Владимир Сергеев — самый популярный спортивный видеоблогер Каменского и близлежащих районов. Да мало кто по всему Алтайскому краю и в других регионах России сможет тягаться с ним по численности аудитории. Его канал «Спортивный мужик» на Ютубе за два года существования собрал 9 миллионов просмотров, а количество подписчиков растет с каждым днем. Сейчас их больше 60 тысяч, ежедневно они ждут новых видео от своего кумира, ведь он сумел повернуть свою жизнь вспять после 40 лет.

Для него не существует алкоголя, он бросил курить и довел свое физическое состояние почти до совершенства. Занятия спортом, правильное питание, приготовление здоровой пищи — блогер из сибирской глубинки простым языком рассказывает, как сохранить здоровье и начать свою жизнь заново после сорока. Впрочем, житель Камня привлекает внимание не только россиян, в числе его поклонников немало и зарубежной публики. Не так давно он вдохновил на добрые дела парня из города Читы Забайкальского края. Читинский фитнес-тренер пересмотрел свою жизнь и в канун Нового года, облачившись в костюм Деда Мороза, совершенно бесплатно поздравляет ребятишек из малообеспеченных семей с праздником, ежегодно дарит подарки малышам за свой счет. А еще ему звонила женщина из Америки, на ломаном русском восхищалась сибиряком и уверила, что посоветовала смотреть его своему отцу.

В незамысловатых искренних сюжетах Сергеев показывает не только спортивные тренировки, делится опытом и дает полезные советы, на его канале можно посмотреть рецепт приготовления акулы, он учит, как сделать своими руками суперпрочную рукоять для ножа. Видеосюжеты самые разнообразные и простые, они рождаются из жизни, сами по себе, без усилий.

Как ему удалось «обскакать» по популярности множество новомодных блогеров и почему «Спортивный мужик» набирает бешеную популярность, что такое кризис среднего возраста и как его избежать – об этом и не только рассказал Владимир Сергеев во время встречи с корреспондентами «Каменских известий» на стадионе «Спартак».

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подтянутый, спортивный, стройный мужчина – с виду и не скажешь, что Владимиру 45 лет, ведь чувствует он себя на 20, а на улице к нему часто обращаются : «парень» или «молодой человек». Однако до 40 лет «спортивный мужик» вел отнюдь не спортивную жизнь. Обыденное течение дней слесаря КИПиА (специалист по контрольно-измерительным приборам и автоматике) после окончания каменского ПТУ № 85 шло в стандартном для общества русле – уставшим после работы за ужином выпить пивка, полежать на диване, посмотреть телевизор. Так и проходили годы, подрастали две дочки.Окончание.

Но в 38 лет Владимир задумался, как быть дальше: полноценно жить, или доживать? С годами терялась энергия и сила. В этом возрасте он полностью отказался от алкоголя – уже 8 лет он не употребляет спиртное даже по праздникам. А в 41 год мужчина с большим трудом бросил курить и начал заниматься спортом. Начал с «железа», тем более опыт с гирями и штангами у него был еще с молодости. Прозанимался два года, пересмотрел многих спортивных блогеров на Ютубе, с чем-то  был согласен, с чем-то нет. Тогда и решил, что ему тоже есть, что людям сказать, есть, что посоветовать молодежи. Вспоминая первые видео, сетует, что получались они тяп-ляп, потом начал себя чувствовать более уверенно, людям стало нравиться: народ любит, когда больше рассказываешь о себе, о своей жизни, а не просто советы про спорт даешь.

По наблюдениям Владимира, в Камне-на-Оби очень многие занимаются спортом, да только, в основном – это подростки. Борьба, каратэ, кикбоксинг – в городе обилие различных спортивных  секций для детей. А как быть старшему поколению?

Среди личных рекордов Сергеева – 10 выходов силой на турнике.

«Кто-то считает, что я был алкоголиком, раз так резко решил изменить свою жизнь, – смеется Владимир Сергеев, – нет, конечно, у меня была  стандартная жизнь. Для себя провел ассоциацию с животными: они же не знают, когда постарели, а когда молоды, в любом возрасте живут полноценной жизнью. А человек почему-то себе какую-то грань ставит. После 40 лет основная масса думает, что поздно что-то начинать, все осталось позади, вот и наступает так называемый «кризис среднего возраста». А некоторые, переступая эту возрастную грань, считают, что всего уже достигли: разбогатели, радуются успехам, теперь можно расслабиться, дела-то все сделаны. Начинают деградировать, начинают доживать, набирать лишний вес. Вот это и есть кризис».

По словам спортсмена, кризис среднего возраста – это выдумки, а после сорока стоит оглянуться и посмотреть, чего в жизни добился. Если увиденное не понравится, самое время брать себя в руки и наверстывать упущенное. Именно так Владимир поступил, и за два последних года событий в его жизни произошло больше, чем за всю прошлую жизнь. Сейчас у 45-летнего каменца есть личные рекорды – он способен сделать десять выпадов силой на турнике (выпад силой – это комплексное упражнение, сочетающее в себе одновременно и рывок, и толчок). По его словам, многие стремятся научиться делать подобное, но не каждый может достичь таких результатов.

Впрочем, вскоре мы убедились сами, что звезда Ютуба в прекрасной физической форме. Стоило лишь подойти к турникам.

МОТИВАЦИЯ СЕРГЕЕВА

Во время встречи на стадионе к нам присоединились два молодых человека, занимающихся воркаутом (воркаут – спортивная субкультура, уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта). Антон и Дмитрий, учащиеся школы № 1, одноклассники дочери Владимира Сергеева. Он пригласил их поучаствовать в совместном видео для своего блога, посмотреть, как занимаются парни, пару советов дать, да и у молодого поколения чему-нибудь научиться.

Вместе со школьниками Владимир Сергеев провел тренировку. Да и у молодежи есть чему поучиться.

Вместе с отцом на спортивную площадку приехала его дочь, девятиклассница Юлия.

«Если честно, поначалу, мне было очень стыдно за отца, – признается девчонка, – боялась, что кто-нибудь из одноклассников увидит его в Интернете, и надо мной будут смеяться. Через полтора года у всей нашей семьи появилась гордость за папу, и даже радость, потому что он популярнее многих молодежных блогеров. Теперь о нем знают все, родственники его смотрят. А одноклассники с восторгом спрашивают: это и есть твой отец?».

Кстати, Юля и сама пробует себя на Ютубе, но до успеха родителя ей далеко. А папа в это время контролирует, чтобы в семье было правильное питание. Чипсы и газировку не приветствует. В рационе семьи Сергеевых много рыбы, риса и, конечно, смузи (смузи — полезный напиток в виде смешанных ягод, фруктов или  с добавлением молока, сока, льда, мороженого). Домочадцы к хобби главы семьи относятся с одобрением. Сам он шутит — какая жена не мечтает, чтобы муж не пил, не курил и цветы дарил.

А в это время школьники поочередно показывали, на что способны: подтягивались, отжимались на одной руке, делали стойку на руках. Конечно, герой нашей публикации оказался более подготовленным и продемонстрировал нам передний вис – наисложнейший для выполнения элемент на турнике.

Спортивный мужик продемонстрировал передний вис – наисложнейший элемент на турнике.

«Главное не останавливаться, – между делом говорит Владимир, – не получается сейчас, получится потом. Нужно жить не по стандартам, ведь тренироваться не обязательно в спортзале. Вот есть воркаут – тренировки где угодно, еще есть калистеника – это занятия только с собственным весом без какого-либо дополнительного оборудования.

А еще я придерживаюсь мнения, что спорт должен быть для здоровья, а не здоровье для спорта, – продолжает наш герой, – молодежь в Камне много занимается физнагрузками. Я, кстати, бывал на тренировке кикбоксеровкаменского клуба «Боец». Подготовка там серьезная, парни очень выносливые. Но как у них сложится в будущем? Пройдет этот возраст, а дальше что? Многие из них свою жизнь свяжут со спортом? К сожалению, в основном, все бросают занятия».

Стоит отметить, что наш земляк отнюдь не тренер-самоучка. Дистанционно он получил профильное образование в Москве, на руках у «мужика» диплом: «Персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу».

Но есть и своя ложка дегтя в бочке меда – это хейтеры, которые без устали пытаются хайпануть на успешном интернетчике, снять разоблачающие видео, обвинить в обмане и жажде наживы. На это у Сергеева железный ответ: «Я никогда никому не продавал программы тренировок, у меня на канале все советы бесплатные. И общаюсь я с людьми в простой форме от Москвы до Владивостока, даю рекомендации без каких-либо денег».

А ВАМ СЛАБО?

Мечтает наш мужик о новой, современной спортивной площадке в Камне, чтобы и тренажеры, и брусья, и турники были. Ведь есть же краевые программы поддержки местных инициатив, а тренироваться, по сути, у нас негде. Мечтает провести общегородские соревнования по воркауту и силовым упражнениям. Соревнования не для галочки, а чтобы объединить горожан всех возрастов, чтобы призы были хорошие. Еще одна его цель, чтобы число подписчиков  видеоканала достигло ста тысяч, и тоже не для галочки, а для пользы.


«Самая большая тюрьма в жизни человека – это когда он считается с тем, что подумают о нем другие, как со стороны на него посмотрят, – размышляет Владимир Сергеев, – не думайте об этом. Я вот знал, что на меня будут подписываться, и будут смотреть мои видео, но что стольких людей это заинтересует, даже не думал. Возможно, глядя на меня, люди пример видят. Ведь как бывает: кто-то давно хотел изменить свою жизнь, вернуться к здоровью, как в молодости. Но человеку всегда какой-то толчок нужен, пример хороший. Читая благодарные отзывы под своим контентом, понимаю, что делаю все не напрасно. А вообще, я не Шварценеггер, но каждый день проживаю с удовольствием».

Просто и искренне он повернул свою жизнь вспять. А вам слабо?

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here