Он очень чувствительный, как ребенок. Требует много внимания каждый день, а если что-то пойдет не так, начинает капризничать. Он живой. Про него говорят: «вкусный, как у мамы, в детстве». Называется он квас «Каменский», а о том, как производят натуральный продукт без добавок, корреспонденты «Каменских известий» узнали, побывав на производстве Павла Дручинина.

«4 года назад я купил квас в Рубцовске, попробовал, очень понравился. Потом больше нигде не мог найти подобного вкуса. Вот и решил занять «квасную» нишу в Камне-на-Оби. Искал ГОСТы, читал, как правильно делать квас. Да и вложений огромных для этого дела не требовалось, оборудование немного стоит.

Перед тем, как найти свой уникальный рецепт, всю зиму ставил его дома на печке, – рассказывает предприниматель, – давал пробовать всем друзьям, родственникам, знакомым. Так удалось найти идеальный баланс ингредиентов».

Павел отметил, что в составе все натуральное: вода, солод, сухой квас, хлеб «Бородинский» и изюм – именно изюм придает приятный привкус и делает напиток резче. Причем, за три года работы ни рецептура, ни сырье, ни пропорции не изменились.

В состав кваса входят только натуральные ингридиенты.

«Иногда нам звонят покупатели, благодарят за прекрасный вкус и просят не менять ничего, – говорит он, – ведь зачастую многие производители стартуют хорошо, а со временем начинают «бодяжить». А наша фишка в натуральности, вредных и бесполезных напитков и без этого хватает».

До того, как заняться квасом, Павел работал торговым представителем, затем два года совмещал эту работу с собственным бизнесом. Но, так как «капризный» напиток отнимал все больше времени, ему пришлось уволиться. Однако навыки торгового представителя пригодились – клиентская база расширяется с каждым годом. Сейчас квас «Каменский» можно увидеть не только в нашем и близлежащих районах, но и в Новосибирской области.

«Интересно, но в Ордынском районе в десять раз больше кваса выпивают, чем в Камне, – улыбается Павел, – когда зашли на ордынский рынок, местные жители, зная дни, по которым мы приезжаем, выстраивались в очереди перед машиной, упаковками разбирали. Распробовали!».

Первые сутки квас настаивается в 200-литровых бочках

Непроданный в течение срока годности квас Дручинин меняет насвежий, поэтому его партнеры-предприниматели ничем не рискуют, реализуя каменскую продукцию. Хотя, с началом летнего сезона возвратов почти не бывает – квас исчезает с магазинных полок в жару с молниеносной скоростью. Порой по 450 упаковок в сутки уходит на реализацию.

КРАФТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Удивительно, но весь цикл производства хлебного напитка происходит вручную. И, можно сказать, это семейный бизнес. Неизменным помощником в делах является супруга Павла, Марина. В период ажиотажа Марина Дручинина целые дни проводит на предприятии. Сливает, разливает, наклеивает этикетки. В этом ей помогает сестра Анна Пиникер.

Надев белый халат и бахилы, ведь квас, словно живой организм, очень чувствителен к инородным бактериям, мы направились в цех, где как раз разливалась готовая продукция. В двухсотлитровых бочках замешанный «Каменский» бродит сутки, затем сливается с осадком, перекачивается в разливные бочки и идет по «полторашкам». Затем напиток еще сутки отстаивается в тепле, осадок остается на дне, выходят лишние газы.

Анна Пиникер разливает готовый квас.

«Важно знать, что настоящий ГОСТовский квас может храниться не больше двух недель и только в прохладном месте, ведь в нем живые бактерии, – поведали Дручинины, – после двух недель напиток начинает вырабатывать алкоголь, бутылки вздуваются.

Мы следим за «квасным» рынком, регулярно покупаем и дегустируем. Большинство производителей делают его не по ГОСТу. Используют за основу сусло, полученное при смешивании множества веществ. Получается некий сироп, который потом разбавляют водой и газируют. Да вы и сами по вкусу отличите ненатуральный напиток.

В первый год была задача сработать по нулям. Во второй год работы мы приобрели холодильную установку, купили помещение. В планах усовершенствовать линию розлива, автоматизировать производство. Сейчас у нас два вида кваса – «Окрошечный», с кислинкой, и питьевой «Домашний», он более сладкий. Хотелось бы в будущем разнообразить сорта, например, делать квас ядреный с хреном, или ягодный. Хотим заняться производством натуральных морсов, но не в этом году. Зайти в крупные торговые сети очень тяжело, условия у них очень невыгодные, да и наши объемы еще не позволяют.

Процедуры замешивания, розлива и упаковки происходят вручную.

Сложно заниматься предпринимательством. Одно дело купить и перепродать товар, а другое дело – произвести и сбыть, – рассуждает Павел, – но, если знаешь, что надеяться можешь только на себя, то дело идет в гору. Несмотря на то, что зимой наступает «мертвый» сезон, мы остаемся на плаву, а самая главная награда для нас – это благодарность и хорошие отзывы покупателей».

Сейчас у Дручининых самое начало сезона. Впереди еще почти все лето. Остается следить за прогнозом погоды, чтобы в жару покупатели не остались без натурального и полезного кваса со своей, каменской изюминкой.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Квас очень вкусный и не дорогой. От него и польза т.к натуральный. И жажду утолить можно. По сравнению с остальными разница чувствуется и другие не хочется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here