Практически в каждой семье есть альбомы с фото советских времен.

«Каменские известия» объявляют новый конкурс черно-белых ретрофотографий «Рожденные в СССР».

Главными условиями конкурса являются сюжетные снимки времен Советского Союза, где можно увидеть быт, одежду того времени. Особенно ценны будут фото времен Великой Отечественной войны или, когда родные возвращались с фронта.

И второе условие конкурса — интересный рассказ о тех, кто на фото. Мы ждем трогательные, захватывающие семейные истории, связанные с событиями и фотографиями советского времени.

Листайте старые альбомы, ищите удивительные, дорогие вашему сердцу снимки и делитесь своими историями. Для начала, вне конкурса, сотрудники редакции выбрали в семейных альбомах прошлых лет снимки времен СССР и готовы поделиться воспоминаниями о том времени.

Мой СССР

У меня Советский Союз ассоциируется с великой, огромной державой, объединенной всеобщей любовью к Родине. Мое советское детство пришлось на 60-70-е прошлого века, это старая деревянная школа в с. Панкрушиха, куда я ходила в первый класс. Веселые переменки, когда учительница всегда рядом. Прием в октябрята, пионеры, комсомол. А еще новогодние елки в детском саду, школе, когда накануне по полночи мама и бабушка шьют корону и платье из марли, из ваты и стеклянных бус. Мы умели радоваться самому малому, не расстраивались, что небогато нарядов. Если мама покупала ситцевое платье, радость была неимоверная. А каким вкусным было мороженое, которое на «Дне поля» продавщицы накладывали из алюминиевой фляги в бумажный стаканчик…

Как здорово было зимой кататься с горок, строить в сугробах тоннели до самой темноты. А потом, забравшись на теплую печь, засыпать под стук капель воды, стекавшей в таз, над которым висела «обросшая» ледяным панцирем моя одежда.

Летом свои радости: пойти с подружками за земляникой. Долго съедать эту сладкую, ароматную ягоду и с таким усилием набрать только полстакана. А игры в войнушку в песчаном карьере с автоматами и пистолетами, выструганными отцом или старшими ребятами?!

Школьные зарницы, походы в кино, когда на фильм «Вий» ребятишкам только и оставалось место перед экраном, все остальные сиденья, проходы занимали взрослые.

У родителей была работа, практически в каждом дворе имелось немалое хозяйство. Но по выходным мама с папой собирались и шли в клуб на танцы. Мы жили вполне себе счастливо, уверенные в своем будущем. Знали, что после окончания школы можно поступить в вуз, потом, получив диплом, устроиться на работу. Через некоторое время получить квартиру.

Помнятся митинги, когда мы — школьники, все вместе шли через главную площадь и размахивали цветами или плакатами и неважно, что там говорил «Дорогой Леонид Ильич», нам было здорово!

Помню, когда было мне лет пять, отец часто ездил в командировки. И я кричала ему вслед «Папа, балетку (небольшой чемоданчик) не забудь!», потому что где-то в буфете гостиницы или Управления МВД он покупал нам с братом яблоки или мандарины. Тогда это было лучше всяких подарков.

Когда в холода у нашей коровы Зорьки появлялся на свет теленок, его затаскивали в дом и привязывали в уголок на кухне, чтобы не замерз в сарае. А нам было в радость с ним поиграть.

В моей комнате под кроватью весной обычно в гнездах сидели две гусыни. Когда утром мама их выпускала, я пряталась под одеяло, уж больно страшно они шипели, покидая гнездо с яйцами.

Тогда в моем советском детстве все соседи дружили между собой. Хотя, бывало изредка, что ругались, обижались, но ненадолго. И соседская бабушка могла вполне приглядеть за двумя малышами, отпустив по делам мою маму или бабулю.

Почему-то не помнятся покупки, которые, конечно же, делали мои родители. Помнятся ощущения счастливого детства, вкус земляники, мороженого, чая с сиропом из сахара, которым угощала соседская бабушка. Помнится, как родители брали нас в лес за грибами, ягодами. Как мы уплетали мед на пасеке.

Наталья МОРОЗОВА. Фото из семейного альбома.

А что помните вы из СССР?

Пишите на наш электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, Первомайская, 37).

Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе. Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here