Более двухсот учеников 8, 9 и 10-х классов средних общеобразовательных школ города в этом году изъявили желание во время летних каникул официально получить свой первый заработок. Это стало возможным благодаря краевой акции «5-я трудовая». На протяжении нескольких лет служба занятости населения проводит данное мероприятие, предусматривающее организацию временного трудоустрой-ства граждан 14-17 лет. Материальная сторона проекта поддерживается краевым и муниципальным бюджетами, средствами работодателей.

Чаще всего участники акции работают в составе трудовых отрядов и занимаются ремонтно-строительными работами, благоустройством и озеленением территории пришкольного участка. Согласно режиму ребята заняты только один час в день. Им разрешается отдыхать и при необходимости уйти на небольшой обеденный перерыв. По завершении трудодней подросткам выплачивается заработная плата и выдается трудовая книжка со всеми необходимыми в ней записями. Таким образом летняя занятость помогает школьникам легче адаптироваться в современном мире и привыкнуть к трудовой дисциплине.

В этом году к «5-й трудовой» четверти присоединились учащиеся СОШ № 1, лицеев 2 и 4, а также Каменского многопрофильного образовательного центра. Акция в Камне-на-Оби стартовала с 4 июня. Одна рабочая смена у отряда длится десять дней. Многие ученики решили отработать двойную норму. Получается ли у подростков справляться со всеми трудностями рабочих будней, выяснили корреспонденты «КИ».

Самыми первыми к реализации проекта приступили старшеклассники СОШ № 1. По словам Александра Ляпина, директора школы, в отряде трудится 15 человек, в основном, это новоиспеченные девятиклассники. Юные работники приходят к 9.00 и через час отправляются с чувством выполненного долга домой. Все это время с ними находится социальный педагог.

— В этом году для того, чтобы принять участие в акции «5-я трудовая», в бюджет школы было заложено порядка 40 тыс. рублей, — рассказал Александр Иванович, — сейчас мальчики расчищают территорию от кирпичей, в дальнейшем на этом месте будет проходить новая теплотрасса, а рядом оборудована стоянка для автомобилей. Девочки занимаются облагораживанием пришкольного участка, раскрашивают садовые фигуры. Небольшая часть детей работает внутри здания — моют окна и панели. Посещение ежедневно учитывается, отмечается, перед каждым выходом на работу проводится инструктаж по технике безопасности — это обязательная процедура. Абсолютно все ребята трудолюбивые, с ними нет проблем.

Работниками очень довольна и Анастасия Носырева, социальный педагог СОШ № 1. Говорит, что отряд собирается за 15-20 минут до начала отработки. Это время подростки тратят на общение друг с другом.

— Чтобы набрать желающих принять участие в акции, мы проводили агитацию среди старшеклассников, — говорит Анастасия Сергеевна, — предлагали с помощью своего труда заработать первую зарплату. И вы знаете, дети с удовольствием откликнулись, загорелись работой. Они очень ответственные, послушные. Среди ребят нет склок и разногласий, очень сплоченный отряд.

К нашему приезду мальчишки и девчонки уже успели пропитаться командным духом, они знали, что и как нужно выполнять, и, имея серьезный вид, поделились своими впечатлениями о работе.

Иван Васильев, ученик 9 «В» класса:

— Мне очень нравится работать! Почему я согласился? Ну, во-первых, есть необходимость в деньгах, а во-вторых, надо же как-то помогать школе. Для меня это будет первая зарплата и куда я ее потрачу, пока не решил. Вот получу, тогда на «трезвую голову» и подумаю. Родители отнеслись к моему решению с пониманием, не возражали. Хуже сидеть дома, а здесь пообщаться с друзьями можно, завести новые знакомства и с пользой провести время.

Максим Денисов, ученик 9 «Б» класса:

— Работа, если честно, легкая. Нас сильно не напрягают. У меня в планах купить компьютер, поэтому денежки коплю. Сам зарабатываю, родители добавляют. Они не против, что я в школе летом тружусь.

Даша Сорокина, ученица 9 класса:

— Хотела первый раз в жизни заработать сама. Родители поддержали, педагоги все рассказали, помогли оформить документы. Работаю две смены, а значит, оплата будет двойная. Потрачу зарплату на всякие девчачьи штучки, джинсы новые куплю, кофточку…

Если для учащихся школы № 1 работа за несколько дней уже стала родной, то ученикам лицея № 4 еще только предстояло с ней подружиться. Акция в лицее стартовала чуть позже. Общий сбор и инструктаж прошли 13 июня, а первый рабочий день выпал на 14 число. В общем, за два сезона здесь отработает 16 подростков.

На территории образовательного учреждения нас встретили девчонки с секаторами в руках… Как оказалось, работницам было дано задание оформить крону у кустарников. Среди зеленых насаждений последние указания работницам давала социальный педагог Лариса Кригер.

Она пояснила, что в обязанности участников акции будет входить облагораживание пришкольной территории не только корпуса, расположенного на улице К. Маркса, но и нового корпуса лицея по улице Каменская. Там участок большой, работы будет много.

— Из 15 человек у нас работают всего два мальчика, для них мы тоже найдем работу, а пока помогают девочкам. Участвуют 9-11 классы. Ребята работают два сезона подряд и в среднем они получат чуть больше трех тысяч рублей. Весь пакет документов готов, дети полны энтузиазма и желания принести пользу любимой школе. Планировали, конечно, привлечь к работам 35 детей, но большая часть желающих не прошла по здоровью. Для лицея это не первый опыт в трудоустройстве несовершеннолетних. Мы ежегодно участвуем в акции центра занятости населения. Естественно, вся работа проходит в тандеме с педагогами, детьми, кадровым работником Галиной Черной, — прокомментировала Лариса Ивановна.

Оля Белякова и Лера Чернышова, ученицы 9 «Г» класса, поблагодарили Ларису Кригер за то, что она пригласила их трудоустроиться во время летних каникул, т.к. это лучший вариант заработать деньги официально, собственным трудом. Оля собирается посетить после работы лагерь и говорит, что деньги ей понадобятся там, а вот Лера пока еще не решила, на какие нужды потратит свою первую заработную плату. Лидия Ведерникова, ученица 11 «А» класса, говорит, что заработок будет хорошим поводом для похода в магазин за модными обновками.

 

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    18
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here