День России и День города мы, как всегда, отмечаем одномоментно. И в этом году праздник удался на славу. Не подвела погода, не подвели и организаторы.

ЯРМАРКА

С раннего утра на площади от администрации района до самой набережной с двух сторон начали выстраиваться торговые ряды с продукцией местных товаропроизводителей и представителей Барнаула, Новосибирска, Горного Алтая, Кемерово. Люди старшего поколения неспешно переходили от прилавка к прилавку, выбирая свежие продукты, напитки, мед, цветы, одежду. Родители, бабушки и дедушки с малышами и ребятишками постарше торопились к торговым точкам с игрушками, попкорном, сладкой ватой.

Мы тоже прошлись по рядам. Привлекли внимание симпатичные морские свинки. Елена Худяева, педагог Каменского многопрофильного образовательно центра, пояснила, что вынесли на продажу выращенных ребятами в питомнике морских свинок, крысок, улиток и рассаду.

Особенно девчонкам нравился мастер-класс по плетению из атласных лент фенечек и кукол-берегинь. Причем выполненное изделие можно было забрать себе. Еще здесь же бесплатно раздавали ребятишкам фигурки зверей из воздушных шаров.

— А я рекламирую наш кружок робототехники в КМОЦ, — пояснил Егор Водопьянов, — здесь ваш сын или дочь могут создать игру, робота.

Инна Стахнева, руководитель кружка «Волшебный крючок» из гимназии №5, представляла выставку игрушек, связанных крючком ее подопечными. На небольшом пятачке ребята из отделения робототехники представляли модели, выполненные своими руками.

— Мы участвовали в двух конкурсах, — сказал Дмитрий Зацепин, — проходивших в Барнауле. Там мы заняли вторые и третьи места. Занимаюсь робототехникой уже два года и мне очень нравится.

Конечно, привлекало внимание больше то, что создано творческими людьми. Так, картины ручной резьбы Леонида Герасимова, когда-то работавшего в КМОЦ, не оставляли равнодушным проходивших вдоль рядов.

А рядышком связанные крючком и спицами вещички от Анжелики Быковой. Причем мастерица, разговаривая, продолжала вязать.

— В Инстаграм мой аккаунт называется «Вязалика», — говорит Анжелика, — начала вязать, когда пошла в декрет. Потом родила ребенка, вышла на работу, но свое хобби не бросила. Вяжу не только для детей, но и для взрослых. Это доставляет колоссальное удовольствие. Изделия пользуются спросом.

Цветочно-плодовые, ягодные кустарники предлагал каменцам Роман Илюшин, глава ЛПХ из Новосибирска, практически все, что продает ежегодно на Каменской ярмарке, выращивает собственноручно.

С юга Кемеровской области прибыл к нам всевозможный мед с пасеки Сергея Немцова. Попробовали мы дягилевый, считающийся элитным мед и на вкус он оказался весьма приятным, ароматным.

Иван Лапин приехал в Камень из Новосибирска впервые с валяными вручную сувенирами и валенками для сибирской зимы.

— Я нашел в Сибири, — рассказывает Иван, — всего девять человек, кто катает валенки полностью вручную по старинке. Есть у меня помощники: инвалиды, мамы-одиночки. Обучаю сам, даю работу на дом, чтобы женщина и с детьми была, и имела дополнительно к пенсии по потере кормильца приработок. Инвалидам-ребятишкам, фронтовикам катаю валенки и отдаю бесплатно. Бабушкам, дедушкам продаю изделия практически по себестоимости. Уверен, что социальная направленность, помощь нуждающимся делает мир добрее.

Обойти все ярмарочные палатки было не просто, ведь хотелось задержаться практически у каждой. А если еще и попробовать то, что предлагалось товаропроизводителями, то и до вечера можно было продержаться.

Говорить о наших каменских колбасах, сырах, рыбке, наверное, нет смысла. Все покупали, пробовали, знают!

Прекрасен день был для малышни — огромное количество аттракционов, любимой сладкой ваты, попкорна и других вкусностей, шаров, игрушек.

Люди пожилого возраста с удовольствием располагались на зрительских трибунах и слушали, и смотрели большое праздничное действо.

Не обходится главный праздник россиян и двойной для каменцев без торжественной части. Здесь чествуют заслуженных земляков и целые трудовые коллективы.

Поздравляли собравшихся с Днем России и с Днем города Алексей Найден, депутат АКЗС, Владимир Тарасов, начальник департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности, Евгения Гордиенко, и.о. главы Каменского района.

Почетной грамотой Правительства Алтайского края удостоен Александр Ляпин, директор СОШ №1, за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. Почетные грамоты АКЗС были вручены Евгению Артамонову, начальнику отдела администрации Каменского района по мобилизационной работе, Ирине Заковряшиной, заведующей кассой оперофиса Алтай-капиталбанка, Сергею Карелину, председателю спорткомитета администрации Каменского района, Александру Савенко, главе Гоноховского сельсовета, Ольге Ненуженко, ведущему специалисту-эксперту отдела персонифицированного учета УПФР в Каменском районе, и Сергею Сергейчуку, главе Корниловского сельсовета.

Также каменцы были отмечены Благодарственными письмами АКЗС, Почетными грамотами и Благодарностями администрации Каменского района.

Не забыли по традиции в этом году малышей, родившихся на день города. А пятеро школьников в торжественной обстановке получили главный свой документ — паспорт гражданина РФ.

На главной праздничной площадке можно было увидеть как сольные, так и выступления творческих песенных и танцевальных коллективов. Также свою силу, выносливость демонстрировали каменские спортсмены. Не одно сердечко замерло, когда у ребят из отделения

кикбоксинга спортшколы, лежащих на битом стекле, на груди были разбиты кирпичи. А как ломались доски от ударов каратистов!

МАЛЫШАМ — ПОЧЕТНЫЙ КРУГ

Вот уже девять лет подряд самые маленькие жители Камня-на-Оби участвуют в красочном параде колясок «Я люблю тебя, малыш!». Творческий конкурс проводится в рамках празднования Дня города и стал очень популярным среди молодых семей. В 2019 году проявить свои умения креативно оформить детское транспортное средство решили семь семей. Украшения для колясок участники изготавливали собственноручно из простых и доступных материалов. Некоторым над созданием шедевра пришлось потрудиться на протяжении двух-трех недель. Чтобы композиция была полной, конкурсанты продумывали костюмы для всех членов семьи.

Первой на почетный круг вышла семья Владимира и Елены Бацулиных с сынишкой Владом. Они представили коляску «Киндер-сюрприз». Семья Барсуковых-Шабалиных маленького Михаила усадила в корабль-парусник «МИШ-07». Как рассказали мама Софья и дедушка Владимир, поначалу хотели украсить коляску сына и внука в виде вертолета, но бабушка своим решением изменила все планы и посоветовала сделать корабль с парусами, а внука — моряком. На создание конструкции у семьи ушел всего один день, использовались подручные материалы, визитку подготовили буквально за вечер. Семья Алексея Соколова и Елены Юшковой с дочерью Ульяной представила коляску «Очаровательная дачница», а Елена Сорокина с двойняшками Викторией и Вероникой смастерили «Цветочную поляну».  Александр и Анастасия Бастуевы потрудились на славу и за несколько дней воплотили в жизнь идею по созданию композиции «Пчелки на полянке». Дударевы Алексей, Ольга и маленькая Дарья подготовили для парада коляску «Цветник», к конкурсу также присоединилась семья Алексея и Юлии Кунгурцевых с дочкой Миланой, их передвижной детский транспорт назывался «Аленький цветочек».

Перед экспертной комиссией стояла непростая задача — определить лучшего из лучших, ведь абсолютно все коляски были яркими, красивыми, креативными. Правда, «визитку» ведущие зачитывали со сцены. В прошлых парадах участники представляли свое творчество самостоятельно и это смотрелось более живо и намного интереснее. После долгих совещаний диплом победителя парада колясок «Я люблю тебя, малыш! — 2019» вручили семье Бацулиных. В этом году организаторы мероприятия отметили грамотами и ценными подарками абсолютно всех участников парада.

КУЛИНАРНЫЙ БУМ

Во второй раз гастрономический фестиваль «Уха-Царица» гостеприимно встречает каменцев и предлагает попробовать самые необычные рецепты рыбной похлебки. Если в прошлом году фестиваль был в диковинку и гости праздника не совсем понимали, что от них требуется, то в этот раз народные дегустаторы специально шли вкусить уху и проголосовать за самую наваристую.

По условиям конкурса участниками могли стать организации, индивидуальные предприниматели, которые предоставляют услуги общественного питания, а также самые обычные жители города и района. Заявку на участие в этом году подали пять команд. Своими кулинарными рецептами ухи делились: воинская часть № 03025, ООО «Эра» (Кафе «Яхонт»), МО МВД России «Каменский», ИП Дмитрий Зубов и ИП Галина Жасакбаева. Трое из конкурсантов свои притязания на победу заявляли в прошлом году, а вот для команды МВД и Дмитрия Зубова такое мероприятие, где твое блюдо оценивает не только жюри, но и добрая половина жителей города — проходит впервые.  По словам участников, они очень сильно волновались и старались следовать рецептуре, соблюдали последовательность закладки всех ингредиентов. За полтора часа команда должна была полностью приготовить и оформить блюдо. Известно, что наиболее вкусная уха готовится из нескольких видов рыб, поэтому участники подобрали такие рецепты, где используется и морская, и речная. Еще один секрет — открытый огонь. Он-то и добавляет похлебке аппетитный аромат дымка.

Воинская часть в силу своей специфики для приготовления использовала специальное транспортное средство — полевую кухню и предложила каменцам целых три варианта ухи: «По-царски», «Рыбацкую» и «Классическую с крупой».

В общем, рыбного угощения получилось порядка трехсот литров. Кроме этого солдаты запекли рыбку в соли. Остальные участники готовили в казане, используя березовые дрова и специальные мангалы. Команда кафе «Яхонт» предложила дегустаторам рецепт ухи «По-фински», где для приготовления использовалась подкопченная рыбка и сливки. Так же на их столе оказался вареный сазан, украшенный зеленью, дольками лимона и овощными цветами. Галина Жасакбаева отдала предпочтение своему собственному рецепту, который она называет «Особенный». Здесь используется бульон из рыбных голов и потрошков, обязательно добавляется икра и много свежей зелени. Команда МО МВД России «Каменский» на суд жюри и гостей фестиваля представила уху «По-царски». Рецепт является одним из самых известных и вкусных. Навар дают жирные сорта речной рыбы, особый вкус — окунь,  икра и укропчик. Стол полицейских был украшен в самых что ни на есть русских традициях — икорочка красная, хлебушек злаковый, яблочки наливные, рыбка с лучком, каравай… Да и подавали уху не в обычных тарелках, а в глиняных горшочках с деревянными ложками. Дмитрий Зубов в уху добавил секретный ингредиент — несколько граммов «беленькой». Те, кто успел попробовать эту рыбную похлебку, говорили, что вкус необычный, бодрящий.

Первой вкусила все это кулинарное разнообразие экспертная комиссия. Она оценивала оригинальность рецепта и подачу блюда, вкусовые качества, презентацию (визитку), во время приготовления наблюдала за слаженностью работы команды и т.д. Пока жюри совещалось, каменцы смогли понемногу попробовать уху каждого участника и выбрать самую вкусную, по их мнению. Для этих целей организаторами фестиваля была установлена урна для народного голосования. После подсчета всех голосов определился победитель в номинации «Народная уха». Ею стала уха «По-фински», приготовленная командой ООО «Эра» (Кафе «Яхонт»). Этот же конкурсант получил Диплом победителя гастрономического фестиваля «Уха-Царица — 2019». Напомним, что в прошлом году кафе «Яхонт» также становилось победителем за рецепт  ухи со сливками.

Молодежь, конечно же, ждала вечерней программы с зажигательными песнями и танцами, под которые многие не могли устоять на месте. И была музыка, и было веселье!

А закончилось все праздничным салютом и отлично проведенным 268-м днем рождения нашего любимого Камня-на-Оби.

Наталья МОРОЗОВА. Ирина СПИРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий