Без малого год назад — в августе —на территории Камня-на-Оби началось строительство нового элеватора.

Это весьма амбициозный проект, который разом решит острую проблему местных и окрестных аграриев.

А она (проблема) назревает уже очень давно. Не далее как год назад сельхозтоваропроизводители Каменского района, обеспокоенные движениями цен на зерно, организовали встречу. И вопрос о нехватке хранилищ зерна был поставлен очень остро. Тогда решения данной проблемы не было. И не предвиделось — пока не появился инвестор ООО «АСК «Союз» из Магадана. Агропромышленная строительная компания готова была вложить 1,2 миллиарда рублей в строительство нового современного элеватора.

Это обнадежило каменских хлеборобов. До сих пор большинству аграриев приходилось везти зерно на ближайшие элеваторы — хотя слово «ближайшие» необходимо закавычить. Потому что ближайшие (простите за тавтологию) находятся на расстоянии сотен километров. Дорожные расходы ложатся на самих земледельцев, что значительно повышает себестоимость зерна. И делает аграриев более уязвимыми к капризам рынка.

ОБЪЕКТ НОМЕР ОДИН

Можно сказать, новый элеватор — это объект номер один на сегодняшний день в инфраструктуре района. Корреспонденты «Каменских известий» побывали на строительной площадке дважды за последнее время. Сначала во время визита в Камень-на-Оби депутата Госдумы Ивана Лоора. И во второй раз, когда строящийся элеватор навестили руководители предприятия-инвестора.

 

Нашим гидом и рассказчиком вызвался быть директор ООО «АСК «Союз» Павел Рулёв.

— В определенный момент наше предприятие накопило достаточно средств, чтобы инвестировать в такой крупный проект, — рассказал наш собеседник. — Мы изучили рынок на подобные услуги в Алтайском крае. На территории Каменского района сейчас действует всего один элеватор, который работает, в основном, на себя. Как вы знаете, предприятие, владеющее элеватором, обладает собственными большими посевными площадями. В общем, спрос породил предложение.

— Павел Владимирович, насколько нам известно, вы инвестируете не только в строительство элеватора, но и в землю. Так ли это?

— Да, на сегодняшний день в нашем распоряжении около 7 тысяч гектаров посевных площадей. Их возделыванием занимается дочернее предприятие ООО «Рыбинское».

— На чем планируете сделать акцент?

— Пока мы лишь экспериментируем со всеми возможными культурами. Будем поступать планомерно. Сначала запустим первую очередь элеватора. Затем посмотрим на результат осенью, когда получим урожай. И в следующем году будем решать уже более предметно. Тогда и сможем дать ответ на ваш вопрос. Повторюсь, наша главная задача — чтобы заработала первая очередь.

— С этого момента поподробнее — на сколько зерна вообще рассчитан элеватор, и сколько вы готовы принять уже этой осенью?

— Вместимость одной «банки», то есть хранилища, составляет пять тысяч тонн. В августе мы рассчитываем запустить шесть из десяти. Таким образом, первая очередь — на 30 тысяч тонн. Целиком элеватор рассчитан на 50 тысяч тонн.

Шесть и десяти резервуаров уже установлены. Для остальных готовится площадка

ГРЕЧКА ДЛЯ ЯПОНИИ

— Мы наслышаны, что вы особое внимание хотите уделить гречихе. С чем это связано?

— Мы рассматриваем подобные перспективы. Нынешней весной впервые были посеяны экспериментальные сорта, которые пользуются большим спросом в Японии. Но опять же скажу, мы будем смотреть на урожай осенью, а также на цену этих специфических сортов на рынке. Загадывать рано, хотя переговоры ведутся.

— Бытует мнение, что гречку едят только в России. Получается, в Японии тоже есть к ней интерес?

— Нашу гречку они не едят. Им нужна крупа с особым фисташковым цветом, и она идет на муку, на производство макаронных изделий.

— Подготовка к запуску первой очереди идет по плану?

— Как я уже говорил, мы планируем подготовить элеватор к приему зерновых и зернобобовых уже в августе. Но во многом мы зависим от точности работы поставщиков. Всё оборудование, кроме польской сушилки, мы закупаем в Воронеже. Иногда возникают незначительные сбои, но в целом все идет по графику. Хотя изначально мы планировали все десять емкостей запустить уже в этом году. К сожалению, завод-изготовитель не может дать нам столько оборудования за такой промежуток времени из-за загруженности. Поэтому только в следующем году нам доставят оставшиеся четыре «банки». Фундамент под них уже приготовлен, сваи забиты.

ВОПРОС ЦЕНЫ

— Это очень дорогое строительство. Если не секрет, то за какое приблизительно время окупятся ваши инвестиции?

— По самым оптимистичным прогнозам, понадобится как минимум 12 лет, чтобы окупить свои вложения. Все зависит от того, как поведет себя в ближайшие годы рынок, в том числе международный. Мы сейчас активно ведем переговоры, к нам приезжают делегации из Европы, Азии. На прошлой неделе были японцы. Недавно приезжали заинтересованные бизнесмены из Китая. Таких элеваторов с современным оборудованием в Алтайском крае очень мало, поэтому и интерес зарубежных потенциальных партнеров понятен. И это обнадеживает. Интерес к алтайскому зерну есть.

— Были ли какие-то специфические сложности во время строительства — особенности грунта, ландшафта?

— Пожалуй, нет. Единственное, что нас удивило — дороговизна инертных материалов, например, щебня. Кое-где тоже пришлось понести лишние затраты. Так, нам довольно часто попадались на площадке старые закопанные фундаменты. Выкопали из земли даже часть ветхого железнодорожного полотна. Примерно на этом же месте у нас будет свой тупик с автоматической отгрузкой в вагоны-зерновозы. Уже монтируется основа для специальных железнодорожных весов.

P.S. АСК «Союз» — это не просто приезжий инвестор. К дню сегодняшнему магаданская строительная компания перевела активы в Камень-на-Оби, теперь это новый налогоплательщик. И новый работодатель — кроме подрядчиков, на будущем элеваторе работают около сорока жителей района, что уже делает новый строящийся объект привлекательным. Не говоря о его прямой задаче: обеспечить закупку и хранение зерна у сельхозтоваропроизводителей Каменского и близлежащих районов.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here