Интернет-приемная: какие налоговые льготы положены многодетным семьям?

0
662

Ирина: слышала, что многодетным семьям положены налоговые льготы. С какого времени и за что?

Елена Вахрушева, заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС России по Алтайскому краю:

— Действительно, налоговыми вычетами могут воспользоваться лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Льготы позволяют уменьшить земельный налог на кадастровую стоимость шести соток для одного земельного участка. А также уменьшить налог на имущество физлиц на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры, комнаты или ее части и семи квадратных метров общей площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира), часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома.

Согласно законодательству, эти льготы вводятся с налогового периода 2018 года. Это значит, что осенью 2019 года при оплате земельного налога за прошлый год вычет за шесть соток земельного участка уже будет применен. Что касается вычета по объектам капстроительства, им можно будет воспользоваться только в 2021 году при расчете физлиц за 2020 год, поскольку сейчас в крае налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, а льгота действует при расчете налога исходя из кадастровой стоимости.

Родителям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, сведения о которых есть у налоговых органов, льготы будут применены автоматически. Если этого нет, то многодетным жителям необходимо обратиться в налоговую с заявлением о предоставлении льготы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here