Тарифы на мусор в России могут вырасти примерно на 5%. В них планируется включить траты на рекультивацию – восстановление земли на отработанных свалках. Такую идею предложили участники рабочей группы, которые готовят доклад Госсовета по экологии президенту. В проект документа инициатива уже внесена.

Документ готовили совместно представители регионов, Минприроды, Минстроя, Роспотребнадзора и экспертного сообщества. Сейчас тариф учитывает налоги, проценты по кредитам, производственные и ремонтные расходы, аренду и лизинг, зарплату персонала и нормативную прибыль. В докладе предлагается законодательно закрепить обязательства по рекультивации земель после свалок. К 2024 году предполагается восстановить землю на 200 объектах.

«При вполне посильном увеличении тарифа можно решить вопрос восстановления земель, но только при интеграции жесткой системы учета и контроля. Чтобы не вышло так, что свалки продолжили гнить и выделять ядовитый газ, а с населения при этом собирались деньги, которые, как известно, не пахнут», – считает участник рабочей группы по подготовке доклада, директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

В начале этого года в России уже повысились тарифы на мусор из-за перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. До реформы платили по 70-80 рублей с квартиры, а после – по 100-150 рублей в среднем.

Юрист НЮС «Амулекс» Василий Ярошенко считает, что новый рост платы за мусор может вызвать недовольства граждан. Однако многие мусорные полигоны переполнены и угрожают мусорным коллапсом, сообщает “Алтайская правда”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here