В Камне-на-Оби 7 июня побывал депутат Государственной Думы VII созыва Иван Лоор. Программа поездки была очень насыщенная.

Вначале Иван Иванович провел в администрации Каменского района личный прием граждан.

К депутату каменцы обратились по вопросам, касающимся многих горожан. Далее вместе с Евгенией Гордиенко, и. о. главы Каменского района посетили ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат. Тамара Бердникова, руководитель предприятия, поприветствовала гостей, отметив, что благодаря Ивану Ивановичу коллектив может познакомиться и с Евгенией Николаевной.

— Мне очень приятно, — сказал Иван Лоор, — что мы с вами встречались на этой площадке почти три года назад. Приятно, что у вас коллектив за этот период не сократился, как на многих предприятиях. У меня на округе 20 сельских районов и 21-й — район «Ленинский» Барнаула. Проехал все районы. Камень и Каменский район заключительный.Проблем много. По итогам повестки постараюсь повстречаться с губернатором, проинформирую о задаваемых вопросах. Стараюсь, работая в Государственной думе, решать вопросы не только своего округа, но и всего края. В частности, коллегиально мы внесли изменения в закон о бюджете, где обременили территории, имеющие высокую доходность, где есть нефть, газ, один процент с прибыли и отдавать территориям, где высокая дотационность, а Алтайский край относится к ним. Казалось бы, что там один процент.  Однако для края это дополнительно 750 млн. рублей. Получается, в среднем каждый муниципалитет около 10 млн. получает дополнительно.

Я, как и обещал, пошел работать в аграрный комитет и не ошибся. Удалось отстоять два вида поддержки, которые в какой-то степени касаются вашего предприятия. Это погектарная поддержка и субсидия на литр молока. Много или мало? Это почти миллиард рублей, который крестьяне получают напрямую. Соответственно, отрасль развивается, а значит, будет сырье для перерабатывающих предприятий.

 

Я помню, как вы мне здесь три года назад устроили мялку, когда я здесь был и понимаю, что абсолютно правильно. Я вам за это благодарен. Злее становлюсь, когда отстаиваю вопрос, я говорю, что это не моя прихоть и не мне это лично нужно. Не все получается.Думал, что с моим-то опытом, но все далеко не просто и не однозначно. Помню, как ваши соседи хабарцы, баевцы задавали вопрос о бесплатной заготовке валежника. Больше года этот вопрос продавливали, а когда поставили на голосование — ни один не был против.

Первый вопрос задала Тамара Никаноровна: «Когда было совещание мясного союза, я поднимала вопрос по экологии и то, что нас переработку отнесли к I-й категории из-за убойного цеха. И с 2020-го года мы должны будем ставить датчики на каждой трубе, чтобы считать выбросы. Но у нас их нет. И мало того, в этом году мы уходим от аммиака. Полностью переходим на фреон. У нас вредного ничего нет. И только убойный пункт, который забивает 15-20 голов в сутки, и мы даже за год не набираем того, чтобы помешало экологии. Датчики, онлайн-контроль — нам обойдется в сотни тысяч, которых у нас нет.

Иван Иванович посоветовал описать проблему и переслать лично ему, чтобы он вплотную смог ею заняться.

Далее работники мясокомбината подняли вопрос оплаты ТКО, когда квитанции приходят на тех жильцов, которые много лет выписаны из жилья. Евгения Гордиенко дала разъяснения и посоветовала обратиться к регоператору ООО «Линетт» (Толстого, 4), разобраться на месте по каждому конкретному случаю. Говорила Евгения Николаевна о недостаточном качестве вывоза ТКО, о том, что высказываются претензии регоператору и т.д.

Говорили работники мясокомбината и о плохих дорогах, о том, что вовремя  ремонтируются. Здесь также дала разъяснения и.о. главы района. Евгения Николаевна пояснила, что на начало этого года дорожный фонд Каменского района был небольшой и мы капитально могли отремонтировать на 5 млн. 600 тыс. рублей. Ремонтные работы начнутся на следующей неделе. Будет отремонтирован участок дороги по ул. Колесникова. Было запланировано и уже освоено 1 млн. 400 тысяч рублей на участок дороги «Кольцо Победы». Но после визита губернатора Каменскому району дополнительно выделено 25 млн. рублей. Из них 5 млн. будут истрачены на ремонт подъездной дороги к ЦРБ и к детской поликлинике. 12 млн — на проблемный участок дороги на ул. Пушкина в районе полиции с водоотведением. И 8 млн. — на ямочный ремонт дорог, которые определит межведомственная рабочая группа в которую войдут представители администрации, ГИБДД, ДСУ, общественники и депутаты.

— В июле, — сказала Евгения Гордиенко, — после конкурса будут освоены 8 млн. на ямочный ремонт, в августа — на ремонте ул. Пушкина.

Посетовала депутату Госдумы Тамара Бердникова о том, что лесовозы ЛДК буквально выдавливают дороги, но ремонтировать после себя их не хотят.

— Что касается ЛДК, — отметил Иван Лоор, — запретить, чтобы большегрузы через город проходили, здесь хватит возможностей у местной власти.

Далее Иван Иванович побывал на Каменской птицефабрике. Здесь ее руководитель Александр Коновалов рассказал депутату о работе предприятия, об успехах, о том, что несмотря на то, что головное предприятие Агрохолдинга «Сибирский премьер» зарегистрировано в Новосибирске, но Каменская птицефабрика как юридическое лицо, зарегистрированное в Камне-на-Оби, и, соответственно, все налоги платятся здесь, а это 60 млн. рублей, плюс то, что по НДС проходит, а это около 30 млн.По показателям по поголовью этой отрасли Каменская птицефабрика занимает первое место. Поинтересовался депутат об отношении на предприятии к ветеранам, благотворительности. Не забывают на птицефабрике о своих бывших работниках, помогают юным спортсменам, инвалидам, на городские мероприятия. Ежемесячно на эти цели тратится 50 тысяч рублей.

Прошелся депутата по территории и стал участником запуска отделения по обогащению комбикормов.

Побывал Иван Лоор и на строящемся объекта по приемке, очистке, сушке и хранению зерна, где пообщался с Виктором Шатуновым, собственником объекта, учредителем ООО «Рыбинское». Рассказал Виктор Анатольевич, что разовый объем хранения на сегодня 25 тысяч тонн. В планах довести до 80 тысяч, плюс освоение части земель Каменского района для выращивания зерновых, гречихи. В перспективе помощь в развитие фермерства Каменского района.

Поинтересовался Иван Иванович перспективами с. Рыбное, его малой родины. Есть планы у бизнесмена заняться животноводством, ведь корма они уже готовят в избытке. Планируется, что на комплексе будет работать порядка 150 человек.

После обеда Иван Лоор встречался с активом Каменского района.

В ходе визита в Камень-на-Оби Иван Лоор посетил Каменский районный краеведческий музей и кинотеатр «Звезда».

Гостя встречала Лариса Кабашова, председатель комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи, и сотрудники музея, которые провели для Ивана Ивановича небольшую экскурсию по залам старинного здания. Рассказали о художественной выставке новосибирских художников. Небольшое путешествие по истории города прошло в купеческом зале музея.

Как пояснила Лариса Кабашова, музей в ближайшее время ждут приятные перемены.

— На сегодняшний день с Министерством культуры и Губернатором Алтайского края обсуждается вопрос по ремонтно-реставрационным работам кровли здания купца Винокурова. Мы подготовили заявку в адресную инвестиционную программу, чтобы нас профинансировали на следующий год. Проектно-сметная документация готовится на ремонт кровли всего здания, а не только части, где находится музей, — подытожила Лариса Николаевна.

Посетив кинотеатр «Звезда», Иван Лоор отметил, что фойе заметно преобразилось и стало очень уютным. Спросил у Натальи Власовой, руководителя подразделения по кинодеятельности МБУК «КИЦ», о наполняемости кинотеатра зрителями.

— «Звезда» получила новую жизнь благодаря материальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино. Были выделены денежные средства для реконструкции кинозала. Он был уменьшен с 370 до 152 мест. Установлено новое звуковое сопровождение, экран, современная 3D система. За 2018 год продемонстрировано 143 кинокартины, 2003 состоявшихся сеанса. Посетило кинотеатр порядка 24000 зрителей. Кроме этого, «Звезда» является одной из площадок Шукшинского кинофестиваля, ежегодно мы присоединяемся к акции «Уличное кино», где демонстрируются фильмы молодых режиссеров, — рассказала Наталья.

Также депутат государственной Думы посетил музей Пырьева и заглянул в концертный зал районного Дворца культуры.

В Каменской спортшколе депутат Госдумы Иван Лоор совершил небольшую экскурсию по зданию. Его сопровождали исполняющий обязанности главы района Евгения Гордиенко, председатель районного спорткомитета Сергей Карелин и директор спортивной школы Александр Нечаев.

— Здание было построено в конце 50-х годов прошлого века, — рассказал депутату руководитель учреждения. — И за все это время здесь ни разу не производился капитальный ремонт. Сейчас мы пытаемся войти в краевую инвестиционную программу КАИП. Документация полностью готова, экспертизу прошли. Собственные средства, необходимые для софинансирования, у администрации Каменского района также есть.

В рамках КАИП администрация спортшколы планирует отремонтировать систему вентиляции, отопления, покрытия в главном зале и другие необходимые реконструкции.

Депутат поинтересовался учебным процессом. Здесь у Каменской спортшколы есть повод для гордости: на девяти направлениях занимается около тысячи детей, среди которых есть кандидаты в мастера спорта, победители и призеры соревнований краевого, российского и международного уровней.

В конце поездки Иван Лоор встретился с депутатами Каменского районного Собрания депутатов Каменского городского Совета депутатов. На встрече были подведены итоги поездки, обсуждены актуальные вопросы.

Наталья МОРОЗОВА. Ирина СПИРИНА. Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий