни дояркой, позже воспитателем в детском саду. А потом мне врачи работать запретили — получила инвалидность. Вот тогда-то и решила потратить всю себя на семью и детей.

Городская жизнь Ипатьевых первое время не блистала, но они не боялись трудностей и верно шагали к своей цели. Купили маленькую избушку, потихонечку начали благоустраиваться. По воле судьбы случилось так, что первыми усыновленными детьми Геннадия и Татьяны стали их родные внучки.

   — Александру и Татьяну усыновили в 2005 году. Им тогда и года не было, — делится семейным секретом Татьяна Вильямсовна. — У дочери был сложный период, поэтому мы приняли решение забрать детей к себе. Для девочек мы мама и папа, они носят нашу фамилию. Дочь, т. е. свою настоящую биологическую маму, называют Галиной. Они очень часто видятся, общаются. От детей мы ничего не скрываем и при всем этом живем дружно.
Сестры очень творческие личности. Рисуют, танцуют, поют. По словам мамы, девочки устраивают самостоятельно праздники. Ни одно торжество не обходится без развлечений для всей семьи. Саша и Таня в полной мере проявляют себя аниматорами.
Комната девочек декорирована их собственными рисунками, на двухъярусной кровати множество игрушек. Есть в этой «мягкой» коллекции экземпляры, с которыми они не расстаются с самого рождения. У Танюшки — собака, а у Александры плюшевый мишка.
— Особых проблем в воспитании девочек не было, — говорит Татьяна Ипатьева, — они очень добрые, трудолюбивые и любознательные. Саша занималась в КДШИ на отделении хореография. В этом году закончила и получила Почетную грамоту. Обе хорошо учатся, правда, Танюша у нас обучается на дому. Дополнительно изучают иностранные языки: английский, самостоятельно учат корейский — этим языком увлечена Таня, и японский — привилегия Саши.

В СЕМЬЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

Через десять лет после того, как Ипатьевы удочерили двух малышек-внучек, Татьяна Вильямсовна запланировала взять детей из приюта. На этот серьезный, ответственный шаг, ее подтолкнула ТВ-передача, в которой говорилось о сложной жизни детей-сирот в детском доме.
— Передача произвела на меня сильное впечатление, — говорит она, — когда я увидела, как ребятишки едят и что носят, мне стало плохо. Неважно, какой ребенок, плохой-хороший, он должен расти в любви, заботе, чистоте. Он не должен голодать и носить лохмотья. Мне так стало их жалко. Буквально на следующий день мы отправились в «Лучик» на ул. Северная. Поговорили с мужем и решили взять двух девочек, но нам предложили мальчишек. Вы знаете, я их как увидела, сразу поняла — мои. Оформили гостевую. Вова был уже подростком — 15 лет мальчику, а Никитке всего 3 года. Как рассказала Татьяна, уже на третий день пребывания в семье Вова решил остаться у них, возвращаться в приют желания не было.

— Усыновили мальчиков мы в 2015 году, — не скрывая слез, продолжала свой рассказ многодетная мама, — был случай один, когда дети еще были на гостевой и мы первый раз посадили их за стол, ощущение сложилось, что Никитка голодал все эти три года своей жизни. На стол поставили пельмени, он сначала спросил, что это такое, а потом начал есть их со скоростью света. Торопился, давился. Мы ему: ты не торопись, у тебя никто ничего не отбирает. Вова вел себя очень скромно, боялся лишний кусок хлеба взять. Он нам тогда поведал, что в приюте, если не успел съесть все, либо заберут, либо старшие дети съедят. Так не должно быть! Как можно у ребенка еду забирать? Это страшно! Не могу смотреть, как голодают дети. Они же не виноваты ни в чем.

После усыновления семья столкнулась с проблемами. Никто не ожидал, что при прохождении медкомиссии у Вовы обнаружат заболевание почек и деформацию грудной клетки. В документах, которые подготавливались приютом, это не было указано, вдобавок там не смогли найти медицинскую карту.

Маленький Никитка вливался в семью очень сложно. Период адаптации протекал с видимыми проблемами.

Татьяна Ипатьева:
— Никита — это маленький шкодник. У него своя, особенная защитная реакция на все. Где-то напакостит, сами понимаете, дети без этого не растут, тем более мальчики, его начинаешь журить, а он молчит и улыбается. У меня сразу сердце тает. Кормлю я его теперь часто, небольшими порциями, чтобы не было у него ощущения, что что-то ему не дадут или заберут. Стараюсь, чтобы он голодным не ходил. Прошло четыре года с первых дней усыновления, а он до сих пор не привык к спокойным семейным обедам и ужинам. Самые любимые блюда у Никитки, пицца и пирожки с картошкой. У девчонок вкусы разнятся, да и последнее время Саша и Таня сами увлекаются кулинарией.

Владимир с родителями почти не живет, в основном, проводит время у старших братьев. Он учится в агротехническом техникуме и стал совсем взрослым.

ДЕЛУ ВРЕМЯ,ПОТЕХЕ ЧАС

На большие праздники семья собирается за одним большим столом. Два года назад Татьяна Вильямсовна возила девочек в Санкт-Петербург, каждое лето Геннадий Иванович берет ребятишек с собой на рыбалку. Семейный отдых на озерах, реке стал уже неотъемлемой частью жизни. Ипатьевы стараются дать своим детям все самое лучшее.

— За ребятишек я всегда горой! — констатирует мама, — я в обиду никому их не даю. Они моя жизнь, мой стимул, моя гордость. У нас нет разделения свой-чужой. Когда дети узнали, что в семье появятся еще ребятишки, восприняли с пониманием, были очень рады. Абсолютно все друг с другом хорошо общаются, названивают чуть ли не каждый день, интересуются, кто чем занимается. Сейчас вот затеяли ремонт. Расширяемся, ребятишки помогают. У нас хороший огород, есть дача. Танюшка любит ягоду собирать, вот буквально на днях были на даче с ней, собрали ягоду уже варенье наварили. Пока мы на даче были, Саша и Никита по дому хозяйничали. Скажу, что свои мечты, какие у меня были, я реализовала. Дети — это мое все! У нас и приемная внучка есть, ну как приемная — мы считаем ее родной. Вот тоже судьба, наверное. Так случилось, что у одного из сыновей нет детей. Долго они с женой шли к цели, но ничего не получалось. Лечение от бесплодия проходили, но безуспешно и поэтому они решили взять маленькую девочку. Теперь у них полноценная, счастливая семья. И мы за них радуемся. Ведь дети — это такое счастье!

Выяснилось, что не все поддерживают любовь семьи Ипатьевых к приемным детям. Друзья разделяют точку зрения Татьяны и Геннадия, а вот родственники никак не могут принять этот факт. Да и окружающие нет-нет и смотрят с осуждением. Мол, зачем вам чужие дети нужны, зачем вы их берете?

Но супруги ни на кого внимания не обращают и живут своей жизнью, в которой царят согласие и понимание. Они не далеки от чувства сострадания и помогают детям узнать, что на свете есть самые настоящие, любящие и заботливые мамы и папы.

Сейчас Ипатьевы подготовили документы еще на двух кандидатов для усыновления. Поэтому скоро у Татьяны и Геннадия ожидается очередное пополнение в семье.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия Проскурина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here