Детско-юношеская футбольная команда «Автомобилист» на сегодняшний день имеет на своем счету триста игр, и лишь 75 из них закончились поражениями. Это делает её одной из самых успешных объединений, которое существует вне системы спортивного воспитания. Недавно «Авто» закрепил свой успех, выиграв зональный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч».

А существует «Автомобилист» исключительно благодаря Александру Маракову — в прошлом успешному футболисту городской сборной, а ныне успешному тренеру.

С действующим составом «Авто» Александр Мараков работает семь лет. Это молодое поколение, среди которых, кстати, есть дети бывших воспитанников.

Некоторое время назад «Автомобилист» стал активно участвовать в различных краевых соревнованиях. За несколько лет команда Маракова объездила весь Алтай, неизменно собирая трофеи — кубки, медали, награды. Так, в 2015 году «Автомобилист» одержал триумфальную победу в крупном региональном турнире по футболу «Алтайская весна».

По словам тренера, поездки на турнир имеют две важные функции. Во-первых, это тренировочный процесс. Во-вторых, на выездных турнирах юные футболисты могут себя показать и зарекомендовать.

— Двое наших воспитанников играли за барнаульское «Динамо», один играет за команду «Алтай», — не без гордости говорит Александр Мараков. — Ребята взрослеют, уезжают из города, но остаются в футболе.

Говоря о тренерской методике, наш собеседник подчеркивает — дети занимаются каждый день. Это нужно для формирования индивидуального мастерства и для работы в команде.

Александр — тренер-самоучка. Методические знания черпает из собственного игрового опыта и из специализированной литературы.

— Наигрываем опыт, — говорит тренер. — Буквально вчера «Автомобилист» сыграл со взрослой командой «Динамо» в рамках первенства города по футболу. Сыграли вничью, 0:0.

Важным моментом для «Автомобилиста» было недавнее участие в региональном этапе российского турнира «Кожаный мяч». Соревнования проходили в Ребрихе, и среди четырех команд зоны каменский «Автомобилист» стал сильнейшим, обыграв в подгруппе хозяев площадки и гостей из Алейска. С последними в основное время каменцы сыграли вничью и добились победы в серии пенальти.

Первое место в группе открывает «Автомобилисту» дорогу на финал «Кожаного мяча» в Алтайском крае, который состоится с 21 по 23 июля в Тальменке. На сегодняшний день отобраны восемь лучших краевых команд. «Автомобилисту» предстоит встреча с серьезными противниками — Барнаул, Бийск, Рубцовск.

— Команды будут сильные, — говорит тренер. — Надо бороться и побеждать. Потому что победитель краевого этапа отправится на заключительный российский финал.

Команда тренера Александра Маракова существует вне системы спортивного воспитания. Разумеется, определенные трудности «Авто» имеет с местом для тренировок. Сейчас, в теплое время года, им доступен семь дней в неделю стадион «Спартак». Зимой — сложнее.

— В этом году нам помогли Каменский межмуниципальный отдел полиции и военный комиссариат — благодаря поддержке Алексея Суходулова, подполковника полиции, и военкома Сергея Шабалина мы провели зимний сезон в спортзале бывшего ПУ-25. Нам как раз нужно было готовиться к первенству России, которое проходило в городе Ачинск. Кстати, среди ста сильнейших команд сибирской зоны мы стали десятыми. Я считаю, ребята показали хороший результат.

Тренировочный процесс должен быть непрерывен. Команда должна выступать на турнирах — здесь нет понятия «слишком много». Финансирование полностью возложено на тренера, на родителей футболистов. И не без спонсорской поддержки, разумеется.

— Нам часто помогают предприниматели и организации: Андрей Караваев, Каменский рыбозавод, ООО «Сальников», районный спорткомитет и другие, — рассказывает Александр Мараков.

Александр Мараков занимается футболом с 1974 года. В начале 80-х он сформировал первую детскую команду «Автомобилист» — в первом наборе играли ребята 1980-81 годов рождения. Сейчас костяк команды составляет молодежь 2004-2005. Это два поколения. Хочется верить, что будет и третье.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here