«Мусорная» реформа началась с 1 января этого года. Но жалобы и  возмущенные вопросы до сих пор приходят к нам в газету в огромных количествах. Сегодня мы расскажем, как продвигается реформа, конкретно в Камне и Каменском районе.

На каменскую территорию зашел новосибирский регоператор ООО «Линетт», который отвечает за построение системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые мы с вами привыкли называть — бытовыми отходами.

С начала года мы все, закон обязывает, должны платить за уборку мусора, а региональный оператор вывозить его своевременно. Но не все получается так, как планировалось. Не привыкли, особенно те, кто проживает в частном секторе в городе, а тем более в селе, платить за вывоз и утилизацию ТКО.

Не скрывают и региональные власти, что мусорная реформа в крае идет с пробуксовкой. Сейчас органы местного самоуправления обязаны заниматься организацией и уборкой контейнерных площадок. Пока и в нашем городе это проблема проблем.

Со стороны жителей, заключивших договора, много жалоб  на несвоевременный вывоз отходов. Сейчас не  хватает в городе контейнерных площадок для сбора мусора. В крае в общей сложности их требуется около 15 тысяч. Региональные власти пообещали помочь муниципалитетам с оплатой на эти расходы.

Так выглядит мусорная площадка на улице Молодежной.

Как пояснил Геннадий Демин, руководитель ООО ОП «Линетт», многие каменцы не спешат заключать договора с ООО «Линетт». Отсюда нехватка средств для нормальной работы компаний-перевозчиков («Вербена» и «Камень-Сервис» и других).

Не так давно владельцы жилья получили платежки от регоператора. И вновь пошла волна возмущений: «Как так? Что за сумма? Нас прописано двое, а начислено за троих?».

— Я неоднократно разъяснял, и через СМИ в том числе, — говорит Геннадий Григорьевич, — что возможны неточности, поскольку в базе данных, которую нам предоставила администрация, старые сведения о жильцах. Поэтому нужно прийти к нам в офис (Толстого, 4) и все выяснить на месте, заключить договор и оплатить ту сумму, которая соответствует действительности. Оплата на одного прописанного жильца составляет 38 рублей 86 копеек. Оплатить можно как через банки, так и через почту и ЖЭУ.

В десятый или сотый раз звучит и такой вопрос: «Я не заключил договор с регоператором, почему я должен платить?».

На некоторых площадках отходы не вывозятся неделями.

— Готов еще раз пояснить, — отмечает Геннадий Демин, — что договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с регоператором обязаны заключить все жители. Данный договор носит характер публичной оферты, а значит, через 16 дней после публикации на официальном сайте регоператора договор автоматически считается заключенным с жильцами. Но! Если вы не получаете данную услугу, приходите в ООО «Линетт», заключайте договор и оплачивайте только с того момента, когда вам начали ее оказывать. Если никак не реагировать на платежку, не оплачивать квитанцию, начнет копиться долг. Затем на него будут начислять пени, и далее последует судебное разбирательство.

“Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с регоператором обязаны заключить все жители. Данный договор носит характер публичной оферты, а значит, через 16 дней после публикации на официальном сайте регоператора договор считается автоматически заключенным с жильцами.”

Жители частных домов чаще всего не хотят заключать договоры, объясняя это тем, что часть мусора сжигают в печи, пищевые отходы скармливают животным, консервные банки сдают на металлолом.

На эти возражения Геннадий Демин ответил вопросом: «Тогда откуда во всех колках, по берегам рек, на заброшенных усадьбах, в карьере столько мусора? Те, кто живет в многоквартирных домах, выносит бытовые отходы в контейнеры. Значит, засоряют люди, проживающие в частном секторе. Это  по  их доброй воле возникают несанкционированные свалки, в том числе в центре города. Регоператор, конечно, их убирает, но оплачивает эту работу собственник земли, то есть муниципалитет.

Сейчас регоператор пытается наладить работу по вывозу ТКО в Каменском районе. В селах на сходах был разъяснен новый закон по вывозу ТКО, о том, что уборка твердых коммунальных отходов с 1 января — это коммунальная услуга, за которую, как за свет и воду, обязаны платить все. Ведутся пробные вывозы мусора в Заречной зоне. Мы, побывав в командировке в селе Гонохово, посмотрели, как здесь реализуется «мусорная» реформа. Прежде всего надо сказать, что Гонохово очень чистое село. Сами жители любят его и наводят здесь порядок. Проводят весенние месячники по благоустройству. А мусор вывозят на свалку, которая находится недалеко от села.

Владимир Киселев, житель Гонохово, сказал, что пока еще не понял, что это за реформа такая и нужна ли она. Ведь пробный вывоз ТКО начался только с 29 мая. Вывезли пару раз, а 12 июня не приехали. Как разъяснил ситуацию Геннадий Демин, договор заключен с перевозчиком Дмитрием Завьяловым. По графику отходы  вывозят по средам. Но так как сейчас с оплатой проблемы, перевозчики, отработав несколько рейсов в долг, прекращают вывоз мусора,  ожидая денег. Такая  же практически ситуация в городе по вывозу ТКО из частного сектора. Получается замкнутый круг — одни не платят, другие, что естественно, не готовы возить бесплатно.

Надежда Бойко, местная жительница, тоже пока не слишком в восторге от реформы. Считает женщина, что регоператор мог бы и мешки людям выдавать, за такой-то тариф. Где их наберешь? Не покупать же самим.

Наталья Ашаева, заведующая сельским детским садом, отметила, что в прошлую среду мусор не вывезли и он стоит теперь в мешках до следующей среды. Это, конечно, очень неудобно. Если начали, значит, надо в любом случае график соблюдать.

Большинство селян возмущаются, говорят, что у них очень мало мусора. Да и то, что появляется, они сами увозят на свалку. И такая картина пока во всех селах. Возможно, если будут добросовестно вывозить по графику, людям будет удобно выставлять за ограду пару мешков и не заботиться, как и когда их вывезут.

Что касается города, то здесь решается ситуация с групповыми сборами отходов. Их должны узаконить и передать управляющим компаниям. Идет разговор и об увеличении количества контейнеров. Кроме того, в ближайшие дни, дополнительно в город из Новосибирска прибудет техника для вывоза мусора в мешках.

Пока методом проб и ошибок регоператор пытается наладить работу. Поэтому, скорее всего, будет меняться график вывоза мусора, упакованного в мешки. Хочется верить, что все-таки задуманная и долго обсуждаемая реформа войдет в нормальное русло и станет не очередной выкачкой денег за, мягко говоря, не очень качественную услугу, а способом наведения чистоты и порядка в  наших городах и селах.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here