Интернет-приемная: правда ли, что с этого года меняется исчисление налога на недвижимость?

0
790

Иван: правда ли, что с этого года меняется исчисление налога на недвижимость. Что меняется?

Ольга МАЗУРОВА, заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю:

— С точки зрения исчисления налога на имущество физических лиц и земельного налога в 2019 году ничего не изменилось. А вот с 1 января 2020 года, в соответствии с законом Алтайского края 97-ЗС, налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

То есть, базой для расчета налога будет величина кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая стоимость для уже существующих объектов определяется при проведении государственной кадастровой оценки (ГКО). Для новых объектов, которые будут построены после завершения ГКО, такая стоимость будет рассчитываться дополнительно, по специальным методикам.

Согласно 237-му Федеральному закону от 3 июля 2016 года «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, проводимая в текущем году, вступит в силу в следующем году.

В этом году проводится государственная кадастровая оценка земель сельскохозяй-ственного назначения, земель промышленности и объектов капитального строительства. Проводит оценку «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки».

То есть, в нашей ситуации, результаты оценки земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и объектов капитального строительства будут применяться с 01 января 2020 года, поэтому налоговые уведомления по новой кадастровой оценке люди получат в 2021 году. И то только на садовые и огородные участки, расположенные на землях сельхозназначения, а также на объекты капитального строительства.

Причем, согласно Налоговому кодексу, налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или БТИ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here