Я родилась в 1955 году в с. В.-Чуманка Баевского района Алтайского края. Что же для меня СССР? Это время, когда мы мечтали и мечты сбывались. Была уверенность в завтрашнем дне. Тогда мы жили все вместе и не было разделения на национальности. Не имело никакого значения, кто ты — русский, узбек или татарин. Главным в жизни были: честь, совесть, достоинство. Люди жили дружно и стремились к лучшему.

 

— На этом фото мне всего 2 года. Маленьких девочек тогда одевали в шаровары и платье. Особой изысканностью одежда не отличалась.

Помню, когда меня приняли в пионеры, хотелось всем людям кричать: «Смотрите, у меня красный галстук! Я пионерка!» В 12 лет я посмотрела фильм «Улица младшего сына» про героев-пионеров, где одним из главных героев был Володя Дубинин. В этом фильме дети плечом к плечу со взрослыми защищали Родину от фашистов, это было во время Великой Отечественной войны. Сюжет разворачивался на Черном море в катакомбах города Керчь. Для меня это были святые люди, боровшиеся с врагами. Они испытывали жажду, холод, голод, но не сдавались. Этот фильм произвел на меня огромное впечатление и я стала мечтать о поездке в город Керчь, но где Крым и Алтайский край?

Антонина Петрунина: — Мне 15 лет. 1970 год. Фото сделано в фотосалоне г. Камня-на-Оби. В это время были очень популярными фотографии с телефоном, считалось, что это модно.

Когда мне исполнилось 14 лет, семья переехала в Камень-на-Оби. Через год поступила в сельхозтехникум. Так как я училась хорошо, мне дали бесплатную путевку на отдых в Феодосию. Это было невероятно, на дорогу выдали 500 рублей. А ведь в те времена максимальная заработная плата была всего 120 рублей.

С экскурсионной группой мне удалось побывать в городе моей мечты, посетила Севастополь, Симферополь. Своими глазами смогла увидеть те самые катакомбы из фильма. В них холодно и темно даже в летние дни.

Самое интересное, что судьба оказалась ко мне благосклонной и в свои 60 лет я снова вернулась в Керчь, где в течение года работала учителем биологии в школе.

Живя в СССР, каждый гражданин гордился своей страной. В ней люди были добрее, свободнее. А главное, в СССР мечты сбывались чаще и мы были уверены, что будущее настанет и будет все хорошо.

Антонина ПЕТРУНИНА.

 

А что помните вы из СССР?

Пишите на наш электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, Первомайская, 37). Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе. Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий». Главными условиями конкурса являются сюжетные снимки времен Советского Союза, где можно увидеть быт, одежду того времени. Особенно ценны будут фото времен Великой Отечественной войны или, когда родные возвращались с фронта. И второе условие конкурса — интересный рассказ о тех, кто на фото. Мы ждем трогательные, захватывающие семейные истории, связанные с событиями и фотографиями советского времени. Листайте старые альбомы, ищите удивительные, дорогие вашему сердцу снимки и делитесь своими историями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    15
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •