Одиннадцатая по счету традиционная речная регата стала своеобразным стартом серии городских мероприятий, посвященных Дню России и дню рождения города. Лодочные гонки на маломерных судах, как и прежде, прошли при большом количестве участников и немалом интересе публики.

Торжественная церемония открытия регаты была заявлена на 10 утра 12 июня. Локация — набережная, возле скучающего в кустах бюста Кондратюка.

Вообще, символично, что именно водно-моторные состязания послужили началом праздничного цикла в этот день — ведь наш город стоит на Оби. Сей факт был отмечен и. о. главы Каменского района Евгенией Гордиенко, которой было предоставлено право открыть одиннадцатую регату:

— Мы с вами живем в живописном уголке Алтая, на берегу прекрасной реки, — подчеркнула и. о. главы. — Поэтому сегодня мы видим так много участников, готовых не на шутку сразиться на трассе, и так много болельщиков.


Также участников и зрителей приветствовал особый гость — начальник департамента по обеспечению региональной безопасности администрации губернатора и правительства Алтайского края Владимир Тарасов. Статус почетного гостя связан с тем, что Владимир Анатольевич является членом Федерации гребли на байдарках.

— Наша федерация приветствует развитие водного спорта, — сказал гость из краевой столицы. — Причем, не только греблю на байдарках и каноэ, но и водно-моторные дисциплины.

Так одиннадцатым городским соревнованиям по лодочным гонкам на призы Е. П. Гейко официально был дан старт.

В этом году в речной регате участвовали около двадцати человек. Участников разделили на три заезда сообразно мощности моторов на лодках: 30 лошадиных сил, 40 л. с. и свыше 60 л. с. С берега за гонками наблюдали сотни каменцев.

Первыми стартовали участники на лодках с двигателями в 30 «лошадей». Участникам предстояло пройти два круга по размеченной буйками трассе — от бюста Кондратюка до Козьего острова. В этом году самым быстрым оказался Григорий Кучерявых. На втором месте — Игорь Юрченко. Третье место разделили Владимир Масалов и Сергей Никитин, пришедшие на финиш нос к носу. Победители и призеры получили грамоты, кубки и призы от районного спорткомитета. Также были отмечены гонщики за участие: Владимир Климов, Александр Климов, Григорий Селиванов.

В категории 40 л. с. развернулась основная спортивная драма — здесь за пальму первенства боролись главные фавориты и старые добрые соперники Николай Черемухин и Евгений Гейко. Оба претендента сняли с лодок лобовые стекла, чтобы снизить сопротивляемость воздуха. Трюк принес плоды — дуэт ушел в отрыв от остальных участников заезда. А первым пришел Евгений Гейко, учредитель традиционной регаты. Третье место занял Сергей Карелин. За участие наградили Сергея Жеребцова, Вадима Руденского, Евгения Осипова и Константина Шитова.

На самых мощных лодках победителем стал Александр Юдин. На втором месте — Александр Черняев, на третьем — Иван Хрюкин. За участие поощрили Дмитрия Чуева и Евгения Волокитина.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    13
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here