В прошлое воскресенье в России отмечали День медицинского работника. Накануне этого праздника корреспонденты «КИ» заглянули «на огонек» к семье Олега и Ольги Калединовых, которые на протяжении 27 лет работают в Каменской центральной районной больнице.

В далеком 1992 году молодые врачи приехали в Камень покорять медицинские вершины. На тот момент за плечами обоих был Алтайский государственный медицинский институт им. Ленинского комсомола. Олег Викторович еще во время обучения работал медбратом в реанимации онкологического диспансера в Барнауле и в наш город приехал квалифицированным специалистом, в совершенстве владеющим приемами интенсивной терапии. Всю свою жизнь он связал с профессией врача анестезиолога-реаниматолога, сейчас является заведующим отделением анестезиологии и реанимации в Каменской ЦРБ и практически каждый день «вытаскивает» пациентов с того света. А вот Ольга Вениаминовна выбрала педиатрию, для нее дети — это не цветы жизни, а, скорее, корни нашего будущего, которые должны быть здоровыми. Кстати, о детях! На постоянное место жительства Калединовы приехали втроем. На тот момент в семье уже была маленькая Валерия.

— Свою семейную жизнь мы начали в общежитии мединститута, — рассказывает Олег Калединов, — там же и дочь начали растить, а познакомились мы в стройотряде «Альтаир», который базировался в пос. Толстовский. В те времена такие отряды были на пике популярности. Я учился на третьем курсе, супруга на первом. Если честно, то Ольга мне сразу приглянулась, начал ухаживать, а она абсолютно не обращала никакого внимания. Но благодаря моей настойчивости все же ответила взаимностью. Уже 32 года все отвечает и отвечает…

— Мы работаем и отдыхаем вместе, и все проблемы решаем сообща, а это большого стоит, — присоединилась к разговору Ольга Калединова, — я за мужем, как за каменной стеной, знаю, что он всегда заступится за меня. Мы находим компромиссы, советуемся друг с другом. Поэтому и живем душа в душу. Казалось бы, мы оба врачи, но если кто-то заболеет, то главным по лечению в семье становится Олег Викторович. Если обычная простуда, то в ход идет народная медицина.

— Это знаете, как у ВДВ «Никто кроме нас». Так и у меня — кто будет спасать жизни, если не я? — с улыбкой говорит Олег Викторович, — врач реаниматолог все же мужская работа. С одной стороны – страшно, с другой, интересно.

По мнению Ольги Вениаминовны, супруг немного лукавит. Ведь выбрать такую профессию смолоду — это, в первую очередь, испытать море адреналина, а потом, волнуясь, наблюдать за результатом своей работы и за тем, как пациент выздоравливает. Она и сама знает не понаслышке, что такое интенсивная терапия. Ольга Калединова не только педиатр и заведующая детским отделением Каменской ЦРБ, но и врач неонатолог. Она реанимирует новорожденных малышей.

— Несколько лет назад у нас был случай, — констатирует Ольга Калединова, — в каменском роддоме родился мальчик весом не больше 600 граммов, весь в ладошку помещался. Так вот мы совместными усилиями с врачами педиатрами выхаживали новорожденного. Это было счастьем, когда он набрал вес до двух килограммов. Мальчик жив и здоров. Мамочка приходила к нам в больницу и благодарила врачей за то, что спасли ее сына, и показала фотографии, где мальчуган бегает с игрушечным ведерком. Вот он экстрим и удовлетворение от работы.

Восторгов родителей по поводу профессии дочь Валерия не разделяет. Хотя Ольга Вениаминовна и уговаривала ее стать стоматологом. В свое время она сказала маме: «Я не хочу быть врачом! Не могу делать людям больно» и выбрала творческое направление в работе, став архитектором.

— Посмотрев на наш адский труд и постоянное отсутствие родителей дома, дочь категорически отказалась идти по нашим стопам, —  говорит Ольга Вениаминовна.

Тягу к творчеству привили Валерии родители. Они оба очень хорошо рисуют, Олег Викторович виртуозно играет на гитаре.  Кроме этого, семья спортивная и если выпадает свободное время от работы, то проводят его активно. Велопрогулки, зимой катание на лыжах, поездки в Горный Алтай. Успели посетить заграницу: Таиланд, Египет, Турцию. В этом году собираются отдыхать в Санкт-Петербурге. Поедут к дочери в гости. Что касается хобби, то для Ольги Калединовой самым лучшим увлечением является цветоводство. В ее коллекции не мало экзотических, редких растений. Супруг увлекается рыбалкой. В хорошую погоду берет спиннинг, спускает на воду лодку и отправляется удить рыбу, ну а по приезду домой старается повкуснее приготовить весь улов. Коронными блюдами семьи считаются плов и манты. Именно эти вкусности готовят хозяева, чтобы порадовать друзей в праздники. А друзей за огромным столом собирается немало. Говорят, что плов Калединовых самый вкусный, просто пальчики оближешь. Так же в редкие выходные, а супруги практически живут на работе, стараются навести порядок в доме и на участке. Усадьба большая, с садом и огородом, дом строили собственноручно.

Олег Викторович:

— В 1996-1998 годах было очень сложно. Медикам не платили зарплату, работали на полном энтузиазме. Квартиру нам тоже не давали как молодым специалистам. Приходилось выживать. Я родом из Новоалтайска. В Камень переехали в 1969 году. Отца тогда направили ЖБИ поднимать. Так вот родители нам и помогали, строили дом, баню…  Все сами.

Также за чашечкой чая в уютной обстановке Калединовы рассказали, что очень довольны своей жизнью. Олег Викторович и Ольга Вениаминовна влюблены в медицину, они врачи до мозга костей. Не смотря на все трудности они никогда бы не поменяли свою профессию на другую. Она у них на двоих.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here