У кого купил корову телеведущий Андрей Малахов? Как за тридцать лет невзрачная гористая местность вокруг села Зеленый Дол превратилась в вечно зеленые гектары сосен? Почему Шаклад из Марокко стал сельским врачом и скотину разводит? Каким чудом удалось спасти погибающие совхозы целого района, не взяв ни одного кредита? Об этом и не только узнали корреспонденты районных газет, побывав на выездном семинаре Союза журналистов Алтайского края, проходившем в предгорьях Белокурихи.

МИЛЛИОНЕР, НЕ БЫВАВШИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Он не ездит на роскошном джипе и не отдыхает за границей. Красоты родного Петропавловского района не променяет ни на какие заморские чудеса. Его день начинается с любимой работы уже больше тридцати лет подряд, и заканчивается ею же. Ведь в его ведении больше 40 тысяч гектаров сельхозугодий, три маслосырзавода, девять хозяйств на территории девяти сел.

«Посмотрите, как здесь красиво, – влюбленно озирая раскинувшиеся вокруг горы, показывает Владимир Никифоров,  руководитель сельскохозяйственного предприятия «АКХ Ануйское», – вы бы видели, как здесь летом. Приезжайте в любое время, покажу».

Мимоходом отвечает на телефонные звонки, переносит встречи. Никак Владимир Иванович не вписывается в привычное понятие современного миллионера. С виду и не скажешь, что его предприятие занимает первое место в Алтайском крае по поголовью скота и объему производства молока,  является крупнейшим агропромышленным налогоплательщиком региона. Настолько прост в общении и влюблен в жизнь Никифоров, что времени на ненужную «шелуху» и блеск у него совсем не остается.

Владимир Никифоров провел журналистам экскурсию по Петропавловскому району.

Причем, руководитель сельскохозяйственного гиганта и для прессы время нашел –   с удовольствием посвятил целый день районным журналистам, несмотря на плотный график. Вот он садится в ГАЗель, заполненную «районщиками», и мы пускаемся в длительную экскурсию по Петропавловскому району. За окном мелькают еще не распустившиеся клены и ивы, то и дело взгляд останавливается на частых болотных кочках. Петропавловская растительность и сама природа резко отличаются от Каменского района – вокруг сплошные болота.

Начало «АКХ Ануйское» положено еще в 90-м году, когда по мановению чьей-то воли в стране все стало переходить в частные руки. Прежде чем твердо встать на ноги и приносить ежегодную 100-миллионную прибыль, бывший совхоз «помотали» лихие 90-е.

«В 90-е годы государственный совхоз перешел в собственность коллектива, – рассказал Владимир Иванович, – раздали мы земли на паи. Кредиты решили не брать принципиально. Людям сказали, кто хочет лезть в кредиты  – отделяйтесь, берите коров и пробуйте сами. В итоге, практически никто не выжил. А времена наступили очень тяжелые, началась перестройка, в три раза все наценили. Мне тогда было около 40 лет, вокруг меня были молодые грамотные и трудоспособные люди. И никто из нас не мог понять, что в стране делается. Полное беззаконье, но мы выжили, – вспоминает Никифоров, – с людьми разговаривали. Приходилось налоги тогда платить мукой, колбасой, милиционерам пайки выдавали. Также с пенсионным фондом рассчитывались, учителей кормили. Старались жить и тратить по средствам. Все было – нужно было это сберечь.

Руководитель рассказал, что в хозяйстве насчитывается почти 11 тысяч голов скота. Из низ 3 тысячи – дойное стадо.

В то время из 8 хозяйств в районе остались только два, остальные обанкротились. А мы начали кооперироваться с «голодным» Кузбассом, с их помощью колбасный цех построили, брали у них горючее. А рассчитались только через 1,5 года, по старой цене. Хотя инфляция бешеная была – 200%».

К слову сказать, талантливого руководителя пытались потом переманить на хорошую должность в Кемеровскую область, но он отказался. Сказал, как отрезал: «Людей не брошу. Обязательства у меня перед ними». И обязательства свои руководитель выполнил сполна. Сейчас средняя зарплата в «Ануйском» составляет 29 тысяч рублей.  Ведущая доярка получает 47 тысяч, механизатор 42 тысячи. На его предприятии трудятся почти 1000 человек, а на работу очередь – приезжают из других районов, лишь бы только взяли.

«Всегда радует, когда человек что-то с душой делает, – обомолвился потом хозяйственник, – а с душой делает только тот, у кого она есть. В любом коллективе будут люди, которые тянут предприятие вперед, есть которые мешают развитию, и середина – это основные».

Владимир Никиффоров: “Доброе дело начинаешь, оно обязательно продолжает жить”.

В свое время одно за одним «загибающиеся» хозяйства окрестных сел стали проситься под крыло «Ануйского», погрязнув в безденежье и кредитах. Первым хозяйством, взятым на поруки, стало «Красные Орлы» из Николаевки. Затем из села Паутово – на тот момент у умирающего совхоза 54 кредитора было.

«В 2012 году попросился к нам совхоз «Путь к коммунизму». 11 лет налоги не платили. Видимо, так и не смогли путь к коммунизму найти, – улыбается Владимир Иванович, – отдавали за всех долги, иногда доходящие до 100 миллионов, постепенно восстанавливали. Сейчас от старых советских предприятий разве что кирпичи только остались – все заново возвели, отремонтировали, оборудование современное установили».

«Зачем вам это? Для чего берете разорившиеся хозяйства? Они же еще не скоро прибыль принесут?», – искренне удивляются журналисты.

«Как зачем? Жалко их. Люди обращаются, администрация просит. Конечно, это дополнительная нагрузка, но не бросать же их».

После таких слов в салоне автомобиля воцарилась тишина. Отвыкли мы от подобных высказываний и поступков. В голове не укладывается, зачем успешному агропроизводителю, реализация продукции которого только в 2018 году составила более 1 млрд. рублей нужна лишняя головная боль. Как оказалось, помочь и спасти погибающее для Никифорова – дело всей жизни.

«Доброе дело начинаешь делать, оно обязательно продолжает жить, – размышляет руководитель «Ануйского», – посмотрите, девчата,  какой мы лес сосновый вокруг села насадили. Раньше этого не было, все рукотворное. Здесь вот раньше просто гора была, а теперь все зеленое».

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ СТАЛ ЗЕЛЕНЫМ И ОТКУДА ЛЮБОВЬ К ЛЕНИНУ

Вот и первая остановка – село Зеленый Дол. В далеком 1955 году в совхоз «Ануйский» приехали первоцелинники со всей страны, пригнали технику, распахали землю. Кто-то ехал за романтикой – песни у костра попеть, кто-то денег заработать, а кто-то от нечего делать. Потом разъехались покорители земель, но человек 20 осталось. Так и появился Зеленый Дол. Почему его назвали зеленым, до сих пор понять никто не может. Растительность здесь скудная и не пышная была, окружали поселение практически лысые горы, но сейчас сельчане утопают в зелени круглый год – вокруг десятки гектаров сосняка, которым засаживают окрестности на протяжении тридцати лет.

И здесь тоже приложил руку Никифоров. «В первый год приобрели саженцы сосны – контора садила, – поведал он, – второй год участники войны. А сейчас уже все подряд сельчане, от мала до велика. Буквально сегодня еще несколько тысяч молодых саженцев укоренили. В первое время пришлось охранять под Новый год, были желающие спилить. Сейчас уже никто руки не поднимает, сами прореживаем».

«Ой, Ленин! Остановитесь!», – хором воскликнули сотрудники газет, увидев из окна авто целую аллею, заставленную бюстами вождя пролетариата. Здесь и маленький Ленин, и большой, и средних размеров. Как выяснилось, это сын Никифорова Владимир Владимирович коллекционирует бюсты и статуи Ильича. За несколько лет у него появился свой «мини-мавзолей». Собирает скульптуры по всей стране, приводит в порядок, реставрирует.

Владимир Владимирович Никифоров работает завгаром на предприятии.

«Первого Ильича увидел в Коробейниково, – рассказал сын Никифорова, – стоял у одного мужичка. Подъехал к нему, говорю: продай! «Не могу, – говорит, – это же Ленин…». Потом два года звонил ему, уговаривал. Так и появился у меня первый бюст. Второго из Петропавловского района привез, потом из Бийска, Быстрого Истока, Москвы».

Прогуливаясь мимо скульптур, замечаем на еле проросшей траве еще одну разбитую и обшарпанную фигуру из прошлого. Реставрирует Владимир Владимирович Лениных сам. «Ну а что его не реставрировать, – смеется мужчина, – голову приклеил и все». На самом деле Никифоров-младший даже не коммунист, но Владимира Ильича по-своему уважает за то, что всех работать заставлял и лодырей при нем мало было.

«АЛЬПИЙСКИЕ» ЛУГА

Знаете ли вы, где в мире можно производить самое качественное молоко? И мы не знали. Оказывается, всего в трех точках планеты: в Новой Зеландии, Альпах и… предгорьях Алтая. Все дело в составе трав, питаясь предгорным разнотравьем местные коровы производят молоко с совершенно другим набором аминокислот. Только из такого молока можно изготовить поистине настоящий твердый сыр, высоко ценимый во всем мире. А в хозяйстве Никифорова принцип – молоко уходит в переработку не позднее, чем через два часа после доения. Поэтому фермы и маслосырзаводы расположены рядом.

Подъезжаем к современной ферме. Здесь в комфортабельных апартаментах живут племенные симменталы, буренки высокоудойной породы. В помещениях естественное освещение и отличная система вентиляции. Молодняк тянется к нам, пытаясь лизнуть и обнюхать. «Признали», – говорит Владимир Никифоров.

4 года назад одна из местных коров по кличке Герцогиня стала героиней новогоднего шоу Андрея Малахова на первом канале. За 100 тысяч рублей купил Малахов корову для многодетной семьи из Усть-Калманского района, написавшей ему письмо. Герцогиню торжественно проводили под пристальным фокусом видеокамер и песню «33 коровы».

Что и говорить, симменталов здесь продают не только в близлежащие регионы, но и в Якутию и на Дальний Восток.

Вера Тюльпинова: “Секрет высокоудойности закладывался годами…”.

Все фермы «Ануйского» находятся в ведении Веры Тюльпиновой, главного зоотехника. Именно она знает секрет самой большой высокоудойности региона, но раскрывать его не хочет. Говорит, все очень просто, секрет закладывался много-много лет назад: постепенно совершенствовались технологии и улучшалось содержание животных, проводилась кропотливая работа по кормам. А если прибавить ко всему этому добрые руки доярок, получается отличный результат.

Примечательно, что над каждой буренкой прикреплена табличка с именем, здесь и Сладкая, и Муза, и Ракета, Рюмка, Стужа, Королева, и даже Газета.

«Мы не знаем бескормицы, – говорит Вера Тюльпинова, – у нас всегда запас кормов. Для того, чтобы вывести продуктивность на новый уровень, покупаем жмыхи, премиксы, соль, мел, сейчас пошли по кормовым дрожжам».

Слова про бескормицу невольно напомнили Каменский район и агрохолдинг «Изумрудная страна», изголодавшихся грязных телят на попереченской ферме. «Изумрудная страна» и в Петропавловский район запустила свои «лапы». Позже Никифоров показал заброшенные здания разорившегося хозяйства, единственного, которое ему спасти не удалось.

ВОДОПРОВОД И ДОРОГИ

Во время поездки в Петропавловский район с каждым часом коллеги-газетчики приходили все в большее недоумение, вспоминали свои районы, проводили нелестные параллели. По пути узнаем, что «Ануйское» за свой счет провело в Зеленый Дол вторую ветку водопровода. С участием хозяйства в прошлом были отремонтированы сельские дороги. Предприятие вложило деньги в спортивную детскую площадку на условиях софинансирования по краевой программе устойчивого развития сельских территорий. А местный спортзал уже давно находится на полном содержании сельскохозяйственного предприятия. В 2013 году Владимир Никифоров был удостоен звания почетного гражданина Алтайского края, а причитавшуюся ему премию в размере 230 тысяч рублей отдал местной школе и детскому саду на восстановление крыльца.

В полный шок повергла новость о том, что работникам хозяйства построили жилье, сдают в аренду по смешной цене – 5 рублей за 1 квадратный метр. Жить в нем они могут и после выхода на пенсию.

«Стараемся, чтобы к пенсии у всех свое жилье было, – говорит Владимир Иванович, –  выдаем на строительство беспроцентные ссуды. Вот сварщик наш строится, вот механизатор, водитель». Дома здесь растут, как грибы, нет оттока населения.

Марокканца Шаклада местные зовут на деревенский лад “Шоколад”.

В ходе поездки заезжаем в местную столовую. На столе все собственного производства: колбасы, хлеб, сыры. В обеденное время столовая полна людей. Здесь обедает и главврач районной больницы – Шаклад, местные на деревенский лад зовут его Шоколадом. Шаклад родом из африканской страны Марокко, а поселился в зеленом Доле из-за того, что в свое время влюбился в русскую. Сейчас у него трое взрослых детей и подсобное хозяйство. Африканскую родину посещает только в отпуске.

У НАС СВОЯ «МОЦАРЕЛЛА»

Агропромышленное хозяйство Никифорова – предприятие полного цикла. На полях выращивают то, что востребовано на рынке. В основном, сою, сегодня она самая рентабельная и прибыльная. Ее перерабатывают и делают молоко. Пшеница здесь выходит по нулям. Гречка и горох тоже перестали давать прибыль. Выращивают и фуражные культуры для кормов.

Небольшие заводы по переработке молока «держат под контролем» фермы. Два раза в месяц Мария Казакова, главный технолог предприятия проверяет условия содержания крупного рогатого скота, контролирует процесс доения. Про Марию Александровну хочется сказать отдельно. Всю свою жизнь она делает сыр, но ни варить, ни кушать его ей ничуть не надоело. Она провела журналистов по маслосырзаводу в селе Камышенка, мы заглянули  в сыродельню, сырохронилище, изучили устройство парафинера. Оказывается, чтобы получить качественный твердый сыр, необходимо хранить его в прохладном темном помещении 4-5 месяцев.

В 2008 году Алтайский НИИ сыроделия разработал для предприятия Владимира Ивановича уникальную рецептуру сыра под названием «Зеленодольский». Это предмет особой гордости для каждого работника, аналогов ему нет нигде в мире. Кроме «Зеленодольского» здесь изготавливают сыры элитного класса: «Швейцарский», «Советский», «Алтайский», «Горный». Есть для любителей и маложирные сыры: «Голландский» и «Витязь». Цены на продукцию не доходят и до 400 рублей. А жители Петропавловского района могут купить сырное лакомство в местных магазинах по цене производителя – на таких условиях Никифоров сдает в аренду принадлежащие ему 14 магазинов. Качественное масло продают тоже по оптовой цене.

Продегустировав сыры, журналистская братия единодушно пришла к мнению, что не нужна нам итальянская «Моцарелла», у нас своя есть, алтайская, и ничуть не хуже.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ ИЛИ ВВЕРХ ПО СЕРПАНТИНУ

Словно в сказку попали мы, очутившись в музее Анны Билецкой, единственной женщины-кузнеца в Сибири, проживающей в Белокурихе. На улице накрапывал дождь, а во владениях «хозяйки медной горы» горела печь. Да и как еще назвать ту, которая всю свою жизнь посвятила металлу. Русскую девушку уже давно знают за пределами страны, недавно она вернулась с международной выставки в Дубае, посещала международный форум в Барселоне. А вскоре в Нью-Йорке откроется музей имени Анны Билецкой, где она сможет проводить мастер-классы для американцев. В ее руках тяжелый неподатливый металл приобретает изящные формы цветов, животных и птиц. Не вязание и шитье притягивают хрупкую даму, а молот и наковальня. Анна рассказала, что в скором времени в Белокурихе-2 появится город мастеров. Жить и работать там будут кузнецы со всей России, а туристы смогут научиться этому ремеслу при желании.

Для тех, кто не бывал в Белокурихе-2, трудно представить извилистый горный подъем в горы на автомобиле. Современная дорога в горах была построена в кратчайшие сроки по немецкой технологии, ее и назвали «серпантином». От стремительного подъема порой закладывает уши, а дождь хлещет по лобовому стеклу. Каково же было наше удивление, когда ливень остался внизу. В Белокурихе-2 светило яркое солнце, здесь свой уникальный микроклимат. И хоть инфраструктура курортной зоны еще не функционирует в полном объеме, уже в этом году на горных склонах здесь будет тренироваться российская сборная по биатлону.

МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛИСТ УСТРОИЛ «РАЗНОС» АЛТАЙСКИМ КОЛЛЕГАМ

Набравшись впечатлений,  семинарская делегация  остановилась на территории недавно построенной гостиницы «Жемчужина Белокурихи», где и  прошли профессиональные тренинги для районщиков. Особым гостем мероприятия стал Глеб Черкасов, заместитель шеф-редактора газеты «КоммерсантЪ» из Москвы. Глеб никогда не бывал в Алтайском крае, поэтому с удовольствием прилетел из столицы поделиться опытом.

Конечно, «разнос» алтайским журналистам он не устраивал, и общение прошло в форме диалога с нотами юмора, но каждый из участников почерпнул для себя свою «полезность».

В свободной форме, с нотками юмора пообщался с алтайскими коллегами Глеб Черкасов из газеты “Коммерсант”.

Ксения Шубина, собкор информационного агентства ТАСС в Алтайском крае и Республике Алтай, научила газетчиков подавать неинтересные темы в интересном формате. Покритиковала за слабое развитие сайтов газет. Однако отметила, что «Каменские известия» выделяются на общем фоне своей оперативностью и развитостью.

Ксения Шубина, собкор ИА ТАСС в Алтайском крае и Республике Алтай.

Елена Нестеренко, замредактора газеты «Алтайская нива», как раз таки устроила землякам «разнос». Она сказала, что газеты зачастую страдают болезнью под названием «канцелярит». Носители «болезни» чиновники с их сухим языком, а распространители – средства массовой информации. Непонятные слова, неинтересные читателю описания – все это превращает издания в скучные листки бумаги.

«Самое интересное, что свои ошибки знают все, – отметила Елена, – но упорно продолжают их делать. Это как с мышцами пресса, все знают, что они есть, но мускулатуру не развивают».

Замредактора «Алтайской Нивы» подробно разобрала ошибки каждой из присутствующих редакций.

Районные журналисты с большим интересом слушали московского и краевых спикеров

Стоит сказать, что подобный выездной семинар Союза журналистов Алтайского края проходил впервые. Это лишь первый из череды семинаров, которые пройдут на алтайской земле в 2019 году. Осуществляется проект в рамках Фонда президентских грантов.

за два дня путешествий и обучения впечатлений у участников было хоть отбавляй.

Мария Вербицкая, замредактора, журналист газеты “Наш город Заринск”:

«Волшебный семинар! На каждом шагу нас поджидали сюрпризы и новые открытия. Спасибо организаторам за душевный приём, за ответственный подход к программе и ее проведению. Здесь я познакомилась с уникальными людьми, со своими коллегами журналистами, с которыми мы продолжим общаться и после поездки.

Большая благодарность всем спикерам, что дали возможность взглянуть на СМИ (своё и  соседей) совсем по новому, спасибо за конструктивную критику и отличные идеи. Обещаем Глебу, что немедленно объявим войну неинтересным заголовкам, а Ксении – подавать новости горячими, как пирожки, вкусными, как сыр “Зеленодольский”».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here