Изжога от несправедливости: жители села Толстовский жалуются на местного фермера

0
1324

или Как хозяев земельных паев на прочность испытывают

30 лет назад в нашей стране появились первые фермерские хозяйства. В марте 1989 года вышло постановление ЦК КПСС об аграрной политике, что дало толчок к созданию небольших частных хозяйств. Поддержка государства в те непростые для страны годы была огромной — 1 млрд. рублей.

Был период, когда к фермерским хозяйствам относились настороженно. Но время показало, что они — движущая сила сел и поселков. Есть на селе фермер — оно будет жить. На сегодняшний день в стране насчитывается около 190 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. В Каменском районе их 47. Несколько фермеров трудятся на земле бывшего совхоза «Ленинская искра», располагавшегося на территории Толстовского сельского Совета. И, надо сказать, трудятся неплохо, несмотря на то, что горючее только за прошлый год подорожало на 20-25%, удобрения — на 20%.

Между фермерами и хозяевами земельных паев существует взаимовыгодное сотрудничество. Арендаторы вовремя рассчитываются с арендодателями по своим обязательствам. В результате чего и те, и другие довольны.

Однако нам, чьи земельные паи находятся в аренде в КХ «Курский», где делами заправляет Е. Обвинцева, крупно не повезло. Сельчане устали от беспредела, который творится в этом фермерском хозяйстве. О деловом сотрудничестве и говорить не стоит. Его нет и никогда не было. Сегодня собственники земельных паев не доверяют Е. Я. Обвинцевой, которая своим хамским поведением, неуважением к людям, на чьей земле она работает, вызывает самые негативные эмоции. «Задолбала!» — так смачно выразился один из арендодателей, выразив мнение остальных. Другие выражения по этическим соображениям я повторять не буду.

Сегодня арендодатели лишены того, на что рассчитывали, получив в наследство земельные паи. Договор аренды от 20.09.2007 года Е.Я. Обвинцевой нарушается. Некоторые хозяева земельных паев не получают арендную плату годами. Так, семья Шинкаревых не рассчитана за три года, Н.Ю. Широкова, Т.Б. Зинченко, Т.И. Борисова, Т.В. Махновец и другие не получили оплату за два года, наследники З. В. Буяновой, Г.Н. Затонских, Ф.Я. Сорокина не рассчитаны за 2018 году, хотя Обвинцева утверждает, что арендную плату получили все.

Растут налоги, цены, тарифы, дорожает «бесплатная» медицина, «кусается» бензин, поэтому любая дополнительная копейка хозяевам паев была бы не лишней к их небольшим пенсиям.

«Холодная» война между арендатором и арендодателями переросла в «боевые» действия. Хозяева паев протрезвели от иллюзий, что помощь придёт «сверху», и взялись за дело сами. Теперь все вопросы будут решаться в суде. Конституция РФ провозглашает права человека главной ценностью. Однако хозяева земельных паев, находящихся в аренде в КХ «Курский», абсолютно бесправны и хотят восстановить справедливость. А то уже изжога замучила. Сельчане ждут перемен: расторжений кабального договора. Писатель и публицист Анатолий Салуцкий как-то сказал: «У русских есть особая черта — жажда справедливости. И она заложена в нас на генетическом уровне».

Вот только некоторые, к сожалению, эту особенность не учитывают. А напрасно!

Т. БОРИСОВА, представитель арендодателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here