В общем и целом, аграриям нынче грех жаловаться на весну и начало лета — по крайней мере, если сравнивать с прошлым годом. Раннее весеннее боронование прошло как по маслу, в срок были посеяны ранние культуры, по плану прошел яровой сев пшеницы и других злаков. Только в последней декаде мая аграрии все чаще поглядывали в сторону небесной конторы. Потому что она (декада) оказалась щедрой на дожди, но жадной до тепла. А сырость вкупе с холодом для большинства культур не комильфо.

Впрочем, к началу этой недели большинство сельхозтоваропроизводителей управилось. По данным Управления АПК Каменского района, на 4 июня посевная окончена на 93,5 процента. Задерживает статистику лишь охочая до тепла гречиха.

Корреспонденты «Каменских известий», отправляясь за вестями с полей, угодили под раздачу небесного офиса. Под занавес посевной мы решили навестить сельхозугодья предпринимателя Анатолия Генша. 30 мая мы почти доехали до пункта назначения — бригады между поселками Филипповский и Зеленая Дубрава — как вдруг оземь обрушился дождь. Основательный и фундаментальный. Редакционный «Патриот» ехал по полям в перманентном дрифте, зато мы успели застать на угодьях механизатора, который под проливным дождем разворачивал мокрого «Кировца» на базу.

Сергей новиков – механизатор со стажем. Легко проходит с посевным комплексом 90 га за смену.

— Работы осталось дня на два, — разводит руками Сергей Новиков, рулевой трактора. — Теперь придется переждать дожди.

Пока наш собеседник готовит технику к отправке на базу, выпытываем информацию — чисто биографического характера. Как и вся команда ООО «Генш», Сергей — многоопытный аграрий. Только на этом предприятии он работает около двенадцати лет, и начинал еще в бытность приснопамятного колхоза «Сибирь». В общем, давно, сразу после ученической скамьи в ПУ-66. В сельской местности не так уж и много альтернатив аграрному труду, но Сергей Новиков признается, что дело хлебороба ему искренне по душе. И даже хватает время на небольшое (в три особи) домашнее хозяйство.

— Справляться, конечно, помогает супруга, — подчеркнул наш собеседник.

Преимущественно юзом, стараясь не улететь в кювет, мы отправились на базу предприятия. Там работа кипит, несмотря на разверзшиеся хляби — натоку мужики протравливают сою. О специфике этой процедуры потом нам рассказал глава хозяйства. Но беседу мы начали с самых тривиальных вопросов: как продвигается посевная, чего и сколько сеют и т.д.

Алексей Трунтов -, мехток – его вотчина.

— К счастью, погода этой весной дала нам возможность работать почти без помех, — рассказывает Анатолий Андреевич. — Оперативно провели боронование, вовремя зашли на посевную, в срок посеяли самую раннюю культуру — лен. Почти полностью (на момент интервью, — прим. автора) закончили яровой сев пшеницы, посеяны кормовые культуры. Пока не начинали сев гречихи — эта культура теплолюбива. И буквально на стадии завершения сев сои. Посевные площади составляют около 2,5 тыс. га. Тысячу гектаров в этом году отведено под пшеницу, 500 га — лен, 300 га — соя, 200 га — ячмень и примерно столько же — гречиха. Впрочем, насчет гречихи мы будем смотреть по ситуации.

— Смотреть будете на рыночные флюктуации?

— И на рынок тоже. Но больше на погоду. Могут случиться заморозки, и тогда придется пересевать. Культура эта очень капризная в смысле культивации, и так же капризно она может повести себя на рынке. Иной раз спрос на нее высокий, как и цена, а в другой год оказывается никому не нужной. Минимум, на который мы рассчитываем, — это 100 га. Максимум — 200 га.

— Многие сельхозтоваропроизводители сейчас перестали делать ставку исключительно на пшеницу и усиливают клин высокодоходных культур. А вы придерживаетесь этой политики?

— Да, уже второй сезон мы активно занимаемся льном и соей. Они полезны для севооборота и не менее полезны как источник дохода предприятия. Если сравнивать с пшеницей, цена которой может колебаться от 7 до 10 руб. за кг, то лен и соя гораздо выгоднее и стабильнее — 18-20 рублей за килограмм. Даже при урожайности в 10 центнеров с гектара уже есть существенная отдача. Поэтому в этом году мы значительно увеличили посевы льна и сои.

— А риски?

— Без них не бывает, ведь мы живем и трудимся в зоне рискованного земледелия. Конечно, культивирование льна и сои сопряжено с большим риском, особенно в уборочную страду. Но если все проходит удачно, то труды воздаются сторицей.

— Есть ли спрос? Лен и соя в наших краях, грубо говоря, в стадии апробации, как и связанное с ними производство. В идеале ведь реализовывать урожай в границах региона?

— Спрос есть на все культуры, в том числе на лен и сою. Потенциальные покупатели постоянно на связи — звонят, интересуются. Производители таким образом изучают предложение, а мы — спрос.

— Но по-прежнему пшеница является основной культурой на ваших угодьях. И при этом именно пшеница чаще всего выкидывает на рынке фортели — взять катастрофическое падение закупочных цен на нее два года назад. Тогда многие аграрии били тревогу в связи с ужасающим «антидемпингом» перекупщиков. Как ситуация складывалась в прошлом году и что вы ожидаете в нынешнем?

— На сегодняшний день за килограмм пшеницы 4 класса дают 10 рублей — это приемлемая цена. В прошлом сезоне проблемы были не столько в закупочной цене, сколько в качестве зерна — у многих сельхозтоваропроизводителей пшеница была 4 и даже 5 класса. Если бы такое наблюдали только у одного-двух фермеров, то дело, вероятнее всего, в недоработке с семенами, удобрениями, агротехнике вообще. Когда разом у всех — то это тенденция, связанная с погодными условиями. Тем не менее, в прошлом году на реализации мы вышли в плюс. В любом случае, у нас есть возможность подстраховаться, развивая так называемые высокомаржинальные культуры, о которых шла речь выше — лен и сою.

 

— У вас есть молочная ферма. Вы сами обеспечиваете себя кормами?

— Да, мы сеем под сенаж вико-овсяную смесь, под сено — суданскую траву, есть многолетние травы. Кормов хватает собственных, иногда даже формируются переходящие фонды с прошлого года.

— Сегодня, несмотря на проливной дождь, работа на базе кипит. Чем заняты?

— В основном, протравкой семян сои. Это важное агротехническое мероприятие, рекомендованное агрономами. Кроме защиты от насекомых и болезней, мы обрабатываем ее ризоторфином. Он способствует образованию азотсодержащих клубеньковых бактерий, и таким образом, соя будет хорошей предшественницей для зерновых на следующий год.

— Расскажите о коллективе, кто составляет его основу? Постоянные работники или сезонные?

— Большинство сотрудников работают уже давно. Механизаторы Сергей Новиков, Сергей Шемякин и Виктор Капес. Натоку вы сегодня можете увидеть Евгения Демина, Алексея Трунтова, Владимира Третьякова, Николая Коцубенко. Это мастера на все руки и на все случаи жизни, работают на обработке семян, загрузке, заправке, подвозке, постоянно поддерживают в порядке мехток. В общем, на них во всем можно положиться.

— Ожидаете каких-либо проблем в этом сезоне?

— Только от погоды. Ко всему остальному мы готовы. Впрочем, готовы и к сложным метеоусловиям — ведь не первый же год работаем.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here