Каменские депутаты горсовета 4 июня провели очередное, 38 заседание.

Из 20 на сессии присутствовало 11 депутатов. В повестке дня были обозначены 5 вопросов.

Однако вопрос о награждении Почетными грамотами и Благодарственными письмами совдепа был снят, так как комиссия по награждениям не провела соответствующее заседание. Отложили народные избранники и принятие решения по протесту прокурора о приведении в соответствие с законодательством о муниципальной службе Положение о порядке назначения, перерасчета и выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим Камня, то есть бывшим сотрудникам горадминистрации.

Решили депутаты не возвращать в регламент горсовета уже ранее имевшее место быть — открытое голосование посредством опроса депутатов. Все вопросы народные избранники станут решать только на заседаниях горсовета. Особое внимание у депутатов вызвала информация по итогам прошедшего отопительного сезона и о планах на новый.

Борис Борисов, главный инженер МУП «Каменские теплосети», начал отчет с того, что в прошедший отопительный сезон проплачены долги за электроэнергию. Осталась небольшая задолженность по «Алтайэнергосбыту».

— Собственных средств, — сказал главный инженер, — в этом году потрачено только на закупку угля 71 млн. 438 тысяч рублей. Это траты нынешнего отопительного сезона и задолженность перед поставщиками. Начислено потребителям 263 млн. 844 тысячи рублей, получено фактически 222 млн. 973 тысячи рублей. Выдано заработной платы на 65 млн. 204 тысячи рублей. На ГСМ истрачено 4 млн. 258 тысяч.

Сейчас поставщикам угля мы практически не должны, за исключением комитета по ЖКХ администрации города, здесь большой долг. На материалы и спецодежду истрачено 6 млн. рублей, аренда, услуги — 7 млн. 697 тысяч рублей, за электроэнергию 35 млн. 961 тысяча рублей. Налоги старались закрывать — 25 млн. рублей, плюс пеня 2 млн., судебным приставам.

Если сравнить, то за позапрошлый отопительный сезон расход угля был 57 тысяч 849 тонн. В этот сезон истрачено 54 тысячи. Экономия составила около трех тысяч тонн. Здесь сказалось хорошее качество угля и замена котлов на котельных.

За период с 1 января по 30 апреля 2019 года убыток предприятия составил 5 млн. 323 тысячи рублей. За аналогичный период прошлого отопительного сезона убыток был 39 млн. 644 тысячи рублей. То есть прогресс прослеживается.

Депутат Сергей Гончаров задал вопрос, который поднимался на каждом заседании. Касался он расторжения договора с РИЦ, так как за то, что центр производил начисление за теплоэнергию, ему проплачивались большие деньги. Борисов пояснил, что договор расторгнут и с 1 июня начисления производятся на предприятии по собственной абонентской базе.

Депутат Виктор Ноздрин поинтересовался, каковы планы ремонта теплосетей к будущему сезону? Где и что будут ремонтировать?

— Так как рассчитались с энергетиками, — сказал представитель «тепловых», — такого, как в прошлом году, отключения котельных от света не было. Поэтому мы после окончания отопительного сезона провели опрессовку теплосетей, составили соответствующие акты. Отремонтировать предстоит 30 процентов сетей. В основном, ремонт будет произведен на средства предприятия. Срок окончания работ по теплосетям и котельным 15-20 августа, так как к 1 сентября необходимо будет получить паспорт готовности.

В этом году запланировано закрыть 6 котельных и ремонт 29 котельной в связи со строительством и подключением нового детского сада. В общей сложности на это необходимо около 90 млн. рублей. Министерство строительства и ЖКХ уже перечислило 30 млн. рублей в комитет по ЖКХ администрации района на 29 котельную.

Часть теплотрасс будет заменена. Предстоит закрыть котельные №21 (СОШ №1), № 3, 27 и 50 будет подсоединена к 10. К 19-й присоединятся трассы от 45-й и      41-й. В котельной №17 намечено установить новый котел.

Депутаты хотели получить разъяснения по эффективности расходования средств в МУП “Каменские теплосети”.

Здесь Виктор Ноздрин вновь задал вопрос. Он касался экономической эффективности от должности начальника службы безопасности. Как оказалось, им не выявлено ни одного случая воровства угля с котельных. Удивлен и возмущен был депутат таким расходованием средств предприятия. Не смог Борисов разъяснить и откуда взялась цифра 540 тысяч за расчет тарифов за тепло частной фирмой из Барнаула. Единственно, что ответил главный инженер, расчет делал экономист тепловых. Такой ответ не очень удовлетворил депутата, и он потребовал, чтобы на следующее заседание было представлено штатное расписание и точные финансовые выкладки эффективности расходования средств.

И действительно со стороны создалось впечатление, что не все так ладно в МУП «Каменские теплосети» с использованием падающих миллионов от повысившихся тарифов, а так же безвозмездной помощи со стороны администрации края.

Информация Бориса Борисова о прошлом отопительном сезоне вызвала многочисленные вопросы.

Заслушана была информация о бюджете, о внесенных изменениях. Принято было решение о выплате задолженности, образовавшейся до 2017 г. у более 100 работников теплоснабжающей организации.

Сергей Кумоняев, депутат горсовета, предложил сейчас администрации района озадачиться приведением в порядок мемориала Славы. Там неприглядно выглядит асфальтовое покрытие дорожек. А на следующий год будем отмечать 75 лет великой Победы и вряд ли в апреле возможно будет что-то исправить.

Общественник Антон Новиков попытался внести предложение на суд депутатов об объявлении ЧС, для того, чтобы сделать на дорогах ямочный ремонт в июне, а не в сентябре-октябре, как это бывает обычно. Однако Алексей Капралов, Каменский межрайонный прокурор, предостерег от подобного решения, пояснив, что плохие дороги не повод объявлять в городе чрезвычайную ситуацию.

Смотрите также: Видео с заседания каменских городских депутатов

Наталья МОРОЗОВА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here