Агропредприятие «СХП Возрождение», начавшее деятельность на территории Аллакского сельсовета чуть более трех лет тому назад, продолжает уверенно набирать обороты

Учредитель из Магадана, видя работу дочернего предприятия, готов инвестировать средства: первым делом на старой базе были отремонтированы мехток и некоторые другие хозяйственные постройки, куплена техника, восстановлены пахотные площади. А этим летом через реку начал

курсировать новый речной паром. Изначально приобретенный для нужд предприятия, он также осуществляет гражданские перевозки. В общем, все для всех хорошо. Потому что есть результат.

Посевная кампания в Каменском районе (да и вообще в Алтайском крае) благополучно закончена: сев основных яровых культур прошел по плану, завершилась чуть более сложная эпопея с гречихой. Но, вопреки обывательскому мнению, для аграриев не наступило время передышки. Работы в поле хватает без перерыва до самого логического конца — уборки. Большинство аграриев сейчас занимается химической защитой пшеницы. Собственно, за этим мы и застали механизаторов ООО «СХП Возрождение», когда выехали в очередной рейд за вестями с полей.

БОГ В МЕЛОЧАХ

Наш постоянный гид по сельхозугодиям «Возрождения» — главный агроном Николай Казадаев. Нам повезло — начавшийся было дождь чуть не согнал людей и технику на базу. Но пронесло. Попугало моросью и перестало. Едем в поле вслед за «Нивой» Николая. Несясь по бурой ленте проселочной дороги до участков, где ведутся работы, мы вдруг ловим себя на непривычном ощущении — отсутствии тряски на колдобинах. А факт, что мы едем как по рельсам по проселочной дороге, выдает только пылевой «кильватер» впереди идущего…

— В Камне таких ровных дорог нет, как у вас в полях, — шутим по приезду.

Наш собеседник улыбается и кратко поясняет:

— У нас свой грейдер, ровняем дороги.

В общем, находим подтверждение мудрости Гёте: бог обитает в мелочах.

А вот обработка озимых — это уже не мелочь, это серьезная работа.

Посевная кампания на СХП «Возрождение» прошла без приключений. Это не новость, в нынешнем сезоне вообще сезон начался за здравие. Не было явных проблем даже с высокомаржинальными и высококапризными культурами вроде гречихи.

— Посевная прошла налегке, посеяли всё в срок, но это не повод расслабляться, — говорит Николай Казадаев.

С осени команда «Возрождения» посеяла около тысячи гектаров озимой пшеницы. Весной засеяли тысячу га ячменя, 500 га овса, 526 га кукурузы (на зерно! – прим. автора), 400 га рапса, 50 га льна-кудряша, 300 га гороха. Севооборот как он есть. Мультикультурализм на аграрной практике.

Кстати, кукуруза — это особый эксперимент СХП «Возрождение». До недавних пор редкий аграрий в нашем регионе рисковал в промышленных масштабах сеять кукурузу не на зеленый корм, а на зерно. Помогли предприятию в этом вопросе неожиданные заграничные партнеры.

Николай Казадаев, главный агроном СХП “Возрождение”: “Посевная прошла налегке. Но расслабляться рано”.

— В прошлом году мы сеяли двенадцать сортов кукурузы и наблюдали за вегетацией, оценивали урожайность. Эти уже проверенные сорта составили основную массу посевов. В этом году ввели новый сорт, французский. Мы в прошлом году принимали участие в агропромышленной конференции в Новосибирске, и там нам предложили на пробу сорт. Почему бы и нет? Если она окажется лучше, будем задей-ствовать. Пока о результатах этого эксперимента говорить рано.

Всхожесть на высоком уровне. Но судить о результатах можно будет только осенью, после уборки. Точно также с озимой пшеницей. Посеяли шесть сортов, будем выбирать лучшие.

— Элитка?

— Не вся. Некоторые сорта не имеют названия, мы их взяли прямо из питомника. Это чистый эксперимент. После второй репродукции можем даже сами придумать им название. Но элитные мы тоже закупаем. Вообще, с сортами не шутим.

ОЗИМЫМ НА РАДОСТЬ

В большинстве хозяйств этой весной озимые частично имели бледный вид. Это связано с малым снежным покровом. Поэтому, по словам главного агронома «Возрождения», сейчас (и не только) так важна их химическая обработка.

В поле работают две бригады. В кабине одного из тракторов — Иван Саваренко, ему аккомпанирует водитель Андрей Куприенко — он отвечает за подвозку смеси для разбрызгивателей. Кстати, Иван, житель Аллака, до недавних пор делал карьеру моряка. Но уволился из флота и сменил военное ремесло на мирное.

—Работаю на этом предприятии второй год, — рассказал он корреспондентам. —Здесь почти все аллакские. Приятно осознавать, что в родном селе есть предприятие, стабильно развивающееся, с хорошей заработной платой. У людей есть уверенность в собственном будущем, а это важно для сельской местности.

Трактор набирает под завязку смесь и отправляется в поле. Кстати, меня всегда интересовало: поднимается ли пшеница после того, как по ней проехал трактор? Оказывается, нет. Николай объяснил, что следы трактора формируют своеобразную трассу для дальнейших передвижений техники. В этом году специально поставили на тракторы колеса с более узким протектором — чтобы минимизировать урон.

— Подкормка — это агротехническая необходимость, — рассказывает главный агроном. — Озимые в этом году подмерзли по краям полей и на буграх. Сейчас выровнялись. Подкормим и всё будет хорошо. Результат увидим осенью.

ПИЩА ДЛЯ ПШЕНИЦЫ

К слову о результатах. В прошлом году в СХП «Возрождение» озимые дали порядка 30 центнеров с гектара. И вообще, предприятие стало лидером Каменского района по урожайности зерновых. И по качеству — почти вся пшеница вышла на третью категорию.

Механизатор Иван Саваренко работает на предприятии два года – сменив военное ремесло на мирное.

— Кое-где, примерно на двухста гектарах, мы получили четвертую категорию, — поправляет нас Николай. — Это из-за дождей. А вообще, подкормка пшеницы всегда дает положительный результат. Мы и стартовую подкормку дали жидкими удобрениями, и еще дважды подкормим пшеницу — по листу и по колосу, чтобы он налился. Мы сейчас полностью закрываем потребности магаданского предприятия, мы их кормовая база. Всё, что лишнее, реализуем здесь. Мы высоко мотивированы на то, чтобы увеличивать валовку. Так мы получаем возможность развивать предприятие здесь, в районе, в интересах района. Можно 10 тысяч гектаров сеять и получать 10 центнеров с гектара. А можно посеять 5 тысяч и получать с них тридцать.

РЕЗЮМИРУЕМ:

Дела на предприятии идут в нужном направлении. Пока проезжали по базе СХП, успели отметить бодро текущий ремонт складов: заменяется кровля, штукатурятся/белятся/красятся стены, ремонтируются полы. Мехток и прочие технические сооружения в порядке. Автопарк обновлён.

Бог в мелочах, а дьявол — в крайностях. Предприятие, получающее поддержку магаданского агрогиганта, не строит хрустальный замок на куче навоза (как это уже бывало, не здесь и не с ними), а планомерно развивает производственную площадку на нашей земле и в интересах её жителей.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрий ПРОСКУРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here