Собаки маленькие, средние и огромные последние пару лет просто заполонили город. Кто-то их подкармливает, а кто-то боится ребенка одного отпускать. В общем, проблема проблем, которую каменцы обозначали не раз через нашу газету. Немало и в сетях Интернета возмущений по этому поводу.

Последний раз навести порядок в растущей популяции пыталось МУП «Благоустройство». Тогда была приобретена специальная сеть для отлова и построены вольеры на городской свалке. Не успели коммунальщики отловить несколько бесхозных дворняг, как сначала кто-то из зоозащитников написал жалобу в прокуратуру, а потом пошли проверки, которые, собственно, и свели благое дело на нет.

После этого на объявленные администрацией конкурсы никто не заявлялся.

И вот этой весной появился смельчак, заявившийся и выигравший конкурс. В очередной приезд предпринимателя Евгения Гайдадым мы встретились с ним в кабинете Алексея Жихаренко, заместителя главы администрации района, и смогли задать вопросы, которые давно интересуют каменцев.

— С 8 апреля по 14 мая, — начал разговор Евгений Юрьевич, — мы в вашем городе отловили 48 собак согласно заключенному контракту. Все работы по отлову безнадзорных животных в Камне и вообще осуществляются согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», принятому в декабре 2018 г. За один раз отлавливается определенное количество собак, которых мы можем разместить в специальное транспортное средство, чтобы довезти до пункта передержки. Он у нас находится в г. Славгород. Клетки для животных в пункте занимают 60 квадратных метров. Там имеются работники, которые кормят, убирают, следят за животными. Сотрудничает со мной специалист-ветеринар.

Пояснил предприниматель, что в обязанности «айболита» входит осмотр животных. Если собака здорова, не агрессивна, ее стерилизуют, делают прививку от бешенства. Есть несколько способов идентифицировать животное, в том числе чипирование, что дорого по цене, а есть биркование. Выбрали менее затратный способ — бирку. По ней (на ухе цветная бирка) можно определить, что собака привита, стерилизована, не опасна. Как отметил Евгений Гайдадым, по прогнозам специалистов бесхозяйная собака живет пять лет. Если в течение пяти лет собак отлавливать и стерилизовать, то потомства не будет появляться. По подсчетам тех, кто принимал закон, в течение 10 лет проблема решится сама собой (от автора: сомнительно, конечно, что, помимо стерильных псов, на улицы не отправятся и другие, ставшие ненужными хозяевам, или сбежавшие, готовые продолжать популяцию).

На вопрос, если собака агрессивна, разве ее можно возвращать в прежнюю среду обитания, предприниматель пояснил, что тогда в пункте передержки за животным наблюдают, и если через какое-то время оно не социализируется и продолжает быть агрессивным, его могут поместить в приют. И только в крайнем случае ветеринарный врач может принять соответствующее решение.

На одну собаку выделяется определенная сумма, на которую должны произвести отлов, передержку в течение 10 дней и доставку к пункту передержки и обратно.

Клетки, в которых обитают четвероногие, согласно правилам, соответствующих размеров на каждую собачку.

— Когда кто-то сомневается, что мы все исполнили как положено по контракту, — говорит Евгений Гайдадым, — готов привести всю отчетность. Все здоровые собачки, привитые и стерилизованные, возвращаются в прежнюю среду обитания. Есть журнал, в котором имеется запись о том, какая и когда отловлена и помещена в пункт передержки жучка или шарик. Отлавливаем собак с помощью сеткомета. Если собака крупная и агрессивная, тогда применяем транквилизатор временного действия. В передержке наблюдаем за животным, как будет реагировать на тех, кто кормит-убирает.

Планирую в обозримом будущем открыть в Славгороде приют-питомник типа «Ласки», который существует в Барнауле, или «Преданность» в Бийске. Это наболевший вопрос и его надо решать. Туда смогут прийти те, кто захочет взять животное домой, те, кто любит собак и готов им помогать.

Посетовал предприниматель, что по сравнению с Немецким, Хабарским, Панкрушихинским, Крутихинским районами, где они уже отработали, в Камне ситуация с бесхозными собаками самая запущенная. Они просто заполонили город.

— До вашего появления, — добавил Алексей Жихаренко, — долгое время проблемой собак толком никто не занимался. На сегодня в бюджете имеется еще порядка 80 тысяч рублей. Думаю, вы их успешно освоите. Хотя понятно, что и этого недостаточно.

Предприниматель отметил, что много бегающих по улице собак имеют свой дом. Просто некоторые хозяева отпускают своих дружков «побегать». Нарушая правила содержания домашних животных, такие горе-хозяева могут обеспечить себе за это административный штраф.

Конечно, так быстро проблема бродячих собак не решится. Да и средств на это для нашего города недостаточно. Чтобы остановить размножение бесхозных животных, нужен системный подход, то есть не точечные мероприятия, а регулярные. Кстати, есть возможность и у нас с вами поучаствовать в упорядочении популяции. Можно к выделенным средствам сложиться и добавить свои, чтобы работа по отлову и стерилизации продолжилась.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    24
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here